HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > よそのお子さんがついてくる…

よそのお子さんがついてくる…

2008.9.12 21:16    0 5

質問者: 有明海苔子さん(28歳)

現在、4ヶ月の娘を育てています。
首もしっかりしてきたので、最近は毎日のように買い物や散歩に出掛けているのですが、外出先でよそのお子さんがついてくる事がよくあります。

2〜3歳くらいの子なのですが、ベビーカーを押していると娘をじ〜っと覗き込んで見ています。
昨日は量販店で3歳くらいの男の子がうちのベビーカーをつかんだままずっとついて来て、ひたすら娘を覗き込んでいました。
触ろうとするのは軽く阻止して「こんにちは!」と声を掛けてみるのですが、ほとんどの場合、無言&無反応です・・^^;
(親御さんは買い物に夢中なのか近くにいない)

これってなぜなんでしょう?興味があるだけでしょうか。
別にいいんですけど、なんとなく対応に困るというか…不思議なので気になっています。
同じ経験ありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちはそんなにしょっちゅうはなかったけど、やっぱり、興味を示してくる子はいましたね。

女の子だとたいてい、「赤ちゃんだ!可愛い〜」と言ってくるので、こっちもニコっとして、「ありがとう」と返していました。
でも、男の子だと、赤ちゃんに興味はあるものの、どういうふうに近づいたらいいのかわからないのだと思います。

主人と3人で娘を連れて出かけた時、男の子が娘にチュウしようとしたり、上着をばさっとかけてきたことがあって、主人は男の子に結構きつく注意していたのですが、私は、赤ちゃんに興味があるんだろうなぁと思い、
「赤ちゃんに上着かけてくれたの?ありがとう」
と言ったり、
「チュウはやめてね」
と、なるべく優しく接するようにはしていました。

2008.9.13 08:06 11

寅(33歳)

経験はないんですが
2歳3ヶ月の息子がいます。
もしも、息子が同じ事をしたら、
たぶん、小さい赤ちゃんに興味があるんでしょうね。

「ママは?どこにいるのかな?迷子になっちゃうよ」とか
「まだ赤ちゃんだから、さわらないでね〜」
とかいって阻止しますでしょうね。
2歳児は、力の加減ができないので、
あぶないですのでね。

言うこと聞かないようなら(しつこく触ろうとするとか)、強く言っても全然私はいいと思いますよ。

2008.9.13 08:46 10

りん(33歳)

母に聞いた話ですが、私が赤ちゃんの頃、母が近所をベビーカーを押していたら、やはり小さな子どもが寄って来たと言ってました。
小さな子どもにとったら珍しいのかもしれませんね。
当時は、今とは違い、小さな子どもでも一人で遊ぶ子が多かったですしね。
また近所の知っている子どもだったからか、母は全然気にせず、寧ろ赤ちゃんの私に声を掛けてくれて喜んでいたようです。。。
知らない子どもさんについてこられても、これはまた困るかもしれませんね。

2008.9.13 09:00 15

紅葉狩り(34歳)

あ〜ありますね!
うちは今8ヶ月なんですが、たまにありますよ。
多分自分より小さい赤ちゃんの存在が気になるんじゃないかな〜と思います。
ウチは息子の声色で「お兄ちゃん(お姉ちゃん)こんにちは」と話しかけます。
逃げる子もいますが、「赤ちゃん?」と私に聞いてきたり、あいさつ返してくれる子もいますよ。

以前エレベーターの中で1才半くらいの女の子が「赤ちゃん」と息子を指さしてきたのですが、すかさずその子のお母さんが「アンタも赤ちゃんやろ」とツッコミ入れていたのが面白かったです^^

2008.9.13 09:14 11

あるある(28歳)

みなさん、お返事ありがとうございました。
やっぱり赤ちゃんに何か興味を引かれるのでしょうね。
触られるのはちょっとNGですが、今度からも
そういう子供さんがいたら声はかけてみようと思います^^
お付き合いくださってありがとうございました。

2008.9.15 12:43 10

有明海苔子(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page