慢性蕁麻疹?それともアレルギー?
2012.1.14 00:17 0 6
|
質問者: おはぎさん(34歳) |
息子は現在1歳7ヶ月です。
蕁麻疹が出て血液検査をし、卵アレルギーだって昨年9月半ばにわかり、それいらい卵はもちろん加工で使われているものは除去してきました。
なのにほぼ全身に出る蕁麻疹がいっこうに治まらず出るたびに病院に行き、ドクターに卵以外に原因はないのか相談するのですが、卵だけ省いていればいいというばかりで神経質にならないほうがいいと言うのです。
でも9月半ば~11月半ばまでの2ヶ月で14回全身に蕁麻疹が出たんです。私は心配で子供専門の総合病院のアレルギー科に予約をとり昨年12月9日に受診しました。
ドクターは気さくないい方で本人もアレルギーや蕁麻疹に苦労したドクターで初診は40分ほど時間を割いてくれました。
診察の結果、血液検査の卵白の数値が低いのと除去しても治まらない蕁麻疹、原因は卵ではなく非特異的igeではないかというものでした。息子は1歳児平均の10倍の値です。血液検査だけではアレルギーの断定は難しいのだそうです。
1ヶ月間(12・9~1.6)薬のザジテンを飲み蕁麻疹が出なければ1ヶ月間(1.7~2.3)薬をやめ、蕁麻疹が出なければ3月6日に卵の経口負荷テストをする予定でした。
なのに今日両足の太ももにボコボコの蕁麻疹が出てしまいました。最後の蕁麻疹から1ヶ月間くらい空けないとテストは出来ないらしいのです。まだテストまでは1ヶ月以上ありますが、一度蕁麻疹が出てしまうと出たり消えたりを繰り返してしまうので残念で心配でなりません。もちろん卵は食べていません。
同じような症状や経験をされた方や詳しい方、アドバイスやご意見お願いします。
回答一覧
ご心配お察しします。
まだ小さいお子さんなのにかわいそうですね。
私自身の話ですが。
ある朝全身に酷い蕁麻疹ができそこから一年ほど毎日出ました。
抗ヒスタミン剤とアレルギー治療薬、最高に多い時で7種類飲みましたがそれでも抑えきれず。
中学の頃にも同じ経験があります。
アレルギー検査でははっきり原因が特定できないことの方が多いと思います。蕁麻疹体質であれば体質が変わるまで待つことになります。
非常に辛いですが。
漢方で改善できる場合もあります。
慢性のものは漢方の方が合うかもしれません。
その場合はサジテンなどのアレルギー治療薬と漢方も併用すると良いと思います。
早く改善されるといいですね。
2012.1.14 08:21 16
|
匿名(39歳) |
匿名さん早速のご意見ありがとうございます。
蕁麻疹が突然一年も続いたなんて辛く大変な思いをされたんですね。
漢方の併用はよさそうですね!ドクターに相談してみたいとおもいます。 どうやら原因がなにかとか考えるよりは蕁麻疹とどう付き合っていき改善していくかを考えたほうがよさそうですね!勉強になりました。
匿名さんがもう蕁麻疹で苦しむことがないよう願ってます。
2012.1.14 14:13 12
|
おはぎ(34歳) |
小さいのに可哀想ですね。
私も蕁麻疹の出やすい体質です。子供の頃からそうでした。アレルギーも色々ありますが(花粉、ハウスダスト等)、その都度の蕁麻疹の原因は特定出来ません。
今はストレスが高い時、体質が変わった時、寒い時には蕁麻疹が出やすいのですが、子供の頃は、乳製品、ソーセージなどの加工食品で良く蕁麻疹が出たようで、母に食べることを一時的に禁止されたりしていました。同じ食品でも体調によって蕁麻疹が出たり出なかったりしていました。子供の頃も大人になった今も食品アレルギーはありません。
痒みもそれほどなく我慢出来る蕁麻疹もあれば、激しい痒みで眠れないような蕁麻疹もあります。凹とつの少ない蕁麻疹はそれほど神経質にならなくて良いと思います。
2012.1.14 16:55 15
|
匿名(秘密) |
私自身の話です。
10年くらい前、夜になると必ずといっていいほど蕁麻疹が出ていたことがありました。
それまでにも、突発的な蕁麻疹はよく出ていたのですが、薬を服用しても症状が改善されないことから、気になって検査を受けたところ、膠原病(自分の体に免疫がない)と言われました。
薬を服用し続けていたら、しばらくして症状が収まってきたため、その後の精密検査や治療には至らなかったので、原因は今でも分かりません。
買い物時のコンビニ袋による外的刺激、当時抱えていた悩み事があったので心的なストレス、入浴して体が温まり血行がよくなったから…等々、心当たりはこんなところです。
食物が原因ではないなら、外的な刺激も考えられるかもしれませんね。
出てしまった症状を和らげるためには、氷などで冷やすといいらしいです。(それも刺激が強い気もしますが…)
お子さんに合うようでしたら、お試しください。
早くよくなるといいですね。
2012.1.15 07:46 15
|
通りすがり(37歳) |
二人目の匿名さんありがとうございます。
蕁麻疹っていろんな原因があって原因を特定するのは難しいんですね。息子の蕁麻疹は痒みはないみたいですが赤くて蚊に刺されたようにボコボコとなります。まだ痒みがないのが救いです。
通りすがりさんありがとうございます。
蕁麻疹に大きな病気が隠れていることもあるんですね。勉強になりました。外的刺激にもいろいろあるんですね!コンビにの袋ですか。あとは体が温まったりでもでるんでるね・・・・外と室内との温度差をなるべく少なくしたりカーデガンなどで急に温度差がでないように調節心がけてみます。
2012.1.15 20:46 44
|
おはぎ(34歳) |
遅くにすみません。
アレルギーって、症状あるのに理由がわからないのがとっても嫌ですよね。
うちの子は3歳くらいまで、お風呂上がりに ぱーっとじんましんが出ることがありました。コリン性と言うらしいです。
ググると「かゆい」と書かれていますが、かゆがりませんでした。あと夏のとても暑い時。ですので、身体があったまっている時、というのは確かにあり得ます。
食物についても、血液検査では怪しいものを選択して調べるだけだから、選択に入らないノーマークのものがあるかもしれませんね。
食物日誌をつけてみたらいかがでしょう。ちょっと面倒ですが・・・ 私はそれでいくつか原因を発見しました。じんましん3回分くらいになると、もしかしたらいつもその前だけ食べてるものが見つかるかもしれません。
ご参考まで。
2012.4.13 01:52 9
|
もんもん(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。