福島で不妊治療
2011.12.6 14:33 0 18
|
質問者: あさひさん(35歳) |
今は他県の病院にて治療中(体外受精)です。
単身赴任も考えましたが、治療を継続するにあたり、精神的に夫婦一緒の方が心強いので、ついていくことにしました。
そこで福島市内の病院に通われている方にお聞きしたいのですが
・医大、日赤はどのような感じですか?先生や待ち時間、料金など。
・放射能の影響について先生から何かアドバイスはありますか?
今は医大、日赤を検討中ですが、それ以外にもおすすめの病院があればお願いします。
HPは見たのですが、実際に通院されている方の情報が知りたく投稿しました。
よろしくお願いします。
回答一覧
その前に、元気なお子さんを授かりたかったら福島へは行かないほうがいいと思うのですが・・・。
チェルノブイリの事故後に生まれた子供は、ベラルーシでは健康な子供は20%しかいないそうです。(調べてみればすぐに統計がでます。)
いろいろ考えた末と言っていますが、そういうリスクも調べましたか?
せっかく授かっても病気になってはかわいそうだと思います。
それともこれは釣りですか?
2011.12.6 15:34 54
|
koko(秘密) |
kokoさんの回答を載せたジネコが解らない。
福島で不妊治療を続ける人も見ているのにあたかも
福島県民はほとんどが障害児を産むと言わんばかりの書き込み……失礼です。
2011.12.6 17:13 149
|
福島県民(30歳) |
福島に暮らしています。
『釣りですか?』という言葉に怒りを覚えました。
関東の電力のせいで、こんなめにあっているのに、怒り悲しみ…心の中がひどいことになっています。
主さん、関係のないことを書きこんでしまい、申し訳ありませんでした。
ちなみに、医大へ通っている友達がいますが、予約をしてもいつも長い時間待つと言っていました。
2011.12.6 18:51 69
|
え(31歳) |
福島県に住んでいます。
医大、日赤はよくわからないのでコメントできません。
すみません。
私が知っているのは、福島市にある「アートクリニック」です。
以前お世話になっていました。
私はそこで、顕微授精を行い娘を授かりました。
私が通っていた時は、とても混んでいましたが、
予約制なのですごく待った感じはしませんでした。
先生、スタッフの方々はみなさん親切、丁寧で、
高度医療も安心して任せられるクリニックだという印象です。
私は通ってよかったなと思っています。
2011.12.6 20:28 27
|
R-MAMA(35歳) |
ベラルーシと今回比べちゃダメでしょ。
1グレイあびた人いるってデータみましたよ。それと福島の放射線量違くないですか??
間違っていたらごめんなさい。
2011.12.6 21:43 31
|
めっちゃヨコですが(25歳) |
福島で妊娠、出産すると聞いたらやはりできれば行かないほうがいいと思うのは当然かと思います。
もちろん、すべての子供が病気になるとはいいませんが、その確立は西や南からくらべたら高くなるはずです。
福島のどちらに行かれるのかはわかりませんが、万が一、せっかく授かった子供が病気になったとしてもそれは仕方が無いと割り切れるでしょうか?
福島に住んでいる方で不妊治療している方はこの意見を見ておかしい、ひどいと思いますか?
福島の方は本当に災難だし、このような状況になってひどいことだと思っていますが、だからと言って大丈夫、全く問題ないよと言ってお勧めできません。
できれば福島に住んでいる方、お子さんやこれから妊娠を望まれる若い方たちだけでも安全なところへ行けたらいいのにと思っています。
2011.12.6 22:11 41
|
りか(31歳) |
関東の者です。
関東の東電のせいでとよくききますが、
無理やり建てたわけじゃない。
それによってつぶれそうな町が再生されたことは事実。
かなりの恩恵も受けていたはず。
爆発しなければ文句はなかったわけです。
東電のせいというのは納得できますが、それを使っていた関東の人のせいというのはおかしいのでは?
足りないときは東北にも電気を供給していたと聞きますし。
関東の人はいわゆる客です。店に問題があったら店に文句を言うのは当然ですが、その店を潤わせた客にまで文句いいますか?
感情論ではそうでも、事実は東電とそれに加担した政治家たちのせいです。
関東の人は復興の手助けをしたいと思っています。でもそれは電気を使っていたから仕方なくてではなく、人情でです。
と、横レスでしつれいしました。
主さんは大変かと思いますが、良い病院が見つかるといいですね。
2011.12.7 11:12 30
|
さえ(37歳) |
主さん、大変な中よくご主人について行く決心をされましたね。心配はつきないと思いますが、夫婦一緒にいてこその、不妊治療だと思います。
いろんな方が横レスをされていますが、私は、ご主人と一緒にいることを選んだ主さんを素敵だと思いました。
自分だけじゃなく、ご主人の体調も心配になりますよね。私だったら転勤を断って!と言うと思うので。
何も答えになってませんし、福島の病院のこともわかりませんが、思わず書き込みしてしまいました。どうか良い病院が見つかりますように。
2011.12.7 12:14 26
|
クピ(34歳) |
とっても他人事のような意見が多くてさらに驚きました。
福島県の中で、原発の恩恵を受けていた人なんて、一部の人です。しかも、その方達のほとんどは遠くへ避難しています。
今、福島県で自主避難できずに悩んでいる人(小さいお子さんがいる方、妊娠を希望している方など)は、まったく原発に関係のない人ばかりです。
原発で今までいい思いしたでしょ的な意見は、ありえない!訂正していただきたい!!
避難したいに決まってるじゃないですか、でも生活ができないんです。お金がない、仕事がない、住宅の補助も2年です、どうすればいいんですか、怒ってはいけないのですか?心の中のこの怒り、分かりませんか?
またまた横でごめんなさい!
2011.12.7 19:34 41
|
え(31歳) |
私は福島市在住で、不妊治療中です。
福島県民の妊娠出産を否定されているようで、あきらめた方がいいよ、と言われているようで悲しくなるレスも拝見しましたが…
もちろん放射能はとても心配です。
でも簡単に避難、移住はできないんです。
私たち夫婦は高齢になりつつある両親や家や仕事を捨てて逃げることは出来ませんでした。
福島に住んでいる小さなお子さんがいる方や妊娠中の方、妊娠希望の方、みなさん収束の見えない放射能の怯えているんです。
放射能が収束してから子供を…とも考えたのですが、いつになるのかわかりませんし。
主さん、横にそれてしまって申し訳ありません。
医大が日赤で検討中との事でしたが、私が通院しているのは、福島駅前にあるアートクリニックです。
予約制なので待ち時間も少なく、先生もスタッフさん達も親切で丁寧ですよ。
まだ新しい病院ですが実績はあると聞きました。
いろいろ不安もあるかと思いますが、主さんにとって良いと病院が見つかることをお祈りしています。
2011.12.7 21:35 23
|
なつき(33歳) |
関東でも自主避難をした人が3000人(福岡へ。そのほかの県も入れればもっとです)います。
もう福島だけの問題ではありません。他人事でもありません。
全国の市町村で原発を誘致したのも「原発は安全だ」とみんな信じたからでしょう。
関東の人、いえ、日本のほとんどの人がそう信じてあの事故が起こるまで何も考えずにきたのですよ。
一部の反原発の人は「頭がおかしい」扱いされ、誰も耳を貸そうとしなかった。今回、この事故が起きてくやしい思いをしている反原発の方々。無言の、無関心の罪というのに気づかされました。
何も考えずに今まできた日本人、全員に責任があるともいえます。
今は関東で盛んに反原発のデモをおこなっています。関東の人だって、あんなことになるんだったら福島どころか、日本にひとつも原発を作りたくないと思っている人はいまではたくさんいるのです。
福島の人だって、こんなことになるのなら、反原発として活動して、原発誘致を反対していたでしょう?それも関東の電力のための原発なんだしと!
でも、今となってはもう取り返しがつかないのです。
東北の人、関東の人、そして全国に放射能がばら撒かれた。
これを今後どうしていけばいいのか、みんなで考えなければいけないのに、話をするのさえタブーとされている風潮。
日本はどこまでおめでたいのかとほとほといやになります。
関東の人は決して他人事とは思っていません。いろいろな民間団体もたくさんできて活動しています。
関東の人も東電が憎い。東電から電気を買いたくない。お金を払いたくなくても、電気会社がそれしかないのですよ?選択の余地がない。そういう状況もわかっていただきたいです。
主さん、横レスすぎて本当にすみません。
2011.12.7 22:37 22
|
かげつ(37歳) |
スレ主さん、関係ない横で話を逸らしてしまいごめんなさい。
えさん、福島県民の方のことを考えると、お怒りになる気持ちはすごくわかります。
でも、さえさんのおっしゃることも正しいんですよ。
さえさんも恩恵を被ってるんだから我慢しろなんて言ってないと思います。
原発と共存している県にはやはりメリットがあるんです。
恩恵は一部の人だけとありますが、それは表面的なもので雇用や補助金など含め県全体にかかる部分をも考えるとそうとも言えないんです。
でないとあんな危険なもの受け入れてくれる都道府県はどこもなくなります。
そしてどこかが受け入れてくれないとそれも困ります。
現に震災後、今後もうちは共存すると宣言して、地元から批判され結局発言撤回した町もありましたよね?
やはり原発と共存してきた都道府県には簡単に排除できない部分もあるんです。
2011.12.8 00:57 17
|
匿名(34歳) |
え?会社員さんの意見ですが、
>福島県の中で、原発の恩恵を受けていた人なんて、一部の人です。しかも、その方達のほとんどは遠くへ避難しています。
原発で今までいい思いしたでしょ的な意見は、ありえない!訂正していただきたい!!
でも原発推進派で「誘致」してきたのは現佐藤知事ですよね?
被害者面してるところに遠い九州からですが失笑さえしてしまいます。
その前に誘致してきたことに対して謝ったんですかね?この人。
この知事後ろめたさがあるんでしょう、
当事者の代表である福島県知事なのにほとんどカメラの前に出てきませんよ。
そして、しかしそういう推進派の知事を選んだのは「福島県民」です。
事故後にも関わらず、福井、青森では原発推進派の知事が再選しました。
結局福島にしても福井、青森にしても恩恵は一部の人、と言いながら利権目当ての人が多いってことです。
主さん話がそれましたが、
今関東でも母乳からセシウムが検出され、
福島近辺の子供の尿からもセシウムが検出されました。
微量で「ただちに影響はない」そうですが・・・・。
それが今から不妊治療だと胎児にどのような影響があるのかはかりしれませんよね。
私なら単身で行ってもらうか、福島では不妊治療したくありません。
声を大にして、「こわくないの?????」ってものすごい不思議です。
2011.12.8 16:29 15
|
匿名(28歳) |
福島県知事はほんとうにあきれます。
沖縄では今まで給食に福島の米を使っていました。なので今後も使って欲しいのか、沖縄県まで来て「米の安全宣言」したそうです。その後、基準値超えがでました。
沖縄に避難してきた被災者は怒ってましたよ。せっかくここまできたのに給食で被爆させられるのかと・・・。
沖縄では気にしている人は被災者だけのようで、買ってもらうにはとても都合がいいとか。
あきれてものがいえません・・・。
もはや福島県民にも支持されていないようですがね。
2011.12.8 17:29 14
|
サン(34歳) |
理解してもらえず残念です。
2011.12.8 18:11 9
|
え(31歳) |
スレ主です。
様々なご意見ありがとうございます。
また、この質問によって不快な思いをされた方、本当に申し訳ありません。
放射能の影響について情報が多く、何を信じれば良いのかわからなくなりますが、ICRPや日本産婦人科医会からは、
「受胎前の両親の生殖腺被ばくによって異常が引き起こされることは確認されていないと報告されている。また、胎児についても100mGy以下の胎児線量では影響はみられない。」
「100mGy未満の胎児線量は妊娠中絶の原因と考えるべきではない」
と発表しています。
空間線量は低くなってきているし、今後、外部被ばくで100mGyを超える被ばくをすることはまずあり得ないのでは?と思っています。
なので、自分で内部被ばくを気を付けていれば大丈夫だと判断しました。
被ばく線量は低く抑えるべきだとわかっています。
でも、いつまでも待っていられる年齢ではありません。
病院を教えて下さったみなさん、ありがとうござました。
駅前なら交通の便が良いですね。
私、ペーパードライバーなのでありがたいです!
検討してみます。
ありがとうございました。
2011.12.8 20:07 11
|
あさひ(35歳) |
放射能ではなく放射線が正しい表現ではないでしょうか。
2011.12.9 00:18 8
|
蛇足(秘密) |
私は福島駅東口のアートクリニックに通院中です。
顕微まで実施している有名なクリニックです。
待合室には放射線測定器も取り付けられています。
クリニックのHPに医師の放射線へのコメントが記載されていますよ。
予約制で待ち時間はそれほどはきになりません。
19時までなのでお仕事をされている方は通うやすいと思います。
通う手段にもよりますが駅前なので立地は良いですよね。
車で通う場合は少し駐車料金がかかる程度ですね。
しっかりと検査してくれるので通う価値はあると思います。
ちなみにうちは私が黄体機能不全、夫が重度の男性不妊なので
泌尿器科の連帯が可能な医大に転院しようか考え中です。
ちょっとした事ですが医大は待ち時間、通院時間が増えるのが気になってしまいます。
なので、今はAIHなのですがステップアップを考える際は医大のほうが料金が安いと聞いたし男性不妊も治療しやすそうなので転院しようと考えています。
あと日赤の情報はあまり聞いたことがありませんね。
福島県だからといって不妊治療をあきらめようと思ったことはありません。いろいろな意見があるとおもいますが最終的には自己判断ですからね。
良い病院がみつかると良いですね。
2012.1.27 12:53 11
|
ポト(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。