お正月に家事はしませんか?
2012.1.1 10:33 16 19
|
質問者: あきさん(40歳) |
大晦日〜元旦にかけ家事はしませんか?
洗い物(キッチン片付け)とか洗濯のことです
って言うのも、つまんないことで新年早々に言い合いになりました(旦那と)
年越し直前に食べた蕎麦の片付けや
息子がオムツ汚れを服まで汚してしまい、浸け置きしてた洗濯物を洗濯機で洗った物を
どちらも新年明けてから片付けようとしていた私に
旦那が物申してきました。
旦那曰わく、正月に家事をする家庭なんてない。だそう…
旦那の実家ではお正月は家事をしなくても良いように
[寿]の箸を買い三が日はそれを使います。
使い捨てだから、洗い物が出ないように…だそうです。
だから私がおかしい。と言い切ってきました
って言うか、旦那に手伝いを強制したとかでもないし
どっちが普通とかどーでもいいし
私の中の常識では、新年早々(元日)朝起きてきて
キッチンが食べっぱなしの状態である方が
スッキリしない始まりで違和感なんです。
洗濯物だってオムツからはみ出てしまった予定外の汚れであって
そのまま放置する方がおかしいと思うのです
普段から家事に協力的で助けてくれてる旦那なら
口出しされても仕方ないかもしれないけれど
年末年始だからと言って家事を普通の日常の様にしている私が気に入らない様子で
口出しされたのが我慢できませんでした
新年早々なんだかイヤな始まりになりました(泣)
皆さんのご家庭(実家含む)は
年末年始は家事しませんか?
しないでキッチン(シンク内)は洗い物をためた状態だったりしても
あえて放置し、ゆっくりするのが普通ですか?
私が旦那に口出しされるのが仕方ないのでしょうか?
家事を何もしないで口出しされるならまだしも…
ちゃんとやって物申してくる旦那にイライラです
旦那は私の言い分がおかしい
それを確認するためにいろんな人に聞きたいわと、ご立腹でした
回答一覧
家事しますよ〜。
普段よりは手抜きしますが、主人もいる分洗い物も洗濯物も増えるし、トイレも汚れるし…。
いくらゆっくりするもんだって言っても、汚い家で三が日過ごすなんて嫌です。
ご主人の実家は、お正月は割り箸や紙皿や紙コップなんですか?
お正月にそんなのありえないです。
ご主人の実家が少数派ですよ。
多分義母が楽したくてそうしていただけだと思います。
2012.1.1 11:18 49
|
たまな(26歳) |
今朝も洗濯機を回し,洗い物もしてますよ(´Д`)
実家も洗濯,洗い物します。
さすがに掃除機は,余程の事がないかぎりしないですが(面倒なので)
うちも小さい娘がいるので,3日も家事しなかったら,衣類だけでもカナリたまります。
その後たまった家事をするのが億劫です。
ゆっくりと言うよりも,たまっていく家事に憂鬱になりそうですね(-_-;)
たまった家事を旦那様がしてくれるならいいですが,そうでないなら口出ししないでほしいですね...。
2012.1.1 11:24 81
|
みさみっきー(25歳) |
うちの旦那は
「正月三が日は、普段家事を休めない女性がゆっくりするためにあるのが由来だから(おせちもそうですよね)、何かやることができたら俺(男性)がやるからゆっくりしてて〜」
と、言っていそいそとお雑煮の椀を洗って、洗濯もしてくれましたよ。
ご主人、正月に家事をしない、の本来の意味をわかってないんじゃないですか?
正月に家事をしないのは、女性陣がお正月にゆっくりするために始まったことなのに、それを自分は何もしないくせに、正月は家事をしないもんだ!を楯に逆に女性に不愉快な思いをさせるなんて、本末転倒もいいところですよ。
余計なお世話ですが、ご主人に何をかんがえとるんだと、この内容を伝えてあげてください。
2012.1.1 12:03 69
|
星(秘密) |
普段のようにバリバリ家事はしませんが、使ったお皿洗い、片付け、31日に洗って干した洗濯物を夕方取り込んでたたんだり・・・最低限のことはします。
実家でもしてました。
子供の服とかって、汚れたら洗ってあげたいですよね!!
男の人って、自分の実家での台所仕事の実際を本当は知らないのに、知ったように言う事ってありませんか??
だんなさんの実家だって、だんなさんが知らないうちにお母さんがきっとサッと洗ったり、片付けたりしているはずですよ。
関係ないですが、うちは、結婚当初、義実家へのお中元の品を選ぶ際、主人に相談すると、主人の両親は、甘いものをそんなに食べている姿を見たことがないから、好きではない、お茶をよく飲んでるから、お茶にしたら、と言われ、日本茶を送りました。
後日、義母から電話で直接、いやみっぽく「お茶っ葉なんて・・・」といわれたことがあります。
だんだん義実家と、接しているうちに、実は、おいしいお菓子などは、子供たちのいない時に、大人だけでコソッと食べたりしていたらしいのです。
お茶をよく飲む、というのは、高級なお茶っ葉を、よく他人から贈られる環境にあるので、いつも高級お茶っ葉が、家にたくさんあり、よく飲んでいたらしく・・・
さらにまた、私たちから、そうおいしくもないお茶っ葉を贈られ、なんで、お茶??・・・ときっと思ったのだと思います(笑)
そんな思い込みがうちの主人にはよくあるので・・・
主様のだんな様も、そういう思い込みかもしれないから、気づかれないようにササッと最低限の用事はしてしまっていいかと思うのですが・・・
2012.1.1 12:15 25
|
かずのこ(38歳) |
します!!!
キッチンが綺麗な状態で年越したいですし朝から洗い物するのも嫌なんで
洗濯だって1日サボると溜まるし365日家事はしますね~
ご主人が家事手伝う訳ではないのなら口挟まないで欲しいですね…
主婦は休みないんです★
2012.1.1 12:55 28
|
ふー(30歳) |
私の実家も、私も、普通に洗濯をしたり、洗い物をしたりしてしまいます。
ですが、友達の実家は、火は一切使わず、お風呂にも入らないと言っていました。
お正月から、せかせかと動くと、1年間せかせか過ごすようになるから…とか。
地方や、その家ごとの言い伝えや、慣わしって、有りますよね。
何がおかしいとか、おかしくないとかでなく、ご夫婦で納得出来る範囲で、折り合うしかないかな…と、思います。
2012.1.1 13:02 27
|
南天(38歳) |
家事しないでいいの?
じゃあ料理もしないでいいんだよね?
やったぁ♪
あなたの奢りでお寿司とか取っていいって事だよね?
ごちそうさまですぅ~☆
って言います(笑)
私の実家も、お箸は割り箸でした。
でも食器は使うので、普通に洗い物してましたよ。
洗濯までは覚えてないですが、してなかったかもしれません。
ちなみに私の家では夫婦共に年末年始は仕事なので、いつも通りの生活です(^_^;)
2012.1.1 13:11 10
|
かしわ飯(24歳) |
私は家事は普通にしますよ。昨日は紅白をみながら片付けをして一年の終わりなのでシンク内も綺麗にしました
おせちなどの正月料理は年末のうちに作ったり、明日明後日は鍋や寿司にしたりするので炊事は楽してますが。
実家では「寿」の箸は元日の朝にお雑煮を食べるときに使い、昼からは普通の箸です。食器の片付けも普通にしてたと思います。
三が日ず〜っと使うのですか?元日だけならまだしも3日は汚くないですか?(汗)
お正月だからって気持ちも分かりますが、片付けをしないのは私も落ち着かないですね。
洗濯物だってすぐに下洗いしないとシミになりますよね。
ご主人に「私は洗い物を溜めたくないから正月関係なく片付けしたいけどあなたが嫌ならしない。そのかわり明日お願いね」と言ってしまいましょう
2012.1.1 13:54 11
|
謹賀新年(27歳) |
昔の人は、旦那さんがいう正月は、家事しないといってましたが…汚れたオムツは、3日放置したくないな。
私は、洗濯したり洗い物は、正月だろうがします。
夫婦って、ささいな事でいい争いしますよね〜
2012.1.1 14:23 12
|
まぁまぁ(38歳) |
うちは実家も含め、家事は食事の内容以外は通常通りです。
もちろん洗濯も掃除も普通にしました。主人は当直で出勤していきましたし、昨日まで義実家にいましたので、逆に念入りな掃除に大量の洗濯物です。まだ終わらないです(>_<)
でも、ご主人のご実家は洗い物なしって逆にすごいですね。
取り皿とかどうするのでしょう?使わないものを召し上がるのかな。
参考にしたいです。
2012.1.1 14:54 9
|
うめ(40歳) |
しますよ。
お正月ってカニとかお刺身とか食べるし、そのままにしてたら
臭くなりませんか?
祝箸は使いますけど、お雑煮を食べた漆器などそのままにするなんて
信じられない…と私は思いますが。
洗濯だって、洗うものがなければしなくていいと思うけど
小さい子供がいたらそうもいきませんよね。
2012.1.1 15:52 16
|
未来(28歳) |
お正月に家事をしないのはとしがみさまをお迎えしているのに水あらいとかしないというような神道的な意味があったと思います。お風呂も確か入らないことになっているかと。
祝い箸も反対側の先は神様が使うとかの意味があったと思います。詳しくは覚えてないですが、そういう意味があるんだなとふまえた上で自分達にあった正月を迎えたら良いのではないでしょうか。
間違ってたらすみません。
2012.1.1 16:40 14
|
チョコボ(40歳) |
私も実家に習い、大晦日に大掃除や御節作り、洗濯などをし
元旦はお雑煮を作って、洗い物は普通にしますね。
実家では元旦くらいは家事を休みたい、
ということで洗濯・掃除はしません。
それでいいと思っていました。
ただ小さなお子さんがいらっしゃる家庭などは
お休みしたくたってそうはいきませんよね。
どちらが普通とかないと思いますよ。
新年早々ですが、がんばってくださいね。
2012.1.1 17:04 11
|
なつめ(38歳) |
主さん、結婚されてから今までどうされていたんですか?
40歳で2児のママさんなんでしょう?ご主人と初めての年越しでは無いですよね?(連れ子で再婚だったらごめんなさいね)
なんで今になって?という素朴な疑問です。ご主人、今までガマンしてたのかしら?
ちなみに、我が家は普通に家事してますよ。
2012.1.1 19:05 21
|
疑問・・・・(35歳) |
普通にしますよ。
逆に、たくさんためた後の片付けた洗濯の方が大変ですよね。
子供が食べ物をこぼした汚れだったらすぐ洗いたいですし、紙皿や割り箸でゴミが増えても、お正月はゴミの回収がなくて溜まるだけだし…。
休めるのなら休みたいですけどね。
2012.1.1 22:05 26
|
アイス(37歳) |
私も二児の母なので年中無休。
お風呂だって毎日入るので当然お風呂掃除も毎日ですし、家事を休んだ日なんて一日も有りませんが、今までどうなさってたのですか?
旦那さんがどうしても正月に家事をする事が許せないなら
来年からは家族で温泉にでも行きましょう!と提案されてはどうですか?
そうでもしなければ家事をしないで済む方法は無いと思います。
ただ、個人的な意見ですが、私も大晦日にお蕎麦を食べましたが、年が変わる前に洗って片付けて綺麗な状態で新年を迎えました。
洗濯物はともかく、新年早々シンクに汚れ物が有る光景は嫌なので。
旦那様が大晦日のうちに片付けておけ!と言う事を言いたくて正月は。。。と言ったなら、押し付けは良くないと思いますが気持ちは分かる気がします。
2012.1.2 02:42 11
|
mamid(26歳) |
なるべくしたくありませんから
31日のうちにできることはなるべく済ませて
1日のランチは外食に出たりとかしてますが
お茶碗くらいは洗いますよ。
お箸は使い捨てのものを使ったとしても食器はどうなるんですか!?
まさかお正月から紙皿で食べるんでしょうか!?
1日は掃除機をかけませんでしたが 今日はもう限界で掃除機掛けもしたし 今洗濯機も回してますよ。
料理は たくさん作りだめてるので食べ終わるまでは最低限しかしないつもりですが 主婦って休めませんよね~。
2012.1.2 13:50 10
|
こんた(41歳) |
たくさんのお返事ありがとうございました。
まとめレスで申し訳ありません。
今までですが、子どもができるまでは義実家で年末年始をすごしていました。
去年は2人目妊娠のつわりで苦しい時期と重なりちょうど家事はあまりしてなかったので
義実家に行かずに過ごした年末年始でしたが何も言われることなく過ぎました。
その前の年は1人目の子どもが3ヶ月と小さく家事も少々疎か気味だったため大丈夫でした。
またその前の年は妊婦でたまたま手抜きをしてたので大丈夫でした。
義実家での年末年始も外食が多く、家で食べるのは朝食のみで
あとは外食だったり桶寿司を注文したりしてました。
もちろん家食の場合のお皿など多少の物は汚れ物が出ましたが
それは私が片づけていました。
箸はお正月(元日)の1日のみで使い捨てでした。
義母がどこまで手抜き(?)だったのか分かりませんが
今までは気になることなく過ぎてました。
お風呂は洗っていたし、お茶を飲めば湯飲みも洗ってた記憶です。
この書き込み後にネットに書き込んだことを話はしました。
翌日だったので多少冷静になっていたため謝ってきました。
自分はお正月(くらい)ゆっくりすごしたいのに
私が働いているがためにゆっくりできないので気に入らなかったそうです。
(家事を手伝っていないことを後ろめたくは思っていたみたいです)
お正月は家事をしないと言うのは言い過ぎで、必要最低限に・・・
ということが言いたかったそうです。
だけど私を見てると、今やらなくてもいいのに・・・という家事まで
やってたそうで、思わず強く言ってしまったと反省していました。
小さい子どもがいたら思い通りに家事はできないし
急な洗い物だって出てしまうから大人だけの場合と同じだと
思わないで!と私自身の言い分も主張し私もすっきりしました。
みなさんの意見も聞けて私も気が楽になり救われました。
みなさまどうもありがとうございました。
2012.1.3 01:43 20
|
あき(40歳) |
年末年始も変わらず洗濯や家事しましたよ
毎日 洗濯したり掃除機かけないと嫌なタチで!
汚れた食器や着た服がそのままだとイライラしストレスになります。
でも正月くらい料理は手抜きです(笑)
2012.1.4 23:48 8
|
とにん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。