HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 義母について

義母について

2011.10.20 13:01    0 5

質問者: ナララさん(25歳)

長文ですみません。
不妊治療を受けてる方は、お互いの両親には治療を受けてる事を話してますか?
我が家では主人の運動率が悪く今日初めて人工授精してきましたが、やっぱり運動率が良くないみたいで・・
先生には『ショック受けると駄目なんで結果は教えないけど気にしないで』と言われましたが、あんまり期待は出来ない感じです。
私の実母には不妊治療を受けていて人工授精する事、体外受精もするかもしれない事を言ったんですが、義母には不妊治療を受けてる事すら言ってません。
主人に問題がある事を義母には言いにくくて・・・
早く孫が出来るのを凄く楽しみにしているし、体外受精になると治療費も今と比べ物にならないくらい高くなるので、1回2回ぐらいしか受けれないし・・・
自然に妊娠出来るのが1番良いですが、妊娠したくてもお金払わないと妊娠出来ないって考えるとなんだか悲しい気持ちになります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義母に、ご主人が原因の不妊です・・・って
言う必要があるんですか?

義母にしょっちゅう責められてるのでしょうか?

そうじゃなかったら、言う必要ありますか?

もし主様が原因で、不妊治療して、高いお金をかけても
絶対妊娠するとは限らず、つらい思いをしていて、
旦那様が、自分の親に、嫁が原因で不妊治療中・・
なんて言ったらどうでしょう?
気分いいですか?当たり前ですか?

実際旦那様に問題があっても、主様に絶対問題が100%
ないとは言い切れないものではないですか?

世の中には、どちらにも問題がないのに、妊娠できない
方もいますよ。

もしも義母が、あんまりひどく主様を責めるなら、
旦那様から義母に言ってもらえばいいだけで、
主様が、わざわざ旦那様が原因で不妊治療受けてる・・
なんて言う必要はないでしょうね。

2011.10.20 14:16 81

匿名(35歳)

私も義理のお母様に責められてせかされていないのなら言う必要もないと思います。うちもなかなかできず 最近受精障害とわかり 顕微授精を行って一歩一歩前進していますがかれこれ結婚して6年目、きっとお互いの両親も心配し今の状態を聞きたいと思っているでしょう。  わたしの場合攻められてもいませんし 逆に心配もかけたくなくて 一切不妊治療に通っていることは言っていませんでした。 ただ今年に入って体外受精 顕微授精をトライすることにし 私の両親には正直に話しました。うちの原因は初め主人の精液の状態が起伏が激しく 私の方はエコー上、生理の周期など問題ないと言われていました。しかし 体外受精をすると13個とれた卵全てに受精せず 受精障害とわかりました。受精障害にもいくつか原因があり主人だけが問題じゃないかもしれないとわかりました。  不妊治療は二人の問題だと思います。もし子供の話がでてきたら正直に 不妊治療に通って二人でがんばっていますと伝えればいいのではないでしょうか?

私もすぐにできないもどかしさ辛さでいっぱい泣いてきました。気分もめいったこともたくさんあります。でもあきらめず頑張りましょう~  かわいい赤ちゃんが抱ける日がお互いくるといいですね。

2011.10.20 15:11 21

るる(36歳)

私ところも男性不妊が原因でした。
私の主人は、義父母に事実を話していました。
主人は、「お前に何も原因が無いんだから、事実は離さないとダメ」と言いました。更に「お前の親にも言う」と言いましたが、私は、「そこまでしなくていい」と言いました。
でも嬉しかったです。
気持も楽になりました。

2011.10.20 22:12 50

ビボ(40歳)

うちも夫が重度男性不妊です。
義理母は、孫がなかなかできない事で、私の事をすごい剣幕で責めて
きたので、「私には原因ありませんが、あなたの息子に原因があるんです」と言ってやりました。

とかく、不妊=女性と思われがちなので、義理母に言われたら、
言った方がいいと思いますよ。

2011.10.20 22:23 44

ま(33歳)

私も、はじめは黙っていましたよ、旦那の立場もあるし。だた、体外受精とかになると、精神的にもつらいし、そんなときに、家にほいほい来られても、大変なので(私は義母は近所です)
 そういうことや、もしも、色々言われたり、『まだ?』っとか言われたり、お守り渡されたり、『どこどこはもうできた』っとか、プレッシャーをかけられるようなら、私は、旦那に毎回、つらいっと言いました。
 そしたら、あまりに、ひどくなってきたときに、「普通に簡単にできない夫婦もあり、それが俺ら夫婦なんだ。普通でないってことをわかってくれ。」「僕が原因なんだから、そんなにお札を渡しないなら、俺の名前で祈祷して俺にくれ」っと、旦那が言って以来、まったく、義母からそんな話はなくなり、
 義理母に話さなくてはいけないときは、
『私たち夫婦にとっては、自然妊娠は無理なので、治療していて、このあたりの月日は、何かあっても、お手伝いできません』
っと
夫婦にとってはって感じで、私は毎回話ています。

2011.10.21 20:22 138

めろん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page