HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > クロミッド治療経験のある方

クロミッド治療経験のある方

2011.12.12 12:59    0 8

質問者: みかんさん(32歳)

先日、高温期16日目で投稿したのですが、昨日から生理が来ました。今月も撃沈です。

一瞬「あ~またか~」と落ちましたが、だんだん撃沈にも慣れてきて、「まあしょうがないなあ、はい、また次!次!」な気分になってます(笑)

クロミッド初めて4周期目でした。今回撃沈だったので5周期目にトライする事になります。

クロミッド治療経験のある方、治療までの経過や体験etc教えて下さい。お願いします。

ちなみに、クロミッド1日1錠服用と卵胞確認した後にHCG5000を投与。その後性交後に膣座薬を1日2回使うという治療をしています。

毎回、先生の指導通りのタイミングもばっちりとれているし、卵の状態、内膜などにも今の所、副作用は現れていないとの事で正常な状態なので、クロミッドをもう少し続けても大丈夫と言われているのですが・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして

私はクロミッド服用で2周期タイミング療法をして現在、高齢のため体外に進んでます
クロミッド6周期使用して顕著に生理量が減ったので今期は全く誘発剤なしで体外にトライします

私の場合は高齢でもあり、またピックアップ障害が疑われているためタイミングや人工をしても無駄のようです
クロミッドは副作用が出ない方も居ますし、副作用が出てしまったらフェマーラとか違う薬もあるので

主さまが副作用がないのならばもう少しタイミングをされても良いかもしれないですね
良い結果が出ますように☆

2011.12.12 13:58 14

ゆっかりん(40歳)

こんにちは。
私は明日あたり生理予定日で戦々恐々としてます(-_-;)

さて、私もクロミッドは過去何回も処方されました。
もともと生理不順だったのでリズムを戻すために使い始めたのですが、
かなり長期間使っているうちに経血量が減ってきて先生に尋ねたら、
「クロミッドは使い続けると内膜が薄くなるからねぇ。
 もうリズムも戻ってきたしクロミッド止めようか。」と言われました。
その時のエコーチェックではまだ内膜は10mmありました。

で、私がどれくらいクロミッドを使ってたかというと、
なんだか記憶があやふやでよく覚えてないんですよね(^_^;)
でも休み休みで2年くらい使ってたような気がします。
なのでみかんさんもまだ全然問題ないと思いますよ。
卵胞チェックの時に内膜の厚みは毎回見ると思いますし、
処方してる先生もその辺は注意して診てくれると思います。

早く授かれるといいですね!

2011.12.12 14:21 15

白にゃんこ(36歳)

クロミッド+HCG5000でタイミングしてます。
前回から高温期にデュファストンを服用していますが、
主さんと同じく4周期撃沈して、今は5周期目のクロミッド服用中。
私も先生の指示と前後もタイミングとってますが、なかなか妊娠に至らずへこみます。
でも、来年は!とまた治療がんばることにしました。
クロミッドも副作用が出ていないのであと何回かは様子みながら服用しタイミングとろうかなと。
私の場合、卵胞が育っているか見てもらう事で安心できるので通院は続けるつもりです。
今月はクリスマスや年越し、お正月もあるので気楽にタイミングとれたらなと。
お互いかわいいbabyちゃんを抱けるよう一緒にがんばりましょうね★

2011.12.12 14:50 24

みこ(秘密)

先ほど病院で卵胞チェックを終えた帰り道です。

私は元々生理が軽く、クロミッドは嫌だったんですが、大学病院の方針とやらで、代替の薬が貰えず、やむなくクロミッドを4ヶ月ほど使用したところ…

見事に4ヶ月目に生理が激減しました。

いつもバッチリのタイミングだったにも関わらず妊娠しなかったので、内膜の厚さが足りなかったのかな…

と思い、今日聞いた(いつも教えて貰えません)ら、6.8ミリと薄かったです。
今のところ原因不明なので、無理して薬を飲んだ事を後悔しています。

ちなみに、薄くなった対策を聞くと、膣座薬の?ホルモン薬になるそうで、もっと怖くて手が出ませんでした。
多くの人が、クロミッド中止から3ヶ月くらいで元に戻るとも言われたので、暫く様子を見たいと思います。

因みに、ビタミンCやDがいいともチラッと言ってましたが、どうなんでしょうか…

リアルタイムな話題だったので、コメントさせていただきました。

2011.12.12 16:19 14

愛媛みかん(30歳)

皆さんの温かいコメント、沢山ありがとうございます。
本当に癒されます。
ジネコさんで皆さんと色々情報交換、お話できて本当に励みになってます。
1人で色々考えるとつい落ち気味になってしまうので、ジネコさんに投稿して皆さんのコメント見る度、前向きになれます。

皆さん沢山の治療、頑張ってこられたんですね。
私もクロミッドは最初、副作用が怖かったです。
ただ、今のところは4周期で副作用はないです。

生理の量も減ってなく、7日間きっちりあります。
医師からは今の所続けて平気だと言われていますが、昨日リセットしたので、また5周期目トライ!いつまで続くのか・・・

以前のジネコの投稿見ていたら、「5周期目で妊娠」という投稿もあったりして励みになります。

2011.12.12 17:07 13

みかん(32歳)

クロミッド飲んだりやめたり、2年ほど使ってました。
転院とお休みで3ヶ月治療停止。
その後注射の誘発で自然妊娠しました。

治療には問題ない内膜でしたが、
タイミング、AIH全部だめでした。
卵管に問題があるのでそのせいかと思っていましたが、
生理は激減してました。
今思えば長すぎるクロミッドの副作用があった?と。
授かった時はhcg注射ではなくプラノバールを飲んでいました。

半年服用で数カ月休む、と言う所が多いみたいですね。
私みたいに長すぎると問題かもしれません。
ただクロミッドで授かれば身体も心も楽なので、
副作用前にうまくいく事といいですね。

2011.12.12 18:24 11

きのこエリンギ(秘密)

私はプラノバールを10日間服用後、リセットさせ、D3から5日間、朝夕クロミッドを服用しています。
D3とD10にHMGを打ち、D10の夜中にHCG、D12に採卵することが多いです。

私も副作用はありません。
私の場合は、クロミッドは夕方だけより朝夕の方が、卵胞が育ちやすいみたいで、今のところ朝夕服用で落ち着いています。

卵の状態(空胞や変性卵も含め)は、採卵してみないとわかりませんので、もしかすると体外に進まれた方が結果が出やすいのかもしれませんが、費用もかかりますし、ある程度、後何回したらステップアップすると決めて、今の治療を続けられてもいいかもしれませんね。

早く良い結果が出るといいですね!

2011.12.12 18:37 12

たまお(44歳)

また開いたらコメント増えてる!!
嬉しいです。皆さん本当にありがとうございます。

色々な経験談教えていただけて勉強になります。
体外へのステップアップは医師からも提案された事もあります。

ただ、まだ治療開始したばかりだし、副作用も出ていないので相談の結果クロミッドとHCGと膣座薬でのタイミング療法を続けています。

医師からは「早く欲しいなら体外に進んだ方が時間の無駄もない。後は御本人の意志次第」と言われました。
確かに体外にステップアップした方が時間の無駄もないし、早く結果が出やすいのかもしれません。
が、まだ治療始めてそんなに経っていないし、体外はなんといっても費用がかかりますし、まだ今は考えられない状態です。

毎回撃沈、今回の4周期目も撃沈。医師の言葉が頭をよぎりますが・・・

後2周期まで続けてみて、ダメだったら一度通院をお休みしてみようかな~と思ってます。(一カ月か、二カ月か・・・)

2011.12.12 22:33 11

みかん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page