HOME > 質問広場 > くらし > 困ったときだけ連絡してくる友人

困ったときだけ連絡してくる友人

2011.11.24 13:37    1 7

質問者: 雪だるまさん(37歳)

ジネコ会員

はじめまして。
私には幼稚園に通う子供が一人います。友人は独身で学生時代からの友人です。
彼女は数年前から私に頻繁にメールや電話をしてきます。
何か私に聞きたいとき、パソコンのことやファッションのこと、年賀状の作成、愚痴の電話や恋愛相談などすべてにおいて私に聞いてきます。頼みごともよくしてきます。
メールは週に4回以上、着信は月に5~6回です。
その内容がすべて自分のことです。聞いていて暗くなるような内容ばかりで最近はもう鬱陶しくなってきています。
それとなく聞きたくないと伝えたのですがこんなこと誰にも言えないと逆に激怒されたこともあります。
相談されるわりには楽しい行事には私を誘わないで他の友人と行っているようです。その楽しかったという話もよく聞かされます。
私とは買い物だけ一緒に行こうと誘ってきます。上から下まで私の真似をしたこともありました。
私がランチを誘ってもイベントに誘っても断られます。一度だけ一緒に旅行に行ったことがあるのですがため息のつきっぱなしでした。
私って何なのでしょう・・・。利用されているみたいで悲しいです。
主人に相談したらお前のことが好きだし頼っているんだと言っていましたが私は利用されているとしか思えません。
私は利用されてますか?今後の付き合いを見直したいと思います。アドバイスお願いします。  

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主さんが利用されていると思うなら利用されていると思います。
たぶん、相手はそんなつもりなく、スレ主さんにすごく甘えているんじゃないかと思いました。
お子さんもいるようなのでそれを理由に徐々に疎遠も出来そうですが、ハッキリ言ってしまってもいいんじゃないでしょうか?
相手も激怒してくるようなのでスレ主さんも激怒してみてもいいんじゃないですか?

2011.11.24 14:03 20

さゆり(31歳)

愚痴や悩み事は聞きたくない、と主さんがはっきり言わないから伝わらないんでしょうね。

ご友人、頻繁に連絡してくるんですね。
それもいつも暗い話題で?
主さんに迷惑かけてると気付かないのかな?
頼るだけで主さんの事なんて全く気遣ってないですね。

主さんは悩み事相談係じゃないんだから、ストレスがたまるようなら、ご友人とフェードアウトしていいと思います。

2011.11.24 15:03 27

ツナマヨ(33歳)

学生時代からの友人…ということは年齢も同じくらいなのですね。

読んでいて、友人はとても幼稚な人だと思いました。依存心ばかりで相手の都合や相手に対する思いやりにかける人だと。

私もそういう人が月一ならまだしも頻繁に連絡きたら、うんざりします。
主さんが優しいから、ずっとそうなんだと思います。
やですね…下手なことを言うと被害者ヅラして主さんを悪人にしそうで…

私なら…ですが、その時点で友人とは思えないカテゴリーになっているので、正直に周りの共通の友人に相談しますね…
直接本人にはどう考えても理解してもらえないので、卑怯ですが友人を味方にします。
勿論友人を悪人にする為じゃなく、我慢したし努力したけど、もう無理!と。
それから、友人からのメールに返信しない、電話は長話しない、フェードアウトです。
どう考えても相手が変わらない限り、関係の改善はないと思うので。
それで他の友人との関係が悪くなったら…?ならないように、始めに相談するのです。

ズルい人に振り回されるのは勘弁して欲しいので。

2011.11.24 17:38 15

ねぎ(36歳)

私は以前、同じ理由で友人と縁を切りました。

その友人も困ったり揉め事が起きた時だけ連絡してきて、特に問題がない時には連絡一切なし。
こちらからランチや買い物に誘っても、「彼と会うから」と毎回断られました。
そしてその彼と揉めると、また毎日のように長電話…

私も疑問に感じるようになり、たまには明るい話題をと思って話を変えても、すぐに話を戻され暗い話ばかり。

いい加減うんざりして、手紙を書いて縁を切りました。
私が縁を切る事によって、彼女はまた私の代わりを探すのは目に見えていたので、彼女の悪いところをきちんと指摘しました。
そうしないと彼女は同じ事を繰り返し、友人がいなくなってしまうと思ったからです。

主さんのご友人も、悪気はないんですよね。
ただ、頼りたいし聞いてほしい!という思いが強すぎて、相手を思いやる気持ちが欠けているのだと思います。
主さんの思いを伝えてもダメだったら、距離を置いてみては?

2011.11.24 19:25 20

こもも(33歳)

主さんはお友だちのこと既に好きではないんですよね?
私もそういう子周りにいますが、うんざりする気持ちはわかります。

利用されているというより、都合のいい存在なんじゃないですか?

わざわざ無理してお友だちに付き合う必要はないと思います。
私だったら電話は無視、メールはわざと遅らせて「最近忙しいんだー」とか言っとけば暇潰しみたいな連絡は無くなるんじゃないでしょうか。

2011.11.24 21:59 17

サムガリ(28歳)

私にも似た感じの友人がいます。
ネットで調べたらわかることを、何度も何度もメールで聞いてきたり
職場でのあれこれを話して、社内の人にしかできないような具体的な
アドバイスを求めたりしてきて、正直返答に困りました。

会えばネガティブな話に終始し、「どうせ私は」と言うばかり。
聞き役に徹しながら、なぜこうなってしまったんだろう?(昔は違った)
と思って考えたのですが、彼女は過去に摂食障害になったことがあり
それが影響しているのかも、と思いました。身体は元に戻りつつありますが
心は100%回復していない・・・そんな感じでした。

私生活のことから、仕事のことまで、とにかく周りに頼りきっていて
自分じゃどうしようもない・・・そんな風にも見えました。

共通の他の友人は、そういう彼女が受け入れられなくなったし
色々失礼なことを言われたりしたので、縁を切ったようです。
でも私はそこまで嫌いになれなかったし、病気のこともあったので
ほどよい距離を持って、見守りたいと思い、現在に至ります。

主さんのお友達は、心の病気とまではいかないまでも
それに似たようなことがあったりしませんか?
大きなストレスや、悩みを抱えているとか。

お友達には、結果的に利用されているような形かもしれませんが
そこには何か病んでいるような、そんな感じを受けました。

2011.11.25 09:09 11

匿名(37歳)

みなさんお返事ありがとうございました。
私と友人との共通の友人はいません。友人は私以外の人には頼みごとや愚痴、相談はなしで楽しいことだけやっているみたいです。
私とは楽しいことは一切なく重い相談ばかりです。利用されているようで悲しいですがそういう気がないということもよくわかります。
気付いていないようなのではっきり言ってみようと思います。
ありがとうございました。

2011.11.28 11:05 9

雪だるま(37歳)

ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する