HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 病院に連れていきますか?

病院に連れていきますか?

2011.11.30 06:30    0 13

質問者: ミルクさん(29歳)

一歳になったばかりの女の子のママです。
初めての育児で、ことあるごとに悩んでしまいます。
一週間ほど前から私が風邪をひき、娘にうつしてしまいました。
私はすぐに病院にいき(娘は実家に預け)、薬を服用中ですが娘はどうしようか迷っています。

熱はなく、鼻水と咳だけで元気も食欲もあります。
夜中時々痰の絡んだ咳をして咳こみ、鼻も苦しそうですが、眠れない程ではなさそうです。

今病院に連れて行っても、マイコプラズマや他の風邪をもらいそうで足が遠退いているのですが、みなさんならすぐに連れていきますか?
私の方も、熱はなく激しい咳もなかなかおさまらず薬を飲んでいてもかなり苦しいです。
なので娘もこんなに苦しいのに、薬も飲ませてもらえず辛いかなぁと心配です。
ぐったりして高熱もあれば迷わす連れて行きますが、この症状だと迷ってしまいます…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

鼻水をほっておくと中耳炎になったりしますよ。私なら2日位で収まらないならつれて行きます。
主さん、咳がなかなか治らないってマイコプラズマじゃないかな?って思いました。血液検査されましたか?

2011.11.30 07:55 16

アクセス(28歳)

私なら市販の咳専用の薬を飲ませて様子をみてみます。
私の経験上、風邪薬は咳には効かないので…。

2011.11.30 08:02 17

お大事に(秘密)

連れて行きます

2011.11.30 08:04 19

かえら(32歳)

鼻づまりがひどそうなら私でしたら耳鼻科へ連れて行きます。
咳と痰だけではしばらく様子をみます。

これは私の体験談ですが、長女は事あるごとに心配で病院へ連れて行っていました。
すぐ薬を処方する病院でしたので、風邪の時に処方されるがまま飲ませていました。
その後昼間だけ微熱が出だし、今まで食べれてた大好きな苺も口にしない状態が心配になり、違う病院へと連れて行きました。
すると肺炎で即入院と。
明日は息をしていなかったかも・・・と言われ事の重大さに気付きました。

医師の見解では、原因がわかっているのに熱を繰り返し下げてしまった事と咳を止めてしまった事でウィルスの繁殖が勢いづいたそうです。
熱も咳も下痢も、むやみやたらに止めるべきではないと、その時改めて実感しました。

それ以来、耳鼻科で耳掃除や鼻づまりの処置をしてもらうだけで薬はほとんど飲ませていません。
小児科は必要以外に薬を出さない病院を探しました。

鼻がつまれば呼吸がしにくいですし、口呼吸に変わると色々な病気が引き起こされる原因になりますからね。

そのせいか次女はほとんど薬を飲まずに成長し、ほとんど病気をしない子です。

2011.11.30 08:37 23

negin(36歳)

我が家の場合、鼻水だけだったり主さんのお子さんのように元気も食欲もあるなら、とりあえず様子見で病院には連れて行っていません。

主治医が「風邪の流行っている時期に病院に来るだけで症状が重くなる事があるし、出来るだけ薬を使わずその子の治癒能力で治した方が体も強くなる」との考えだからです。
お腹の風邪で下痢をした時、初めて病院に連れて行ったのですが、この時は別の病院ですぐに下痢止めを処方してくれ、それを飲ませたところ、下痢が2か月治りませんでした。
で、今の主治医に診てもらったところ、「下痢の時に下痢止めなんて絶対ダメ!下痢の時は水分飲ませて、どんどん出した方が治る!」と言われ、それ以来今の主治医に診てもらっています。
そのかわり「子供の状態でわからなかったり、何か困った事があったら、夜中でもいいからすぐに電話して!」という先生で、とても頼りになる先生です。
病院に連れて行かない時は、検温はもちろんのこと、ちょっとした体の変化を見逃さないように注意しています。

でもこの時期せきが出ている場合は肺炎などが怖いし、吐き気を伴っている場合や、高熱でぐったりして目の焦点が合わない時、つらそうで元気がなくなっちゃった時などは先生に電話して指示を仰ぎ、連れて行っています。

一度かかりつけの小児科に問い合わせて聞いてみるといいかもしれませんね。
先生によって考え方も違うかもしれませんし。
お大事にしてくださいね。

2011.11.30 09:04 17

風邪っぴき(秘密)

私なら小児科に連れて行きます。

咳が気管支炎になっている、もしくはなりかけていたら
市販薬ではききませんし
耳鼻咽喉科で鼻と耳を診て貰うだけでは治りません。

子供が2歳の頃同じようなことがあり
熱もないし咳も起きるほどじゃなく
鼻水だけだからと耳鼻咽喉科に通ってましたが
全然良くならず咳がどんどん酷くなって小児科に行くと
喘息様気管支炎と言われて
なんでもっと早く連れて来なかったのか
耳鼻咽喉科では治らないと
医師に叱られた経験があります。
気管支を広げるテープや今までもらったことのない大量の薬が出されました。
基本的に子供の治癒力を大事にする医師なので
薬は殆ど出さないのでびっくりし
症状の悪さを思い知り後悔しました。
息子にも本当に申し訳なかったです。

うちは喘息傾向の体質みたいで
それ以来よく症状がでるようになり
耳鼻咽喉科ではなく小児科に通っていますよ。

2011.11.30 09:25 7

マンドリン(30歳)

鼻水と咳だけなら耳鼻科に連れて行きます。
1歳だとまだ鼻をかむこともできないし 中耳炎や蓄膿症になってないかだけでもみてもらったほうがいいと思います。

2011.11.30 10:03 7

ぽめ(40歳)

うちは主さんのお子さんの様な症状なら、病院までは行きません。
特にこの時期、風邪で病院に行って、別のもっと重い病気が移ると嫌なので。
咳ってなかなか治らないから心配ですよね。
でもやたらと咳を薬で抑えるのはよくないと、私が読んだ本に書いてありました。
「子育てハッピーアドバイス 小児科の巻」という本です。
妊婦の時、病院の待合室に置いてあって読んだのですが、周りの子持ちの人がみんなやたら病院に行っている話を聞いていたので、目から鱗な内容でした。
この本の内容が全てではありませんが、本屋さんに結構置いてあるので、一度読んでおくと参考になって少し冷静な判断ができると思いますよ。
そのおかげ?かうちの子はもうすぐ2歳の男の子ですが、殆ど病気をした事ないですよ。

2011.11.30 10:12 11

匿名(35歳)

連れて行きます。昨年 咳と鼻水だけで肺炎になっていて入院になりました。
咳が出ているなら小児科で胸の音を聞いてもらいます。

咳が長引くようならレントゲンもとってもらいます。

1歳ならしんどいなんてまだ話せないので念の為小児科と耳鼻科で鼻水を吸ってもらいに行きます。

悩まれてるのなら連れて行かれたらどうですか?

2011.11.30 13:57 8

ゆみ(39歳)

先週金曜日、主さんのお子さんと同じような症状で同じように悩んでました。
そして水曜の今日、発熱し小児科→耳鼻科とはしごしました。
結果、耳鼻科で、中耳炎と言われました。
近年、抗生剤がききづらい細菌が増え、中耳炎は昔より治りにくく、数時間で悪化することもあるらしいです。
明日、さらに悪化していたら鼓膜切開かもと言われました。
先週受診しておけば、もっと軽くすんだかもしれない。
悩んでいるなら、早く行くべきです。

2011.11.30 15:21 7

けんぴ(37歳)

耳鼻咽喉科へ連れてきますね。外耳炎とかになってませんか。

2011.11.30 16:09 8

どんぐり(30歳)

小児科に連れて行きます。

一度咳と鼻水なら様子見でいいと思い連れて行かなかったら、熱が出て治るまで時間がかかりました。
それ以来、咳と鼻水でも連れて行っています。

気管支炎になると治りは遅くなるそうなので早めがいいと思います。

移されるのを気にしているのなら比較的空いている時間帯を聞いてから行ってはどうですか?

2011.11.30 17:21 8

ゆり(28歳)

鼻水咳を放ったらかしにすると中耳炎はもちろんですが我が家の息子は気管支炎になり咳こんで食べた物も吐き夜中も苦しみました。鼻が詰まる事から目からは大量の目やにが出て可哀想な思いをさせました。
市販の薬は子供にとって危険だと私は思います。きちんと病院にかかって症状に適した薬を処方して頂いた方がいいです

2011.12.1 11:27 8

あみ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page