2回目AIH失敗・・病院を変えてみようか悩みます・・(長文)
2011.11.14 12:50 0 8
|
質問者: マックさん(37歳) |
帰宅後大泣きして散々主人に愚痴って、今は落ち着き次頑張るつもりです。
今、電車で片道1時間の専門病院に通院していますが、正直結果が出ないと交通費を掛けて頻繁に通うことが苦痛になってきました。
近所にお産で人気のある産婦人科あり、不妊治療(人工受精・体外・顕微)も行なっています。
調べたところ費用が今の病院よりも安いみたいです。
以前タイミングでかかった事もあるので、3回目のAIHはそちらの近所の病院でしようか迷っています。
今通院しているところは、常に責めの治療で検査も多く毎回その時に応じたホルモン剤が出され最新技術で治療をしてくれるので信頼はしています。
近所の産婦人科は以前通った感じでは、そこまでの責めの治療はなさそうですが、人工受精自体は先生が変わってもそんなに技術は必要としませんよね??
主人は、最新技術のある今の病院で良いのでは?と言ってましたが・・通うのは私ですもんね・・
同じ状況になったら皆さんでしたらどうしますか?
1時間程度通うのにくじけるって甘いですかね・・
ダラダラと愚痴みたいですみません。
回答一覧
こんにちは
初めまして
私は人工受精を飛ばして体外を挑戦しております
私もつい1ヶ月前に転院しました
以前は大学病院で自宅から30分で、ドクターも病院のスタッフにも恵まれて良かったのですが結果が出せず
ドクターより専門クリニックに行った方が良いよと勧められて
実際に転院したクリニックはシステマチックで流れ作業
更に自宅から1時間かかり、フルタイムの仕事もあるため
朝、5時に起きて電車でクリニックに行き、3時間クリニックでかかり、その足で1時間かけて職場に
このスタイルに疲れてあ〜前の大学病院に戻りたいって凄く思いました
でも、大学病院に戻る時は妊娠して産科に行くためにだ!って思い直し実績あるクリニックにそのまま来年も通院するつもりです
通院時間って短いに越したことはないのですが
要は結果を出せる医療機関かどうか!
大学病院のドクターにも、どこで治療しようとも早く結果を出してもらえたら良いんだよ!の言葉が今でも残ってます
人工受精と体外受精では、また培養等が入ってくるので技術の事は体外ほど考えなくても良いのかもしれませんが
一番は結果を出せるところに行き早く様々なしがらみが無くなることが一番でしょうか
あと気持ちにストレスがあるとうまくいくものもうまくいかないのかもしれません
良い結果がでますように☆
2011.11.14 14:38 33
|
ゆっかりん(40歳) |
片道一時間て、結構疲れますよね。
確かに近所の方が通いやすいとは思いますが、考えてらっしゃるのが産婦人科とのこと。
人工授精撃沈で大泣きされる感じだったら、妊婦さんがわんさかいる病院へ行くとなると、別なストレスがかかりませんか?
それが大丈夫であれば、転院でもいいとは思いますが…
私は去年一年間で人工授精10回受けました。
先生には人工は確率が高くないから、8回ぐらいはやってみてダメなら体外に進んだ方がよいと言われていました。
主さんはまだ2回ですが、特に不妊原因が見当たらないようであれば、年齢のことも考えると次のステップも視野に入れてもいいのでは、とも思います。
私は結局、体外へ進み、そこでやっと受精障害が分かり、稽留流産でしたが顕微で妊娠しました。
お互い頑張りましょうね。
2011.11.14 14:55 30
|
ひろ(35歳) |
年齢的には体外受精のほうがいいのではないのでしょうか?
私はAIH5回後体外1回で妊娠でした。
マックさんと同じ年ですが今年1回目の体外で妊娠したものの
8週で流産でした。年齢が高くなるほど流産のリスクもあがりますしね。
AIH何度もするより若いうちに体外受精に挑戦して
採卵し、卵を凍結しておく。
そして若いときの卵で2人目を考えるの方がいいと思います。
でも人工授精失敗で大泣きする事態になるなら
万が一体外で空砲だったり採卵できなかったら精神的ダメージ
が大きすぎますね。もっとおおらかに治療したほうがいいです。
通院がストレスになるのなら病院かえてもいいかと
思いますが、金額で決めるのはどうかと思います。
2011.11.14 15:37 23
|
ゆうこ(37歳) |
ゆっかりんさん、ひろさん、ゆうこさん、貴重なお返事ありがとうございます(涙)
比べてみて結果が早く出るだろう今の病院で次も頑張ります(>_<)
確かに産婦人科の待合室は余計ストレスになりそうですね。
本当に的を得たお返事に目からウロコ…私は何をグチグチ悩んでんだ?って気持ちになりました!
今回号泣してしまったのは…尿検査でうっすら反応が出ていると言われて、その後血液検査をしたら陰性だったんです。
家が遠いのでもし血液検査で陽性だったらさらに薬や注射があるから帰らないで!…と1時間また病院で結果を待ったんですが、その間勝手にワクワクしてしていたのに結局は陰性…(+_+)
病院もすごく混んでいてほぼ1日病院に居て結果も出なくて帰りは真っ暗だし倍ガッカリしてしまったんです。
極めつけは帰りの電車が人身事故で運転見合わせ(笑)…昨日はついてなさ過ぎでした。
今年あと1回人工をしてみて、結果が出なければ来年から気持ちを新たに体外に進みたいと思います。ゆうこさんのおっしゃる通り、年齢的に二人目の事も考えておかないとですね!
上記の状況があり、かなりくじけていたので本当に参考になり前向きになれました!
まとめてのお礼ですみません、ありがとうございました。
2011.11.14 18:57 24
|
マック(37歳) |
一度変えてみるのもいいかもしれませんね。
気分転換にもなるし、だめなら元に戻ればいいわけだし。
ただ安いところは精子の洗浄・濃縮をしていないところがあるので、それはチェックしておいた方がいいです。
していないと人によってはAIH後に腹痛を起こすことがあります。
私はAIHのとき特に薬の種類(クロミッド+HMG(最初は遺伝子組み換えのやつであまりにも痛くて三回目は尿由来の従来のやつに変えてもらいました。単位に関してもまぁこんなもんでしょうって感じで特に血液検査とかもしてもらえず))とかは本当に適当でこちらの都合でAIHの日を一日ずらしてもらいました。それでも妊娠しましたし。
あとはAIH自体のタイミングだと思いますよ。
できれば排卵直前のAIHがいいと思いますので、HCGを打つならAIHの前日がベストだと思います。
2011.11.14 19:06 23
|
のりのり(41歳) |
マックさん、こんにちは。私も半年のタイミングを経て、人工受精にステップアップしました。
不妊専門の病院に移る前も1年以上タイミングで治療していましたが、一度たりとも陽性になったことがありません…。タイミング歴は1年半以上ってところでしょうか。
人工受精での妊娠の確率は、5回までは右肩上がりでそれ以上は平行線だと先生から言われました。私は一応5回をメドにステップアップを考えようかなと思っていますが、来年仕事や環境などが整っていれば回数は関係なく体外にすすむことも考えています。
私の通っている病院は予約しても終了まで、毎回2〜3時間は待ちます。人工受精の費用も1回25000円と安くはないので、回数を重ねれば生活も圧迫します。もちろん、体外はもっとかかりますが…。
1時間もかけての通院は本当に辛いですよね。通う事が、ストレスにもなりますよね。主さんが納得するのであれば、転院してもいいかもしれませんが、今の病院の技術や評価がいいのであればもう少し通ってみてもいいかもしれませんね。
一度も陽性反応をみたことがないので、本当に妊娠できるのだろうか…と不安で仕方なくなります。そして自然排卵、自然月経がないので、余計にそう思ってしまいます。
お互い、素敵なお母さんになれるように頑張りましょうね。
2011.11.15 10:24 9
|
ちえりぃ(33歳) |
のりのりさん、ちえりいさんもお返事ありがとうございます。
確かに安い病院は治療内容も今と違うのかもしれませんね。
今の病院の治療方法やAIHの流れ等疑問に思う点はなく、安心してまかせられるのでこのまま続けてみます。
判定が日曜日でしたが今はすっかり気持ちが落ち着き、すぐに生理が来たのでホッとしています。
ちえりいさんとはステップアップしたタイミングが私と一緒で状況も似ています!
まだまだ諦めずに頑張りましょうね。
真剣に答えていただき本当にありがとうございました。
2011.11.16 16:10 9
|
マック(37歳) |
こんにちは。
私は現在海外で治療を受けています。
マックさんのAIH3回目を目処に体外受精にステップアップするという判断、正しいと思います。
私自身治療費の事もあり、できればAIHで授かりたいと思い6回しましたが、今回ICSIに踏み切って人生初の陽性が出たので、もっと早くICSIすれば良かったと思っているので。
とはいえ判定日前から現在も生理同様の出血が続いているので、妊娠が継続してくれるかどうかは不安だし、正直期待はしていません。
しかしながら私個人としては、もしこのまま科学流産(?)という形になったとしても、受精→着床までは出来る身体なのだと判明しただけでも喜ばしい事だと受け止めているので、次回の凍結胚移植へ期待を込めて前向きに取り組もうと思っています。
治療を初めて勉強した事で分かったけど、妊娠って本当に奇跡だと思います。
奇跡がそんなに簡単に起こる訳ないので、あまり思い詰めずにゆったりとした気持ちでお互いに治療にのぞんで行けたら良いですね。
次回のAIHで無事に陽性反応が出る事を祈っています。
2011.11.18 02:05 9
|
クロシャ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。