HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > PCOSで初体外!でも病...

PCOSで初体外!でも病院1ヶ月休み。

2011.10.23 12:55    0 3

質問者: ごんごんさん(40歳)

ジネコ会員

皆さんならステップアップしますか?延期しますか?

ステップアップするつもりで昨日クリニックに行きました。
病院の説明会も参加して、それぞれのタイミングで採卵等するんだなー、と理解したつもりです。クリニックの転院で病院自体がお休み(12月15日から1ヶ月)になるのも知ってました。先生に『体外受精考えてますが病院お休みでも大丈夫ですか?』と尋ねたところ『PCOSだから凍結するし、大丈夫』との事。

でも昨日の介護士さんの説明がどうも曖昧で…。卵の育ち具合なので…と何度も言われ。いつ頃の移植か目安も教えてもらえず。不安になり帰ってからネット等で調べてみました。
11月上旬に採卵してもPCOSなので1週期見送り、でも次の生理が来てもクリニックが休みに入り移植できない。1月の生理後と考えると2月上旬に移植?

じゃあ転院後にステップアップと考えると1月末の生理きて2月上旬に採卵、1週期休んで2月生理後に3月移植。その差1ヶ月。でもその間、11月と12月と1月に3回タイミングとれるのか?ならチャンスの多い方がいいかな〜、とも思えて来て。

なにせ高齢なので1週期も無駄にしたくないのと、昨年タイミングで授かった事がある(お空に帰ってしまいましたが)のとで、もしかしたら??と気持ちが揺れてます。ステップアップするなら今日から飲む薬もためらわれて…。

本人次第なのはわかってるのですが、考えすぎて判断出来なくなってます。多数決ではないけど、皆さんならどうするか聞きたいのです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体外などの不妊治療は周期ものなので、自分の思い通り(予定していた通りに)事は進みません。ステップアップして半年で妊娠できればかなり早いほうだと思ったほうがいいです。それくらいに構えてないと疲れてしまいますよ。体外であってもすぐに妊娠できるとは限りません。良い卵がとれないと採卵だけで半年とか1年かかりますから。

過去に一度タイミングでうまくいったということですが、体外をやりながら下手にタイミングをとり、悪い卵で妊娠してもまた流産してしまうことになります。採卵してみてどのくらい自分は質の良い卵ができたか、培養していくつ胚盤胞になったかを実際に目で確認してから、考えてみてはどうでしょうか?

2011.10.23 17:36 17

こん(40歳)

1周期でも無駄にしたくないお気持ち良く分かります。
移植までの流れ等の参考になればと思い書き込みます。

私も多嚢胞持ちです。
採卵後、軽いohssになり、着床率を考え凍結しました。
次の周期には移植出来ると思っていたら、1周期卵巣を休ませるため見送った後、ホルモン調整し2周期目に移植となりました。
病院によって方針は違うと思いますが、ホルモン調整周期での移植なら採卵凍結後2周期後の移植になるのではないかと思います。
そうなると、例え転院の件が無かったとしても11月に採卵出来たとすれ
ば、1月の移植となります。
ですので、11月採卵して休診の間は卵巣をお休みさせて、病院の再開する1月からホルモン調整に入り、2月に移植と考えれば、1ヶ月しか差はありません。(スムーズにいけばの話ですが)

ごんごんさんと同じ年の友人がいますが、38歳の頃にした体外受精と今行なってるのとでは、明らかに採卵数や着床率が悪くなっているそうです。
ですので、1周期でも早く採卵する方がいいのかなと思いますし、私ならそうします。

2011.10.23 21:29 16

りの(31歳)

私との私の周りを含めた経験上ですが
誘発剤を使って採卵をしたら必ず卵巣が腫れ
十分に休ませ体調を整えてからでないと
どんなに良い胚盤胞を移植しても妊娠しません。
1周期どころか長い人は2~3周期休んでから移植してましたよ。
私もPCOSですが妊娠前は4周期休んでました。

友達は休まず移植→妊娠せず
その後腫れが悪化し入院一方手前になり
結局4周期か5周期くらい休んで仕切り直しでした。

PCOSだと必ず誘発剤を使うし
刺激で直ぐに腫れやすいから
絶対にきちんと休んで体調を万全にしてからの方がいいですよ。

急がばまわれです。

だから移植時期など考えず、まずは採卵をされた方がいいと思います。

2011.10.23 21:40 17

エビマヨ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page