HOME > 質問広場 > くらし > 義母が私のママ友の悪口を...

義母が私のママ友の悪口を言います

2011.10.21 21:02    0 4

質問者: グレープさん(30歳)

今年に入り、近所で仲良くなったママ友が二人います。
子供同士も仲が良く、私も一緒にいて楽しいです。
住宅街の中にある公園でよく集まって、子供たちを遊ばせています。

そして義母も近くに住んでいて、私たちが公園で遊んでる姿が見えるようです。

近所なので義母とママ友二人は面識があり、話したりすることもあります。
そのときは義母は普通に感じ良く対応するのですが、私と二人になるとママ友二人の事を悪く言ったりします。

特に面倒見が良い方のママ友の事を、「あの人の目があまり良い人には思えない。偽善者のような気がする。なんか嫌だ」と・・・。

もう一人の控えめなママ友の事も、「あの人はまだ良い人そうだけど大人しくて何考えてるかわからないね」と言います。

ママ友二人はとても仲が良く、朝からお互いの家の前で世間話をしていたり、買い物も一緒に行ったりしています。
私も時々誘われて一緒に買い物に行くときもあります。

家が近所なので、義母はその様子もよく知っています。

それを義母は「あの二人本当仲いいね。朝から何時間も話してて優雅だねぇ」「リトルちゃんも最近あの人たちとのお付き合い大変だねぇ」と言ってきます。

私は良い人たちですよと言っても、「うーん」と首をかしげたりします。

義母は昔からママ友は一人もいなくて、今でも人を信用できないと言って友達が一人もいないようです。

話を聞いていると、若いときから姑にいびられ、義父は酒癖が悪く、色々苦労をしてきているようです。
娘(旦那の妹30歳)は思春期から精神を患い今でも入院生活をしています。

ママ友の一人に、義母が家族のことを聞かれたらしく(兄弟がいるのかといった内容)義母は「うちには病気の子がいるからね。あの人たちに言っても病気のことはわからないでしょ。色々聞かないでほしいわ」と怒っていました。義母は言いたくないようです。

私はただの世間話の一つで、相手(ママ友)もこっちの家庭の事情なんて知らないのだから、それで怒るのはおかしいのではないかと思うんです。

義母と会えば、昔姑にいびられた話(何度も聞いた)を延々と聞かされたり、義父と離婚したいなどの不満や、私のママ友の悪口など・・・私も毎回疲れます。

私はひたすら聞き役なのですが、義母は何と言って欲しいのでしょうか?

本当に苦労されてる人で、大変だとは思うのですが、そこまで人の事(しかも私のママ友)まで言われると気分があまり良くないです。

それ以外では、孫を可愛いがってくれたり、干渉などもしませんし、優しい所もあるのですが・・・。

二面性がある義母、信用できるのは飼っている犬と小さな子供ぐらいだと言っています。

義母は少し病んでるのでしょうか?
こんな義母にどう対応すればよいのか悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病んでいるように思えます。娘さんも精神疾患があるようですし、ママ友もいない、人を疑う、、主さんの立場でしたら、反発するような意見は絶対いいません。ひたすら聞き役、さらっと流します。
「ありがとうございます、私は大丈夫です。」 といい、意見はつよく言わないようにします。

2011.10.21 22:10 15

はな(41歳)

スレ主のグレープです。

リトルちゃん→グレープの間違いです。

2011.10.21 23:48 10

グレープ(30歳)

お義母さんにママ友の悪口を言われたら確かにいい気はしないですよね。
でもママ友には、当たり障りのないように接しているみたいですし、今までのように聞き役でいいのではないですか?

お義母さまは、きっと主さんが身内で聞いてくれる人ができた…と思うから愚痴ってるだけだと思います。
何かを言ってほしいわけではないと思います。

主さんも書かれているように、他はいい人ということですし、他の人に迷惑をかけてるわけではないみたいですし、病んでるなんてことはないと思います。

2011.10.22 00:52 23

アフロ犬(39歳)

フムフム……

義母さんには辛い過去があったんですね……

義母さんの言う事、一理あると思います。

人は裏切る生き物ですよ。
深入りするな

って事を言いたいんだと思います。

人は信頼はしても信用はしてはいけない……

あまり深入りして何かあった時、人質はお子さんです。

せっかく仲良くなったなら大人の事情で子供達の仲を壊す様な事は避けたいですね。

義母さんはそれを心配なさってる様に感じます。

2011.10.22 04:10 14

安(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page