ママ友同士、あけましておめでとうのメールはしあいますか?
2012.1.3 19:08 0 3
|
質問者: ころすけさん(33歳) |
今年もこちらにはお世話になるかと思います。
さて、昨年子どもが生まれ、ママ友、というのができました。
私のような人見知りにも声をかけてくれる方が多く、アドレス交換もたくさんしました。
友達すらすくない私にはアドレス交換しようと言ってくれる人はとても嬉しく、嬉しい気持ちで交換しました。
とはいっても私からはなかなか言い出すことはなくいつも聞かれて交換すると言う感じでした。
そして、何人かの人と個別で会うようになり、数か月に1度くらいは誘ってもらえて遊ぶようになり、とても楽しく毎日すごしていました
今年のお正月、あけましておめでとうのメールはすべきなのか?と思いながらも早3日、まだ誰からもメールは来ず、やはり忙しい主婦がメールなど正月からしないのかしら?などと、やたらメールの事ばかり気になっています。
皆さんは住所を知らないママ友にはメールでごあいさつしますか?
今からでも送るほうがいいでしょうか?
回答一覧
今からだと逆に送らない方がいいかも。
何か用事があれば新年の挨拶も入れてメールするけれど、挨拶だけなら特にいらないのでは?
私もママ友からはメール挨拶こないですよ。
こちらからも送っていません。
もしきたら返そうかなってくらいです。
ママ友さん同士なのだから、そう力まずに自然体でいいと思いますよ。
2012.1.3 20:21 46
|
ゆんゆん(29歳) |
年少さんの息子がおります。
ママ友とは、年賀状もおめでとうメールもしませんよ~。
年明けにあった時に新年の挨拶をするそれで十分です。
幼稚園関係だったら、クラス全員のアドレス知っているし(アドレス網があるので)特に仲の良い人達だけにだして、バスは一緒だけど挨拶程度の人には出さないとかってなるとややこしいし、かといって全員に出すなんて事してたら大変だし・・・。
私は、ママ友は子供を通じての知り合いって事で(家の行き来をしたり、遊んだりはしますが)期間限定の付き合いだと思っているので、そこまでしません。
2012.1.3 20:27 41
|
ゆい(34歳) |
わざわざしません。
来たら、返信するけど、幼稚園であうしねぇ。
どなたかおっしゃってましたが、私も期間限定の付き合いと考えてるので。
2012.1.3 21:50 44
|
しなくていいかな(32歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。