ママ友との付き合いがつらい
2011.11.1 12:08 0 9
|
質問者: のあさん(25歳) |
よく児童館で一緒になるママ友A、Bがいます。
Aは専業主婦で子どもが2人いて、私にとって子育ての先輩のような方です。
Bは育休中で、子どもが1人、うちの子と月齢が近いこともありお互いの悩みを話してたりしてます。
児童館で会うと3人でよく話してたんですが、先日Bが授かり婚という話になりました。
私はその前に2人で話す機会に聞いていたのですが、Aは初耳だったみたいでビックリしてました。
それから会うたびにAのBへの態度がどんどん変わっていきました。
例えば遊ぶ約束してもBがまとめようとするとAが「Bは計画性ないからな〜」と笑っていったり、Bが新婚旅行は国内だったと話せば「そりゃでき婚だもんね!」と言ったりします。
Bに対して見下したような言い方をするAがどんどん苦手になってきました。
近くに公園がなく子どもにとって児童館は楽しい遊び場なので児童館に行きたいのですが、児童館にAはよくいるのでタイミングをずらしても会ってしまいます。
このような場合みなさんは児童館に行きますか?
Aは私と2人になるとBの悪口ばかりです。Bはとても優しく話しやすい人なのですが…あとAはBが裕福そうなのも(靴とか洋服とか)「でき婚なのにね」と言い気に入らないみたいです。
支離滅裂になりましたが、皆さんのご意見を伺いたいです。
回答一覧
私だったらもう児童館には行かな〜い!
ってなるかな…
(面倒な事は避けたいタイプなので)
Aさんだけ避ける事は難しそうだし、Bさんだけと仲良くするのも狭い児童館の中では大変でしょうね。
私の場合はそこまで露骨な人はいませんでしたが、同じく児童館に来るママさんと合わず、違う場所でママ友が出来ました。
例えば子育てサークルや保育園の園庭解放、近所の公園などです。
友達は選ばなきゃ。
「類は友を呼ぶ」と言いますから…
2011.11.1 15:07 20
|
犬ぴー(31歳) |
主さんは
“Aと疎遠になり、Bと付き合いを続けたい”と思ってらっしゃいますか?(スレを読む限り、そう取れましたが)
それとも、角は立てずに両方と無難に過ごしたいですか?
私なら前者の道を選び、今までどおり児童館には行きます。
そしてAからBを見下す発言があるたび、『私はそう思わない』と言い続けます。
そうすれば、Aのほうから自然と離れて行ってくれると思います。
『あなたの考え方は間違ってるよ』
と否定すると喧嘩になりますが、ことごとく
『私はそう思わない』
と伝えれば、考え方が合わない=仲良くなれないと気付いて貰えます。
2011.11.1 15:30 49
|
たま(34歳) |
なんだかAさん極端で面倒な人ですね。私の友人も、同僚が昔喫煙していたと知った途端態度が豹変してびっくりしたことがあります。
そういう人は何かのきっかけで自分への態度もかわりそうなので、私ならAさんと距離をおきます。
悪口もただうなずいていると同意してるみたいで嫌なので、「そうかな~?」「私はBさん好きだよ~」などと言って悪口には同調しません。
2011.11.1 16:14 33
|
美咲(34歳) |
私なら今までと同じです。
要するに、Bさんとは気が合うんですよね!?
友達は選べますし、もう答えは出ているのではないでしょうか。
2011.11.1 17:15 15
|
ローラ(37歳) |
幼稚園のバスの仲間にも
悪口を言う人がいるんですが
ことごとく「そうかなぁ、私はきにならなかったけど」とスルーしていたら
「この人に悪口は言っても無駄」とわかってもらえたようで
一切話してこなくなりましたよ~。
頑張って!
2011.11.1 17:43 58
|
きゅうり(37歳) |
きっとBさんの方がAさんに嫌気がさしているかも・・。
うまくいったらAさんが孤立するかもしれません。
でき婚で軽蔑なんて、私の周りにはそんな考えの人はいません。
Aさんみたいな人は、私は関わりたくないなあ・・・。
2011.11.1 23:26 15
|
てる(31歳) |
全く別の質問を例に出して申し訳ないのですが、2~3日前くらいのスレにも、出来婚の方が義理家族から孫がお年玉をもらえない・・・という質問に、『でき婚なんだからもらえなくて当然、お祝いもしてもらえなくて当然』という意見がありました。
残念ながら、こんな考えの方もいらっしゃるんですよね、世の中。
確かにでき婚は褒められたものじゃないでしょうけど、私ならこのような意見が口をついて出る時点でその方の良識を疑います。
でき婚より、そんな事を堂々と口にする方が異常!
他の方がおっしゃっているように、『自分はそうだとは思わない』とはっきりと言います。
不倫だったらまだしも、結婚と出産の順番が逆になった程度で、そこまで他人につっかかる理由が私にはわかりません。
こっちには関係のない事なのにね~。
2011.11.2 09:24 13
|
イシッチ(33歳) |
主ののあです。みなさんご意見ありがとうございました。
Aが悪口を言ってくるたびになんとか話しの流れを変えようとしてましたが、今度からはきちんとAに反論していきたいと思います。
それにしてもAの態度の豹変ぶりには驚きました。
以前、授かり婚にあんまりよくないイメージがあるの?と聞いてみたら、いい大人がだらしない、あんまり子育てしなさそうだよねといってました。
けど、B夫婦は経済的にも裕福な部類に入って、きちんと子育てもしてるし、お家もきれいで、どちらかというと理想な家族って感じです。
Bの子どももいつもかわいい、質が良さそうなお洋服着ていて顔もかわいいです。
Aはそういうとこにも嫉妬しているとこもありそうです。
とりあえず、今後はAには意見をはっきりと言っていきたいです。
2011.11.2 09:43 10
|
のあ(25歳) |
Aさん、かなりややこしい人ですね。
Bさんは育休中だから、4月からはまた会社に復帰されるのでしょうか。
>あとAはBが裕福そうなのも(靴とか洋服とか)「でき婚なのにね」と言い気に入らないみたいです。
こういう考え方をする人は、いずれBさん以外にもターゲットを見つけて、日頃の不満をぶつけてくる人だと思います。
私ならBさんが会社復帰したら、その児童館に行く回数などを減らして、なるべくAさんと距離を取ります。
もし同じ幼稚園に通う事になったら、Aさんはトラブルをまねく人になりそうなので、その人とくっついていると、あなたまで「人の悪口ばかり言う人」と他の人から見られる可能性高いです。
もう、のあさんは結論出されてらっしゃいますが、「そんな事ないよ」とか、Aさんの考えの方が偏狭だという事をそれとなく分からせるように、頑張ってください。
2011.11.3 13:57 12
|
ゴマ(44歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。