HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > TESEでの顕微受精

TESEでの顕微受精

2011.10.28 14:12    0 6

質問者: えみさん(28歳)

非閉塞性無精子症で今年の夏にTESEをしました。
運良く運動精子が見つかり、数本凍結をする事が出来ました。1本あたり数千匹はいるそうですが、融解後は数百匹まで落ちるそうです。
そして先月、採卵を行い25個の成熟卵が採れました。グレードも良いと言われていました。
しかし受精したのは13個。受精後全て分割速度が遅く、結局1つも凍結出来る胚が出来ませんでした。
TESEをしていただいた医師からは「こんなに運動精子が採れたらもう大丈夫。私の経験上、奥さんの年齢から考えても妊娠出産出来るでしょう。」と言われていたので、かなり期待をしていました。
でも、今回の結果を聞いて夫婦で大きなショックを受けています。もう一度採卵からになりますが、今回25個も成熟卵が採れて1個も凍結胚が出来なかったので、もう一度しても同じ結果になるのではないかと不安でなりません。もし次も同じ結果なら、もう他に方法が見つからないので諦めなければならないのだと思います。
主人は、精巣内の精子だとやはり限界があるのかと、かなり落ち込んでいます。
私は、AMH50で卵巣が腫れやすいという他は特に異常はないと言われています。
今回の誘発方法はOHSSの予防のため、アンタゴニストでHCGを使わず一番少ない薬の量です。
採れた卵の数が少し多いので、卵の質に問題があるのなら、誘発方法を変えればいいのだと少し希望は持てますが、精子側の問題ならもうこれ以上出来る事は何もありません。。。
まだ凍結している精子はたくさんあります。
非閉塞性無精子症でTESEにて運動精子が見つかり、顕微授精をされた事のある方、治療内容やアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみません。
質問がダブってしまいました。一度投稿したのですが消去されたのかPCの問題かと思い、再度別のPCから質問させていただきました。
別々のPCで打ったのでペンネームも違っていますが、同一人物です。ややこしくてすみません…。

2011.10.28 16:33 15

ゆこ(28歳)

すみません。
同じ質問をしてしまいました。一度投稿して、消去されたかPCの問題かと思い、別のPCで再度質問させていただきました。
ややこしくてすみません。違うPCでの質問ですので、ペンネームも違っていますが、同一人物です。すみません。

2011.10.28 16:36 17

ゆこ(28歳)

採卵お疲れ様でした。
私も同じTESEで無事精子が見つかり、4本の精子が採取出来ました。
運動率は、普通の方より半分くらいだけど、4本もあったら、妊娠出来るでしょう。奥さんが次は頑張ってね。と言われ…まだ妊娠には至っておりません(泣)
卵は14個とれ、電話確認の時は3個。まぁ、凍結してもらえる分あるからいいな。と思っていたら、最終的には1個。
卵巣が腫れ、凍結胚移植になり、移植したけどダメだった。
先生に、やはり精子が弱いから、今回は、経験として、また次頑張りましょう。と言われました。
次は卵の数を前回より減らして質を上げる注射にしてくれました。が、採卵当日に排卵して中止。精子が出てる人なら人工授精も出来るけど…あなたの場合は、これ以上出来ることはありません。と言われてショック大です。
次は体を考えて1周期休んで様子を見てまた採卵となれば排卵しないように注射にしよね。と言われました。
やはり、毎回先生も考えてくれてるし、こればかりは運もあると思っています。お金持ちではないから、回数が限られてくるけど、大切なのは信じること。
そして、諦めるのはまだ早い。
私達は、まだ始めたばかりだよ。
不安が消えることはないけど、自分達がもってるものを信じなきゃ誰が信じてあげるの。
いつか自分達の子供を抱く日まで、信じて心穏やかに過ごしていることが一番いいと私は思います。
きっと大丈夫。
次は大丈夫。また次回は大丈夫。の繰り返しだけど、ドキドキしたり落ち込んだりする治療生活は、ぼーっと生きてる人より人生楽しんでる気がする。
1回1回どん底まで落ち込んで泣いて授かるならそうするけど、違うじゃない。もし、子供が出来た時に、もうダメだと思ってたら授かった。っていうより、出来ると信じてたよ。と言ってあげたい。
全然答えにはなってないけど、ごめんなさい。私はそう思いながら、次回の顕微を頑張ろうと思っています。
一緒に頑張ろうね!

2011.10.28 21:23 24

☆(31歳)

うちも非閉塞性無精子症でTESEをしました。
治療の際の年齢は
旦那が29
私が24でした。
TESEでは数十匹の運動精子が採取でき、
私はロング法で採卵し10個卵が採れました。
5個受精し、2つは移植できる程いい受精卵になったみたいです。
1番いい受精卵を1つ移植し妊娠出産しました。
もうひとつ受精卵があるのでいまは凍結保存しています。

参考になれば嬉しいです。私たちより精子・卵の数が多いみたいなので次は授かるといいですね!
治療辛いですよね。
注射も痛いし
内診も薬も…
まだまだ若いので夫婦力会わせて頑張ってください。
子どもは想像以上にかわいいですよ☆

2011.10.28 22:20 21

ゆい(25歳)

☆さん、お返事ありがとうございます。
TESEで運動精子が見つかったのだから諦めるのはまだ早いですよね。
☆さんの励ましの言葉で、気持ちが少し落ち着きました。
☆さんも14個も卵が採れたのに、ショックだったと思います。
高い注射を痛い思いをして打つのに、採卵直前で排卵してしまうなんて。。。悔しいですよね。
私の周りには同じような境遇の人は一人もいません。いつも一人で落ち込んでいます。こうやって、同じ治療を受けている人の言葉を聞くと本当に心にしみます。
次また1月に採卵をする予定でいてます。次どうなるか分かりませんが、いつか子供が授かる事を信じて一生懸命頑張ります。
☆さんも頑張って下さい!

2011.10.31 16:26 14

えみ(28歳)

ゆいさん、お返事ありがとうございます。
1年前にTESEでの治療をし出産されたという事で、そのような話しを聞くと本当に希望が持てます。とても参考になりました。
次また1月に頑張ろうと思います。もしかしたら、結果が出るのはまだまだ先になるかもしれないけれど、もう完全にこれ以上方法は無いと言われるまで諦めずに頑張ろうと思います。
あたたかいお言葉本当に感謝します。

2011.10.31 16:35 11

えみ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page