排卵検査薬と超音波検査の信頼性
2011.11.1 11:24 0 1
|
質問者: hiyokochanさん(30歳) |
10月29日の16時半頃、まだ少し早いかな?と思いつつも排卵検査薬を使用したところ陰性(うっすら線が出ました)でした。
30日はほぼ陽性と思われる濃さのライン。
そして昨日31日、卵胞確認で病院に行ったところ
「排卵はまだだね」と言われました。
正確な大きさは聞いていません。
先生に検査薬でほぼ陽性が出たと話したところ
排卵検査薬を信じた方がいいかなぁ・・・
という様な感じで、先生も少し迷っていました。
そして・・・帰宅してから排卵検査薬をしたところ
陰性(1日目と同じくらいのうっすらライン)になって
いたのです。
しかも今日11月1日の基礎体温は高温になりました。
これは、排卵検査薬の方が正しかったという事でしょうか?
排卵後の萎んだものが卵胞に見える事もあるというのを
以前ネットで見たことがあったので、もしや・・・と思ったりしました。
どちらが正しいのでしょうか・・・
回答一覧
こんにちは。
私も今回排卵検査薬を使ってタイミングをとりました。
10月21日が卵胞チェックだったのですが、14mmぐらいだからもうちょっとかかるかな~と言われ、先生に「来週火曜日から3日連続で検査してみて。陽性が出た次の日が排卵日だから」と言われました。
しかし、23日の日曜日に伸びオリを確認し、月曜に検査薬をしたところ濃い陽性ライン。
日曜と月曜にタイミングを取り、排卵日の火曜は眠気に負けてとれませんでした^^;
そして28日の金曜日に再度エコーでチェックしてもらうと、ちゃんと排卵していました。
念のため、先生に取っておいた検査薬を確認してもらったことろ(汚い話ですが・・・)、やはり火曜が排卵日だろうということで、タイミングも排卵日前日に取れてるから問題ないと言われました。
前に中国製の検査薬を使ったことがあるのですが、あれは私の中で信憑性なかったですね。
今回のは病院に貰ったものなので日本製のもの。
1本1200円と割高でした。
そのせいか、かなり正確でしたよ!
検査薬よりエコーの方が信憑性は高いですが、日本製の検査薬はエコーに匹敵するくらい正確だな~と今回実感しました。
主さんの場合ですが、陽性が出たのが30日なら排卵は31日になると思います。
もしかしたら、エコー検査の後に排卵した可能性がありますね。
もしくは排卵途中か。
本日高温期になっているのなら尚更。
うちの先生は排卵しかかってるところもエコーでちゃんと分かるみたいです。
主さんの今回のケースは、どちらも正しかったのではないでしょうか?
2011.11.1 14:05 20
|
かかし(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。