HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結か移植

凍結か移植

2011.11.24 09:44    0 2

質問者: カノンさん(35歳)

こんにちは。いつも勉強させて貰っています。
現在体外を挑戦中なんですが私は数値に対していつも注射の反応が悪く一個しか育ちません。
一度は8分割新鮮胚を移植しましたが陰性。前回は空胞で終了。現在は生理後卵巣の腫れが若干ありプラノバールで調整中ですが…
先日の診察で先生が調整で生理が来月来て採卵行けても移植が病院のスケジュール的に難しいかも?と言われ凍結してまた年明け採卵して新鮮胚と一緒に2個移植しても確率上がる方法もあるからとりあえず採卵出来たら凍結の方向で…と言われました。病院がお休みの間プロゲの注射や合間の血液検査があるから凍結だったら近所の病院で(以前通っていた所で注射だけ頼めるし)プロゲだけやるんで移植したい気持ちがかなりあるんです。ダメ元?で年内チャレンジするだけして年越ししたかったなぁと思って…皆さんなら先生の言うように凍結と次回の2個移植にしますか?上に小学生がいるので双子はキツいので2個移植は迷いもあります。
まだ体外初めて詳しくないので皆さんのお話聞かせて貰えたらと思い投稿しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、凍結した方が良いような気がします。

病院や先生によって、方針は様々だとは思いますが…

私のお世話になった病院は、採卵周期は注射や薬で、子宮が疲れた状態なので、一度凍結させておいて、その周期は子宮を休ませていました。

その後、子宮や内膜の状態の良い周期に、凍結卵を1個(多胎妊娠のリスクを避けるため)戻します。

その方が、妊娠確率が良いそうです。

私は子宮疾患もあり、採卵しても主様の様に1個でした。でも、この方法で、一度目の移植で妊娠出来ました。

先生や患者さんにより、考えは様々とは思いますが、一つの例として参考にして頂ければ‥と思います。

主様が、無事、妊娠・出産される事を願っています。

2011.11.25 00:09 11

かなた(38歳)

主です。
お返事遅くなってしまいすみませんでした。
かなたさんありがとうございます。
そうなんですね。
私は自然周期なんであまり今まで卵巣腫れる事がなかったんで前回過去最多の注射回数と量を打った影響だと思います。
もうすぐプラノバールが終わるので生理が来て卵巣の腫れが引いてるのかかなり不安ですが…
12月は出かけたりバタバタするんで採卵だけで凍結の方が安心かもしれないな~と思い始めました^^;
かなたさんのおっしゃるように確率が上がるかもしれないので凍結で採卵まで持って行けるよう頑張りますね。
ありがとうございました。

2011.11.29 19:45 15

カノン(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page