6か月の赤ちゃんの寝かしつけ
2012.1.20 04:23 0 2
|
質問者: スイカさん(33歳) |
回答一覧
スイカさん、こんにちは。もうすぐ6ヶ月になる息子を育てています。
私は完母ですが、最近おっぱいでは寝ない日がでてきたので添い寝しています。スイカさんの赤ちゃんと同じで、寝かせようとすると寝返りしたり手で顔を触ったりするので、私は自分の体と手を使って息子の体が動かないようにします。片手で息子の両手をつかんで(遊んでますが)、もう片方の手でトントンします。そして、寝返りできないように自分の体をぴったり寄り添えます。反対側には枕かクッションを置いています。おしゃぶりと子守唄はあったりなかったりです。
私の抱っこではどうも寝てくれないので、添い寝でだめな時は諦めて少し待ってからまたトライしています。昼寝もこの方法です。
2012.1.20 13:17 9
|
ちか(34歳) |
こんにちは。6ヶ月の娘がいます。普段は添い乳で寝てくれるのですがお腹いっぱいになっても寝てくれない日もあります。
グズるわけではなくお喋りしたり遊んだりするのですが、そういう時は部屋を暗めにして手を握り私は横で寝たふりをします。お母さんはもう寝るよ、あなたも寝る時間だよ~って心の中で唱えながら。
するとその雰囲気を察してかだんだんウトウトし始め最終的に寝てくれます。グズリがヒドいときはダメかもしれませんが…もし良かったら試してみて下さい。たまに、本当に先に寝てしまう事もあるんですが、ハッと起きると娘は寝ていました。
2012.1.20 15:55 11
|
なな(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。