長いひとりごと
2011.11.14 12:48 1 14
|
質問者: TOAさん(41歳) |
病院から「年齢のことを考えるとすぐに体外受精を考えた方が良い」と言われ、人工授精はせずにいきなり体外受精をしました。
1回目は自然周期で、着床せず。
2回目も自然周期で、胚盤胞で移植しましたが、やはり着床せず。
現在は、プレマリン→プラノバールを服用して子宮を休ませて、また来月体外受精をする予定です。
夫婦共に特に不妊の原因はわからず、しいて言うなら私の年齢でしょうか...
次回も体外受精にチャレンジして、赤ちゃんを授かることが出来るのか…
転居して初めての土地で不妊治療を開始したため、知り合いもおらず、毎日一人で不安な日々。
趣味等気持ちを紛らわせるモノがあればいいのですが、
それもなかなか見つからず。
不妊についてのHPや書物を読んでは、頭がぐるぐるしてます。
ジネコの参考になる投稿を読んで、次回の体外受精までには、気持ちも新たに頑張りたいと思います!
回答一覧
なかなか妊娠が成立せず頭がぐるぐるする気持ち、すごくよくわかります。
私も不妊治療のことで相談する場所は、病院かこの広場ぐらいしかありません。
TOAさんのように、治療を頑張っている同年代の方がいらっしゃると「みんな頑張ってるんだ!私も頑張らなきゃ!」って元気づけられます。
次回気持ちも新たに頑張りたいというお言葉、すごく応援したい気持ちになって書き込んでしまいました。
一人じゃないですよ!
ご主人と一緒に頑張って下さい!!
2011.11.14 16:01 31
|
はいじ(42歳)
|
どうしても悪い事考えちゃいますよね。不安になってしまうお気持ち良く分かります。
私も昼間1人で居て、泣いたり悩んだりと日々を繰返してました。
私もジネコに出会って救われました!
TOAさん!一緒に頑張りましょう~
きっと道が開けますよ!
2011.11.14 19:27 16
|
だいちこ(31歳) |
私は先日3回目の移植が陰性に終わりました。
胚盤胞だったので期待してたんですが…。
私も治療を始めたばかりの頃は検索魔になり、ぐるぐるしてましたよー。
年齢の割に卵巣年齢が高いので、すぐに体外にステップアップしました。
一度も着床した事がなく、思い当たる原因がありません。
卵の質、ということになるんでしょうか。
次回また採卵からなのですが、よもぎ蒸しに行こうかと思っています。
ゲルマニウム温浴とセットでやっている所があって、とても温まりますよ。
先が見えなくて不安になったりもしますが、どうにか頑張っていきましょう!!
2011.11.14 20:28 17
|
ぼん(34歳) |
TOAさん不妊についてあれこれ調べるのもいいですが
運動不足ではないですか?
卵子育てるのにも着床も血流がよくないとダメですよ。
外に出て散歩してみてはどうですか?
新しい土地とのこと、新しい発見もありますよ。
私も不妊治療してますが先生に言われたことは
とにかく採卵までは動きなさいと言われました。
結果流産でしたが結婚11年ではじめての陽性でした。
あと1年がんばってみようと思い。毎日歩き回っています。
2011.11.14 21:14 18
|
はな(39歳) |
私は来年早々に40になります。
治療3年目になります。
やっと今日凍結胚を戻しに行ってきます。
高年齢のため卵を2個貯めるのに7か月かかりました。
本当に長かったです。
何で私だけ・・・と、いつも考えてしまいます。
でも 一人じゃない・・・って言葉に励まされました。
来年は一緒にママになりましょうね。
2011.11.15 08:24 18
|
トミー(39歳) |
☆はいじさん☆
コメントありがとうございます!
どこかで気持ちをはきだしたくても、いつも自分の中で解決しようとしてしまうのですが、どうにも耐えられなくて、ついこちらの広場に投稿してしまいました。
コメントいただけると思っていなかったので、本当に嬉しいです。
不妊治療は一人ではなく、夫婦で乗り切っていくことだと思うのですが、男性にはわかってもらえないような気がしていつも一人で悶々としてました。
はいじさんのコメントを読んで、昨夜、主人にちょっとだけ気持ちを打ち明けたのですが、私の話し方が下手だったのか気まずい雰囲気になってしまいました。
次回の体外受精までにお互い体調を整えようと言いたかっただけなのに、「たばこは止める気はない・止めたら逆にストレスがたまる・止めたら本当に良くなるの?」…
ちょっと落ち込みました。
スミマセン、また長くなりました。でも、自分の気持ちを少しだけでも言えたので、すっきりしました。
これからも一人で悩まず、ジネコ広場ではきだしていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
2011.11.15 14:31 11
|
TOA(41歳) |
☆はいじさん☆
コメントありがとうございます。
いつも一人で悶々と考えて、自分の中に溜め込んでしまうのですが、どうにも耐えられなくなってこちらに投稿してしまいました。
コメントをいただけると思っていなかったので、本当に嬉しいです。
不妊治療は、一人ではなく夫婦で協力していくものだと思いますが、なんとなく男性にはわかってもらえないと思い、気持ちを押さえ込んでいました。
はいじさんからのコメントを読んで、昨夜、主人に自分の気持ちを少しだけ伝えたのですが、上手く伝わらず気まずい雰囲気になってしまいました。
次回の体外受精までにお互い体調を整えようと言いたかっただけなのに、「タバコはやめない、止めたら逆にストレスがたまる、止めたら本当に良くなるの?」…
ちょっと落ち込みました。
でも、少しだけでも気持ちを伝えられたので、スッキリしました。
スミマセン、また長くなりました。
これからまた不安な気持ちが多々出てきてしまうと思うので、こちらの広場ではきだしたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
2011.11.15 14:48 9
|
TOA(41歳) |
☆だいちこさん☆
コメントありがとうございます!
やっとの思いで決心した体外受精が2回も上手くいかないと、次回のチャレンジも気持ちが揺らいでしまいます。
でも、『3度目の正直』を信じて頑張ります!!!
みなさんの暖かいコメントに本当に救われました。
だいちこさんと一緒に道が開けるように頑張っていきます!
2011.11.15 14:54 10
|
TOA(41歳) |
☆ぼんさん☆
胚盤胞…私もすっごくすっごく期待してました。ちょっとお腹がはったり、吐き気がすると「もしやこれは…」なんて期待大・大でした。
私も次回の採卵までにYOSA(よもぎ蒸しのようなもの?)に行こうと思っています。
まずは、子宮環境を整えて、目指せ着床!です。
これからも不安な気持ちが付きまといますが、みなさまの暖かいコメントを読んで勇気をいただきました。
ぼんさん、一緒に頑張っていきましょう!よろしくお願いします!!
2011.11.15 15:10 10
|
TOA(41歳) |
☆はなさん☆
確かに運動不足かもしれません。
毎日買い物がてら、1時間以上は歩くようにしているのですが、
きちんとウォーキングをした方が良いかもしれません。
今の時期はウォーキングにはもってこいの季節なので、隣の駅までやちょっと遠くの公園まで…と新発見を求めて歩きたいと思いました。
アドバイスありがとうございました。
はなさんと一緒に私も頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
2011.11.15 15:17 10
|
TOA(41歳) |
☆トミーさん☆
本日は大切な日にコメントありがとうございます。
体調はいかがでしょうか?
不妊治療は、いろいろな状況を乗り越えて頑張っている人達がたくさんいるので、私もみなさんと一緒に頑張ろうと思います。
トミーさん、良い結果になることを祈ってます。
一緒にママになれますように…
2011.11.15 15:25 10
|
TOA(41歳) |
TOAさんおはようがざいます。
お一人ずつお返事されている姿に誠実さがうかがえてきて、私の体調
を気にしてくださり とても素敵な方なんだろうと嬉しく思います。
昨日無事移植が終わりました。ギリギリ移植できるグレードでしたが
この半年間移植できる事をまちつつけていたので ホットしていま
す。
ホルモン周期での移植なので5種類の薬をのんでいます。判定までは
その薬だけなので通院のストレスはないので嬉しいです。
移植後は姫生活を推奨している病院なので今日は家でゆっくりすごし
ます。体調も何も変調なく???て感じです。
明日からは週3の一日3時間のパート(コンビニ)にもどりま
す。
私も結婚して慣れない土地で知らない人ばかりです。マンションは子
育て家族ばかりで引きこもり状態でした。
でもパートをするようになって 少し気分が紛れるようになりまし
たよ。
TOAさんも短時間パートをしてみてはいかがですか。自分の希望にあ
うパートを見つけるまで一か月くらいかかりましたが、探せば見つか
りましたよ。
2011.11.16 09:10 10
|
トミー(39歳) |
☆トミーさん☆
移植本当にお疲れさまでした。
薬、大変ですよね。私は気にし過ぎる性格なので、食後、朝昼晩薬を忘れないように…と緊張の日々でした。それもストレスになってしまったのかな…
姫生活推奨とのことですが、パート大丈夫なのですか?
家でじっとしているよりは、気が紛れて良いような気もしますが、無理しないでくださいね。
私のマンションも子育て家族ばかりで、近所の公園にはたくさんの親子連れ、レストランにはママ友集団…
あまり気にしないように思っていても、ついつい目にしては辛い気持ちになりました。
私も引きこもってばかりいてはダメだと思って、短時間や短期間のパートを探しているのですが、なかなか希望の職種では見つけられません。コンビニは考えていなかったのですが、近所はコンビニ天国なので、ちょっと探してみます。情報ありがとうございます♪
トミーさんが良い結果になることを心より祈っております。
2011.11.16 19:14 9
|
TOA(41歳) |
同じ年齢なので、出てきました。
40歳の4月から本格的に不妊治療を始めて、
5月、8月と体外をし、2度目で陽性がでて、
今 5ヶ月になるところです。
不妊の原因は、卵管が片方ダメだったのと、
やはり高齢ということでした。
なので、人工受精はせずに、すぐに
採卵をして体外へ進みました。
自分には子供ができないのかな?
そういう人生も考えなくてはならないのか?と
不安に襲われることもありました。
そういうのは いくら仲のいい友達でも、
言えないことでもあったので、一人でモンモンとしてましたよ。
なので TOAさんのお気持ち、わかる気がします。
ちょうど不妊の病院を、41歳になる誕生日に卒業しました。
こうして高齢でも授かることが出来ています。
(出来ても、毎日の成長が気になります)
どうかTOAさんにも コウノトリがやってきますように、
願っています。
2011.11.16 19:38 9
|
haruru(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。