離乳食の出汁についてですが…
2011.10.31 22:11 0 6
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質問者: あいさん(33歳) |
6ヶ月に入り離乳食を開始しました。
今は10倍がゆとお野菜のペーストを与えており息子も嬉しそうにもりもり食べてくれています。
さてお野菜のペーストなどを作る際に使う出し汁についてなのですが…市販の本だしの素やコンソメスープの素を使用するのは良くないですか?
初期の離乳食なら本来昆布などで一から作った出汁の方がいいだろうし市販の物は塩分が強かったり化学調味料が入っているから使わない方がいいのかと躊躇しつつ…
家に常備してる物を使えるなら使いたいなぁと思い質問させて頂きました^_^;
新米なもんで至らぬ質問で申し訳ないんですがアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
回答一覧
私の場合ですが、できれば市販のものでなく、と出汁はとっています。が、そんなに面倒な感じではなく。
子供が生まれる前、仕事をしているときにやっていた方法なのですが、1週間分のお出汁を取る、という作業です。
単純にお鍋にカツオと昆布を入れてだしを取るだけです。
ポイントが1週間持たせるために煮立ったお出汁にひとつまみの塩を入れる、瓶にうつすときは水滴などついていないもの、というふうな感じです。
子供の分だけであれば、大量でなく少しの量を作り、製氷皿で凍らせるという方法もあるかと思います。
が、結局大人もお味噌汁なんかを作るので、その時に取ったお出汁を子供用に取り分けたりしています。
2011.11.1 11:12 44
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るる(38歳) |
10ヶ月の息子がいます。
私は市販でも無添加のものを使っています。
リケンの「化学調味料・食塩を無添加」と大きく袋に書かれたものです。
離乳食教室で紹介されたのでそのまま使うことにしました。かつおと昆布の2種類あるので、かつお3、こんぶ1の割合で入れています。
この割合できちんと出汁がきいていれば後から別の味を足す場合でもほんの少しでしっかりしたおいしい味になるはずです。
コンソメなども使いたいのであればベビーフードのものにしたらいいと思います。私は和光堂や明治などから出ているコンソメ、野菜スープ、ホワイトソース、あんかけなどを利用して味付けしてます。最近になってようやく醤油、、砂糖、味噌、塩を少々使うようになりましたがそれでもほんの少しです。
主さんのお子さんはまだ開始したばかりとの事ですので味付けしなくてもいいと思いますが、するなら無添加の出汁だけでいいのではないでしょうか。コンソメなどは1ヶ月くらいしてある程度の野菜を食べれるようになってからでいいと思います。
2011.11.1 11:28 16
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ミニー(30歳) |
友達の話ですみませんが、初めは一から出汁をとっていたみたいですが、面倒になり無添加の市販の出汁にしたとこの前話してました!
添加物も気になるしお子さん用に無添加のを買ってはいかがですか?
2011.11.1 11:50 17
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☆(26歳) |
本だしもコンソメもよくないと思います。
うちは10ヶ月ですがまだ使っていません。BFを使っています。
最初は2倍くらいに薄めるといいです。
まだ始めたばかりなら出汁はいらないと思います。
お粥ならそのまま、野菜ペーストも水かミルクで十分です。
無理に出汁を使う必要はありませんよ。
2011.11.1 13:00 16
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ささかま(30歳) |
主です☆
ご質問に答えて頂き色々なアドバイス本当に為になりました。
市販の物なら無添加の物がいいんですね。
まだ今は1回食でお粥も野菜も湯冷ましで作っており出汁デビューはしてません。
初期なら出汁は使わなくていいとのご意見も頂いたので2回食にした位からBFの出汁の素や無添加の出汁を使って離乳食をトライしてみます!
まとめてのお返事お許しくださいm(__)m
貴重なご意見本当にありがとうございました(^O^)
2011.11.1 19:02 22
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あい(33歳) |
〆レス後にすみません。
先日離乳食講座で私も同じことを質問したので
思わずレスしてしまいました^^;
市販の出汁はやはり塩分が多いから
離乳食には不向きだそう。
簡単な出しのつくり方を教えてもらったので
ご参考までに。。
■タッパーにお水とカットした昆布(5cmぐらい)を入れて
冷蔵庫で一晩寝かせる
これだけでOKだそうです。
干ししいたけも同様でOK。
かつお出汁より昆布or干ししいたけのおだしが
初期には良いようです。
1~2日で使いきれる分だけ作ってあげてくださいね☆
2011.11.2 20:10 11
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ゆう(30歳) |
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