HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵のタイミング

採卵のタイミング

2011.11.21 08:39    0 1

質問者: ここさん(35歳)

今回3回目の採卵を終えました。
卵胞が11個見えていたのに、結果5個。2個が変性がかっているといわれました。
いつもE2が後から増えていくので、最初は4個といわれたのが、11個になり、E2が一日で1000とか増えてしまうので、採卵のタイミングが合わず、周期19日目でE24000以上になりました。卵胞も3ミリとかでタイミングが遅くて空になってしまったのでしょうか?
転院3回目なのでもう戻りにくいです・・・。土日採卵がないのでしかたないですが・・・。
空が多いのはどうしてでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同い年ですね。

同じようなスレを数日前に見た気がするのですが、主さんとは違うのかな?お名前も似た感じだし、どうでしょうか。

違ったらごめんなさい。

採卵数に納得がいっていないのかな?

卵胞がたくさん見えていても、空胞はよくあることかなと思います。
11個中5個+未熟2個なら、そんなもんじゃないでしょうか?
卵巣年齢がやや上にある私であれば、万々歳です。
その中で、受精し、移植、妊娠といける卵が一個でもあればいいわけですし。

年齢的なもので、成熟卵がとりにくくなり、空胞の確率は上がってくるし、もう少し年齢が進むと、1-2個の卵胞で一個採卵なら良い方だったりするそうです。
卵胞の中に卵子があっても、成熟具合で採卵できないこともあるそうです。

E2の値は、どんな人でも、徐々に上がっていくのが普通ですし、後半は一日1000上昇とか普通だと思うし、最終的に卵胞が11個見えていたりすれば、4000くらい普通だと思います。

”卵胞も3ミリとかでタイミングが遅くて空になってしまったのでしょうか?”

これに関しては、????です。すみません。3ミリってことはかなり小さな卵胞ですよね?未熟卵ってこともあるんじゃないでしょうか?そういうのも含めて11個だったのなら、とれた卵の数をみても妥当なところじゃないのかな?
逆に3cmとか、大きくなるときもその中の卵子が成熟卵であれば問題ないらしいですよ?

”転院3回目なのでもう戻りにくいです・・・。土日採卵がないのでしかたないですが・・・。
空が多いのはどうしてでしょうか?”

土日採卵がないことと、今回の結果は、あまり関係ないような気が。。。

ただ、そこに不満があるのなら、転院して、すっきりして同じように採卵をしてみたらいいのではないでしょうか?

病院側としては、何度かの採卵が不成功になった場合も、誘発方法など、その結果を次につなげるようにされていると思うので、

何度も転院を繰り返すのなら、タイムロスになるのを防いだ方がいいと思うし、不成功を無駄にしないほうがいいと思うので、きちんとそれまでの誘発方法やその反応や結果を理解して、検査結果など可能な限り、新しい病院に伝えるなど、これまでのことが無駄にならないようにしたほうがいいでしょうね。

頑張ってください。

2011.11.21 18:48 23

長文になりました。(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page