HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 最後の挑戦

最後の挑戦

2011.11.25 10:03    0 6

質問者: まーくんさん(38歳)

こちらで皆様の意見を拝見しながら、治療を続けてきました。

今回3度目の顕微授精で28日に採卵予定です。
ロング法で発育遅く大きさが少しまばらですが、卵胞が3か4個あるようです。

1回目  ロング法にて3個採卵1個受精
     新鮮胚移植するも着床せず。
2回目  ショート法にて3個採卵
     卵の状態悪く、受精せず。

なので、1回の移植しかできませんでしたし、
注射の反応もあまり効かないのか卵胞の個数も少なく、発育も遅いし卵巣の働きが悪いようです。

治療が辛くなってきた事や家庭の事情もあり、今回で終わりにする事にしました。

3回しか挑戦してませんが、同じ頃に毎日注射で顔を合わせていた方々が次にお目にかかったときに妊婦検診を受けてたり、多くの受精卵が育っているとの話が聞こえてきたり・・・。

同じ治療をしている者として勝手に良かった~おめでとう!次こそは私が!と思ったり、反対に何で私は・・・とうらやましくなったり。精神的にもしんどくなってしまいました。
でも今回が最後!!と決心できて少し楽になったような気がします。

最後のあがきになり今更とは思いますが、採卵まであと数日。少しでもいい状態で挑めるように何かアドバイスあれば皆様のお力を貸して頂けませんでしょうか?
よろしくおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

読んでいて思ったのですが、ショート法とロング法しか試してないみたいなので・・・。

私もショート、ロングと両方試しましたが採卵出来る数(毎回4個ほど)も少なく移植しても着床しませんでした。

その後、クロミフェン周期の採卵を試しました。
セロフェンを服用+注射2回程しての採卵なので連日の注射もなくお財布にも優しかったです。
弱い誘発にも関わらず、なんと5個採卵できその内4つが胚盤胞まで育ち着床し、今は8カ月に入りました。
KLC系列などではなるべく弱い誘発の方が卵の質が良くなるといわれているようですが、話は本当だなと実感しました。

なので、ショート、ロングで結果が出なかったのなら、最後にクロミフェン周期を試してみる価値はあるような気がします。

これで最後の治療と決めているのにすみません。

2011.11.25 11:00 24

蘭(37歳)

蘭さん、ありがとうございます。

そうなんですか、低刺激の方が質が良くなるのですね。
タイミングの時にクロミッド服用してましたが、いい時と悪い時いろいろでした。自分では刺激が強くないと育たないもんだと思い込んでました。
なので先生の言う通りに、あれよあれよとこなしてきました。

今回もなかなか育たず、注射+クロミッドで誘発しました。
かなりの回数注射もしたし、刺激が強いと思います。
蘭さんがおっっしゃる通り、質が良くなければ採卵できても受精できませんもんね・・・。

どうなるかは不安で全く検討つきませんが、ダメもとでまずは採卵に挑みたいと思います。

お力ありがとうございました。

蘭さんのようになれればいいな。
無事に元気な赤ちゃんが誕生しますように!
お体気をつけて下さいね。

2011.11.25 12:23 14

まーくん(38歳)

今までは刺激周期の採卵だったのですか?

自然周期にしてみてはどうですか?
毎月採卵しますから、ダメでも次月に向けて改善できます。
私は低刺激で
プラノバール10日間
クロミッド5日間(朝夕)
HMG2回
で採卵しています。
数は1~2個ですが、少しずつ前進しています。
(最初は空胞や変性卵でした)
今は卵の質をあげるために当帰芍薬散料を服用しています。
病院で処方されたので安いです。

薬を一切使用しない完全自然周期もありますし、一度試されてみてはどうですか?

私も高齢ながら頑張っています。
主さまはまだお若いから可能な限り頑張って欲しいです。応援しています(*^_^*)

2011.11.25 18:19 16

たまお(44歳)

たまおさん、貴重なアドバイスどうもありがとうございます。

刺激周期の採卵のみです。
ジネコで皆さんの意見を拝見してて、自然周期での採卵の事を知っていたのですが、何の薬も使わないタイミングでの治療の時も発育が遅かったり、排卵できなかったりで卵巣の働きが悪いであろう(検査はしていませんが)私には自然なんてムリなんだろうな…と反対に考えてました。

今から思えば、ムリかもと思わずに先生にこっちから提案してみてもよかったのかなと思います。

最後と決めたのは金銭的な事もありますが、最初の移植が残念な結果だった時と、次の受精しなかった時のあの辛い思い。もしまた今度も…?と思うのが怖くなってしまいました。
きっと私だけではなく、同じく治療されてる方も1度は思う事かも知れませんが…。

でも最後の馬鹿力!で邪念を捨てて、連日の痛かった注射に耐えれた自分と今ある卵たちにかけてみようと思います。

たまおさんに応援してもらってすごく嬉しかったです。
お力ありがとうございました。

たまおさんはいい方向に向かっておられるとの事、私からもたまおさんを是非応援させて下さいね!!

長々とすみません。ありがとうございました。

2011.11.26 00:25 11

まーくん(38歳)

採卵まであと少しですか!?

運任せにして、リラックス。
成るようになります。

最後と思っているなら、あまりあれこれ悩まないで頭を無にして

赤ちゃんに会えるように、祈ってます。

2011.11.26 18:05 12

ねこ(34歳)

ねこさん、遅くなりましたが優しいお言葉ありがとうございます

とうとう明日になりました。

ねこさんのおっしゃるとおり、もう成るようになる!と私も思っています。
注射も長く育ちも悪かったのであまり期待はしていませんが、とにかくやってみないとわからないので。

ねこさんからもお力をもらえたし、励みにして明日挑んで参ります。

本当にありがとうございました。

2011.11.27 17:56 10

まーくん(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page