木場公園クリニックでの移植
2011.11.25 15:18 0 4
|
質問者: グレープさん(41歳) |
現在木場で初めての胚盤胞移植に向けてホルモン調整中です。21日に内膜は12ミリ、E2は190で28日に移植が決定しました。
その日、夕方から仕事のためコーディネートを受けずに移植スケジュール表に記載してもらい間違えないように内服注射しています。
プレマリン、エストラーナのせいかオリモノも毎日多い状態です。23日にプレグニール1万単位打ってからは高温期に入っています。
次は27日の日曜に採血し、後移植当日です。
移植決定から当日になるまで先生の診察、内診がないのが不安になってきましたが大丈夫なのでしょうか?
また移植する数も分割胚の時は院長先生から年齢もあるし2個戻しましょうと言われまhしたが、今回は他の先生よりどうしますかと言われ迷ってしまいました。
胚盤法は1つは4AB、もう一つは初期胚盤胞です。
木場でのホルモン調整での胚盤胞移植経験がある方がいましてら教えて下さい。
回答一覧
内膜は12ミリ、E2は190とバッチリOKの数値なので、全然心配いらないと思いますよ。
先生の計りかたの違いなのか?移植日に内膜が薄くなっていたことはありますが、12ミリあるなら移植日に移植できないほど薄くなることはまずないので、そんなに心配いらないと思います。
ホルモン値も前日に再度チェックするので、その数値が悪ければ移植日に薬が追加となるので特に問題はないと思います。
移植の個数は悩みますよね~
おそらく別の先生とはT先生かな?
木場は院長先生が結構イケイケでT先生は慎重派(院長がイケイケすぎる?)なので、意見がわかれることもあるかも・・・
ただ、今回は胚盤胞だし、4ABとグレードも良いので、院長でも1個と言う可能性もあるかもしれませんね。
最後は自分で決めるしかないと思います。
初期胚盤胞だと4ABより着床時期は後になるので、双子のリスクは高くなるかもしれません。
もちろん4ABが染色体異常ではないとは限らないので、4ABが着床しかけることで、子宮内の環境が良くなって初期胚盤胞の着床を助けることもあるかもしれません。
平日なら採血に行ったときに個数を院長先生と相談したい、と申し出れば院長先生の問診を受けることもできるのですが、主さんは日曜日とのことなので、ちょっと難しいかもしれませんね。
どうしても院長先生の意見を聞いてみたいと思ったら、平日に院長先生の問診だけ受けに行っても大丈夫だと思いますよ。
受付の人に相談してみてくださいね。
2011.11.25 21:09 10
|
orihime(40歳)
|
こんばんは
移植日が同じ28日なので出てきちゃいました。
私も木場に通い、今回2回目の胚盤胞移植になります。
おりもの増えますよね。
1回目の時はグレード、内膜を教えてもらいましたが、今回は何故か何も言われず大丈夫としか言われてません(>_<)
聞けない私が悪いのですが。
私も日曜に採血し、内診はありません。
1回目が陰性だったのでシート法を試しましょうとの事で、今日培養液を入れてもらいました。
私は子宮奇形があるので移植の数は1つしか出来ないそうです。
グレープさんの望む答えではなくすみませんm(_ _)m
毎日注射や薬、大変ですがお互い頑張りましょう(^O^)
2011.11.25 23:13 7
|
ブーフ(29歳) |
orihimeさん、お返事ありがとうございました。
今日早速木場に行って院長先生の意見を聞いてきました。
院長もT先生と同じで1つ戻しを推奨するとの事でした。
やはり胚盤胞の場合1つ戻しでも多胎の可能性はあるようですね。多胎は複数戻しのときかと思ってましたが。
過去に2つ戻して3つ子ができたお話もしていました。
着床率が複数のほうが上がるのかと迷いましたが、4ABの卵の生命力を信じます。
適切なアドバイスのお陰ですっきりした気持ちで移植に臨めそうです。ありがとうございました!
2011.11.26 18:19 7
|
グレープ(41歳) |
ブーフさんお返事ありがとうございました
同じ移植日だったんですね。そんな人からお返事頂けてなんだか心強いです。
採卵3日目に来院し8分割の際胚盤胞まで育てる事に決めその数日後来院、その時胚盤胞のグレードを教えてくれました。ただし口頭で。
また数日後に行った時無事凍結できた旨と凍結時のグレードの書いた紙と写真をくれましたが頂いてないのでしょうか?
内膜はプレマリン1週間飲み内診したときに自分でチェックし、E2が低いのでエストラーナを追加しますと言われました。
この時期で90は欲しいと言ってました。
その3日後にE2があがってるから移植決定ねと言われましたが具体的な数値は言われなかったので聞きました。
数値は気になるところなので、カルテを横目でチェックするか先生に聞けなかった時は看護師んひ聞くようにしてます。
明日採血も一緒ですね。
お互い同じ移植日なので頑張りましょうねっ!
2011.11.26 18:35 9
|
グレープ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。