ママ友の態度が急変しました。悲しいです。
2012.1.13 14:08 0 12
|
質問者: かりめろさん(33歳) |
私は死産経験があり、彼女にはそれを打ち明けていたのですが、彼女が2人目を妊娠してからはそのことを聞かれる機会が何度かあり、辛い事ではありますが何か参考になればという思いもあり答えていたこともあります。
たとえば、私の死産はへその緒の巻きつきが原因でしたが、「なにか無理な動きをした記憶はある?」「高い所のものをとったらだめって聞くけどした記憶はある?」など、安全に過ごしたいから参考にしたいと言われました。
しきりに「妊娠は病気じゃないのになんでだろうね」と言われ辛くなり距離を置こうともしましたが、近所という事もあり、子どもが仲良しなので適当に合わせていました。
そして先月末が予定日のはずでした。
産まれたら連絡すると言われていたのに連絡もなく、同じ近所のママから聞きました。
無事に生まれたとのことでもう退院しているとのこと、その方とママ友もよく会っているので、私に話したこともすぐに知ると思い「聞いたよ、おめでとう」とメールしました。
なんとなくですが私に故意に知らせなかった気がして余計なことは書かず、ただおめでとうという内容だけを送りました。
すると「ありがとう、でも今後はもうあまり遊べなくなる」と返事が来て何か私が嫌な事でもしたのかと返すと「死産経験者の私はおそらく私の無事の出産を喜べないはず、私が色々聞いても協力的ではなかったし、本心では死産すれば自分のきもちがわかるだろう、と思っている気がした」
とありました。
もう連絡をする気はありません。でも、私は一切そういう気持ちはなかったし、できるだけ彼女の心配を取り除ければと思い、きつい質問にも答えたつもりでした。
死産を経験したことはいうまでもなく辛くて悲しい事で、今も今後も消えることのない痛みです。でも、他人の出産に感じる気持とは別の次元で考え割り切ってきました。
もちろん、死産直後は人への思いやりより自分の気持ち優先でしたが、時間薬の効果も助けになり、子どもを通じて知り合った、当時を知らない人にはいったん死産を伏せて接しています。
こんなふうに言いがかりをつけられ、一方的に絶縁され悲しくもあり腹も立ちます。
経験者の皆さん、こういう言いがかりって少なくはないのでしょうか。今後もそういう目で見らることも覚悟したうえでせいかつするほうがいいですか?
こういう馬鹿にされ方は辛いです。
回答一覧
嫌な奴だね。
主さんかわいそう。
訴えてやれ!!
2012.1.13 15:27 73
|
みか(36歳) |
死産経験者です
その子以外に子供はいません
自分は自分の経験をオープンにしてます
年齢も年齢だし、かりめろさんと同じように相手のためになればと思って話しています
かりめろさんのお友達のことはよくわかりませんがほっとくのがいいかも
メールの返信通り誤解しているのかもしれないし、実は彼女自身の中でかりめろさんへ無神経にあれこれ聞いたことを反省していて、それを上手く表現できないのかもしれないし
ときが経てば誤解が溶けるかもしれないし
気にしていたらかりめろさんの方がストレス貯まるばっかですよ
2012.1.13 15:54 15
|
がんばり中(43歳) |
ひどい話ですね。
私は妊娠7か月で中期死産経験がありますが
読んでいて心が痛いです。
大体なんで死産したか心当たりある?みたいな事
を平気であなたにいう時点でその方おかしいですよ。
それに、死産した人は出産した事を喜べないだろう…なんて
無神経にもほどがあります。
あなたの気持ちを何ひとつ考えていないですよね?
その人返事しないとそれが本音だ!とでも思いそうですね。
私なら返事を書いて「人の出産が喜べないほど
最低な人間ではありません。私なりに辛いことを聞かれても
協力してきたつもりです。傷つきました。さようなら」
とでも書いてしまうかも。
もし今後、他の方に死産の事で言われたら、
つらくてあまり言いたくないのとでも言ってください。
それから、そんな失礼な人に限って後で何もなかったように
寄ってきます。その時は拒否してくださいね。
2012.1.13 15:59 173
|
ゆい(秘密) |
辛い経験をされたんですね。私も死産経験があるので辛い気持ちわかります。
それにしても、そのママ友だった方ひどいですね。
そんな一方的ないいがかりをつけてくるような人は友達でもなんでもないですね。
逆に距離がおけて良かったとおもいます‼
死産って本当に辛く悲しい事ですよね。
だからこそ、誰かに対して「死産してしまえばいい」なんて口に出せな
いし、思えないです。。。絶対に
自分勝手なママ友さんでしたね。
2012.1.13 16:11 50
|
かなひ(28歳) |
私は死産の経験はありませんが、レスさせてください。
「死産経験者はおそらく無事の出産を喜べないはず」とか、何でそんな風に考えられるのか全く理解できません。
妊娠中も主さんの辛い経験について変な質問したりして、「参考にして安全に過ごしたい」って・・・訳がわかりません。
元々そういう人だったんだと思います。
そんな人ばかりではないと思うので、普通にされていたらいいと思います。
2012.1.13 17:11 34
|
ひどいママ友(39歳) |
なんて最低な人!
無神経過ぎる!
私も死産を経験してますが
凄く辛くて悲しかったです
それを口に出すのも辛いのに
そんな気持ちもくみ取れない人なんですね!
縁が切れて良かったです(怒)
主さん辛かったでしょ?
元気だして下さいね!
後々 手の平返したみたぃに近づいて来ても深入りしたらダメですよ(>_<)
悪魔で上辺だけで!
2012.1.13 17:28 32
|
ともつん*(31歳) |
弁護士か行政書士に頼んで,「内容証明」を送りつけてやりましょう。こちらがどれだけ精神的苦痛を味わったか思い知らせましょう。
裁判じゃないのでお金はそんなにかかりませんよ。
慰謝料もらって下さいね。数万円レベルだと思いますが。
あくまでも復習ではなく,彼女の誤解を解くためです。
2012.1.13 18:51 17
|
いちご(30歳) |
主さん、嫌な思いをされましたね。
私は、状況は違いますが、第2子を生後2ヶ月で亡くしてます。同じ様に、当時上の子のママ友だった人が、親身そうに娘の病気について聞いてきたので、ついついしゃべってしまいました。
その後、その方が二人目を妊娠してから、なんとなく避けられる様になりました。もしかしたら、私が喜んでくれないかも..と思われたのかもしれませんね。
でも、辛い経験をしたからこそ、赤ちゃんが元気に産まれてくれる有り難さも分かるし、他の人の不幸を願ったりしませんよね?
死産直後は、自分の事で精一杯になるなんて、当たり前のことです。私も当時、自分の事と上の子のお世話で一杯一杯でした。
私は教訓として心にとめてるのですが、親身そうに、根掘り葉堀り聞いてくる人には、何も話さない方が賢明です。
妊娠は病気じゃないのになんでだろう..なんて、失礼な発言にも程がありますよ。
主さん、その方と縁が切れて良かったんですよ。つまらない人の事で悩まず、頑張りましょうね。
2012.1.13 20:11 18
|
りるる(36歳) |
そんな人最悪です!
主さんの想いをそんな捉え方してたなんて。
近所だから会うこともあると思いますが
必要最低限の挨拶だけして関わるのは辞めましょう!!
縁を切りたいですね!!
主さんの文を読ませて頂いて本当に腹立ってきました!!
2012.1.13 20:39 10
|
みきこ(32歳) |
辛い経験をされましたね…。
その元ママ友、最低です!
そんな無神経な人、縁を切って大正解です!!
ただ、是非最後にガツンと言ってやってほしいです!!
「自分がいかに無神経なことをヅケヅケ聞いていたか、反省しろーーー!!!」
2012.1.14 00:51 11
|
ゆいさんに激しく同意(31歳) |
>でも、私は一切そういう気持ちはなかったし、できるだけ彼女の心配を取り除ければと思い、きつい質問にも答えたつもりでした。
>死産を経験したことはいうまでもなく辛くて悲しい事で、今も今後も消えることのない痛みです。でも、他人の出産に感じる気持とは別の次元で考え割り切ってきました。
↑上の文章をそのままメールで送って、絶縁されてはどうでしょう。
そんな他人の心を思いやれない人も母になれるんですね。。
主さん、元気を出してください。
2012.1.14 06:41 22
|
さらり(秘密) |
死産経験は、ありませんが、実家が過去に放火されたり、私はバツイチなのですが、元夫が数万人に三~四人といわれる難病になったりと不幸を経験した事があるのででてきました。相手の発言にびっくりです。『私は一度もそんな感情を抱いた事ない、あなたが、人の不幸は密の味なんでしょ』ぐらい言ってやりましょう。『今まで貴方の為に一生懸命思い出すとつらなる気持ちをこらえて相談にのってきたつもりだったのに』とも私なら伝えて絶縁します。そのご友人こそが、相手の幸せを妬み、自分さえ良かったらいいという人間なんだと思います。だから相手もこう思うとか言うんですよ。冷たくさよならして下さい。
2012.1.14 08:26 14
|
あゆっけ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。