HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 心身のストレスと移植

心身のストレスと移植

2011.11.7 08:41    0 2

質問者: ゆうさん(39歳)

子宮内膜症のチョコと癒着を持っており、初の体外後(陰性)の次の周期なんですが、
誘発剤などで内膜症が悪くなったのか、周期13日目ですが、耐えられるくらいのズキズキした痛みがずっと続き、心身ともにストレスで疲れています。

内膜も11日目で7.5の厚さだったので、子宮も疲れがあるるのかなと、今週期は休めると思ったのですが、先生は「厚さはもう少しだから」と、エストラールを処方され、またズキズキのもとを渡された気がして、怖くなりました。
夫や先生は、運よく妊娠すれば、内膜症は治るのだから、今週は凍結胚を移植しようと、奮起しています。

心と身体疲れを感じながら、凍結胚移植をしてよいのか悩んでいます。体の抵抗力は、下がっている感じがするのですが・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆう さま

こんにちは
体外受精で大変な思い(肉体的・精神的)をするのは女性ですから…
自身が一番、体と心がわかるはずです

私も今回の周期はやりたくないなと感じたら一周期見送って
何もしない周期を作りリラックスしてます
精神的に良くないと思われたら少し休んでみてはいかがでしょう
全部が嫌になってしまうと大変ですから

2011.11.7 16:15 16

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりんさま、お返事ありがとうございます。
お返事を読んで、同じ女性、同じ治療をしている方だからこそ、分ってもらえると、気持ちが穏やかになるような、肩の荷がスッと下りるような感覚がありました。お返事頂いて、とても嬉しかったです。

歩いたり座る瞬間など、やはりズキズキした痛みが走る時があり、何か子宮が信号を出しているように感じました。

長い不妊治療、私は主婦で、じっと耐えているように見える私に、体外にもっとチャレンジして、もっと行動的になってほしい、ポジティブになってほしい、という夫や先生の思いが伝わってきて、ここ数日は悩んでいました。私自身、急ぎたい気持ちと、休みたい気持ちがせめぎあっている感じでした。

わがままかもしれないですが、気持ちがどうもついていきません。
今週期は休む事にしました。
お休み期間は気持ちもほぐして、もっとリラックスして体外も受けられるようにようにしたいなと考えています。

ゆっかりんさま、どうもありがとうございました。

2011.11.7 19:27 12

ゆう(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page