HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳の息子へ トミカなど...

1歳の息子へ トミカなどのおすすめは?

2011.12.12 21:15    1 5

質問者: さねさん(35歳)

こんばんは。
1歳7ヶ月の息子へ、両親がクリスマスプレゼントを考えてくれています。
予算は3,000~4,000円くらい。
4歳の姉もいるので、だいたいのおもちゃは揃っています。
ブロックや、木製レールの汽車(さほど大きくはない)はあります。
車は大好きですが、小さめのものがいくつかあるだけです。
なので、大きめの車がいいかな、などと考えています。
トミカのHPを見ていて、たくさん車が収納できるパーキングのようなものがいいかなぁ?
でもハイパーレスキュー系もいいのかなぁ?
・・・男の子のものはよくわかりません。
長く使えるものがいいです。
プラレールもよさそうですが、さすがにまだ早すぎて壊しそうですよね?
アンパンマンのものは、もうたくさんあります。
男の子!しているものがいいです。
おすすめを教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2歳半の息子がいます。

うちに船の形の、トミカを収納できるパーキングがありますが、あまり遊ばないし喜ばないし片づけません(汗)

そこでオススメなのは、レジャーシートのように床に敷いて使う道路地図です。
1歳児の時は微妙な反応でしたが、2歳になったら毎日毎日喜んでトミカを走らせています。

広げると結構場所をとりますが、畳んで直ぐに片づけられます。
商品名は「全国道路マップ」です。
ただ…これは2千円しないので、プラス何かを付けてもらう感じになるかな。
トミカ数台とか、トミカ図鑑、外出時にトミカを入れて持ち歩けるバックなんかがオススメです。

2011.12.13 07:57 80

こもも(33歳)

4歳と1歳8ヶ月の子がいます。
トミカもありますが、下の子はプラレールの線路をつなげたり、車両のスイッチを入れたりして遊んでいますよ。

トミカもプラレールもお勧めですが、我が家のトミカはちょっと音が気になってしまって親の都合でプラレールのほうにしようよ~となってしまっています。

うちの近所のイオ〇系ショッピングセンターのプレイルームやトイ〇らす等にトミカもプラレールもあって子供の興味あるほうを選べるので、そういうところで様子を見るのもお勧めかも。

2011.12.13 10:36 19

匿名(秘密)

1歳10ヶ月の息子がトミカ大好きです。
他にもおっしゃってる方がおられましたが、うちも収納できる大きな車を持っていますが、あまり遊びません。

プラレールは持っていないのでわかりませんが、ミニカーを走らせる、電池を使うタイプのサーキットみたいなもの(すみません、名前がわからないのですが…)は騒がしいお店でもあまりにうるさかったので買わないつもりです。
もうちょっと大きい子向けのような気がします。

うちは、もう少し大きくなったら立体マップを買おうと思っています。
大人も一緒にはまりそうな予感がしています(笑)

2011.12.13 13:40 7

すずめ(37歳)

男の子は小さい頃からマニアックなところがありますから、お子さんの興味のあるものを購入した方がいいと思いますよ。
トーマスや電車好きならプラレールもいいと思いますが、その年齢なら思うように自分でレールを組んで遊ぶことはまで出来ませんから親や兄弟の手伝いが必要になります。
なのでまわりが面倒ですよ。
ハイパーレスキューは消防車やパトカー系が好きな子には絶大な人気ですが、その方面に興味が薄い子は全然遊ばないです。
ハイパーレスキューはサイレンや「緊急出動!」などの音声が結構うるさかったですね。
しかも1度買うと子供が大きくなって理屈がわかってくるとシリーズをある程度、揃えたくなってくるので後が大変かも・・・シール貼りも親は苦労します(笑)
個人的には「ぼくらの街のタウンマップ」とミニカー数台(子供に選ばせた方がいいです)に「回転パーキング」や「スーパーオートトミカビル」が無難だと思います。
「びゅんびゅん ビッグタワーサーキット」も人気はあります。
ですが「びゅんびゅん ビッグタワーサーキット」は子供受けはいいですがモーター音がうるさいのと、よく脱線するので、そうなった時に親が何度も呼ばれるのが面倒ではありますよ。

2011.12.13 14:05 55

るる☆(40歳)

お返事ありがとうございます!
色々調べてみて、今のところ候補は、全国道路マップ、外出時にトミカを入れて持ち歩けるバック、立体マップです。
パーキングがあまり遊ばないとは意外でした。こちらは、そのうち様子を見ての購入にすることにしました。
ネットで購入するつもりでしたが、やはり本人の反応を見た方がいいみたいですね。
週末にでもおもちゃ屋さんに連れて行きます。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

2011.12.14 22:49 62

さね(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する