HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1ヶ月の赤ちゃんについて

1ヶ月の赤ちゃんについて

2011.12.20 05:01    1 4

質問者: りんごさん(35歳)

1ヶ月になる子供のことで相談です。
今は夜中になるとぐずり、毎日寝かせつけるのが大変です。

ミルクやおっぱいを飲ませた後しばらく20分くらいは縦抱きしてますが、必ず気分悪い顔をしてウエッとえずきます。
布団に寝かせた後も、苦しそうなかんじで寝ついてもすぐ目が覚めて吐き出してしまいます。
先日1ヶ月検診で体重の増えは普通と言われましたが心配です。

また寝てる時に苦しい顔をしてウーンとおやじのように唸ったり、おしゃべりしてるように何か声をだしたりします。

病院では機嫌よく熱もなければ大丈夫と言われましたが、初めての子供で色々と心配です。

最近よくウーとかアーとか話すのですが、1ヶ月すぎの赤ちゃんはもう声を出すのでしょうか?
何か寝言もいっています。
つらそうな声をあげることもあり、夢を見てるのか、怖がってるのか?不安があるのかと気になり私自身全然寝れません。
子育て中のお母さん方で似たような経験をされたかた教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お疲れさまです。まだまだ体力的にキツい時期で大変ですね。

赤ちゃんの様子、どれも普通だと思います。たぶん、一ヶ月はそんな感じの赤ちゃんばかりだと思いますよ。
えずき、唸り、いきみ、吐き、白目むき……大人からすると心配になることばりですけどね。ちょちょっと検索してみると、病気か!?って思った症状も普通だったりします。お喋りなら新生児期から始まりますし。

赤ちゃんの寝かしつけは……大変じゃなかったら超絶ラッキーですよ!!!

2011.12.20 09:09 27

うま(29歳)

毎日の育児お疲れさまです(^_^)
私も1ヶ月頃は寝不足で毎日大変でした。。

うなり…気になりますよね~。
うちの子もかなり大きな唸り声を出していたので
心配になったものです。

が、月例の低いうちはよくあることのようで
4ヶ月頃になるとすっかり静かになりましたよ(^_^)

それは心配ないと思います☆

夜中のぐずりは「寒い」「寂しい」とかなのかもしれませんね。
おなかがいっぱいになりすぎても苦しくてぐずるようなので
ミルクの量を減らしてみるのもいいかもしれません。

寒い時期の育児で大変だと思いますが
がんばってくださいね(^_^)

2011.12.20 11:30 16

ゆう(30歳)

毎日お疲れさまです。

主さんが書かれていることはうちの子にもほとんど当てはまってました。
吐き戻しもしょっちゅうでしたし、その他にもしゃっくり、白目をむいて寝ていく、などなど…
心配で1ヶ月検診で質問しまくりましたが、おっぱいをよく飲んで機嫌がいいなら心配いらないと言われました。
よくあるそうですよ。

2011.12.20 16:16 20

雪だるま(27歳)

生後一ヶ月ならまだまだ大変ですよね。胃袋が形作られるまで (確か首据わりと同じくらいだったと記憶していますが) ミルクの吐き戻しはありますよ。

私の娘もミルクの後は30分は縦抱きをしていましたが、それでもベローと吐いていました。 私は器官に入るのが怖かったので、滑り台みたいな形の赤ちゃん用クッションを使っていました。但し、これを使って長時間寝させるのは駄目なようなので、1時間くらいしたら外していました。 タオルを折って使っても良いと思いますよ。これで全く吐かなくなった訳ではありませんでしたが、以前よりは楽になりました。
唸りや寝言? も普通にありましたよ。きっと今まで羊水の中でいたのに空気の世界にきて色々な刺激を受けているんでしょうね。

私の場合ですが、一ヶ月を過ぎた辺りから育児がし易くなり、首が据わるとよりし易くなりました。私自身も慣れたのもあると思いますが。その時々の育児を楽しんで下さいね!

2011.12.20 22:40 12

メイ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page