授乳中に噛まれて痛いです
2012.1.23 10:23 0 6
|
質問者: パピコさん(34歳) |
娘の下前歯が二本生えてきました。それに伴い、おととい位から、授乳中に乳首を噛まれるようになってしまいました。
私はミルク寄りの混合で育てています。母乳量は多くはありませんが、吸わせればまだ出ます。
ですが、噛まれるととても痛くて、我慢できずに「痛い!」と大声をあげてしまいます。娘もビックリして泣きだしてしまうこともしばしば…。
胸が張ることもなくなったし、離乳食も順調に進んでいるので、お互いにストレスになるよりはもう母乳は止めて、ミルク一本にしてしまおうかなと考えています。
でも、母乳を止めてしまうことに何だか心残りがあって、気持ちの踏ん切りがつきません。
過去の投稿をみても、歯が生えてきても噛まれたことはないという人がけっこういて、とても羨ましく感じます。
哺乳瓶でミルクをあげていると、遊びながら乳首を噛んでいます。たぶん母乳の時もこの感覚だと思うのですが、あの激痛にはとても耐えられません。
同じような経験をされた方、アドバイスや防止策、もしくはもう母乳は止めても大丈夫だよなどというご意見、いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
回答一覧
1歳になったばかりの息子がいます。うちは歯が生えるのは随分早い方で8ヶ月の頃には上4本、下4本の合計8本ありました。
もちろん生え始めの頃はたまにカブッと噛まれることがありました。おっぱいを吸ってるかと思うといきなりのカブッなのでとても痛く、咄嗟に頭を払いのけるような感じで息子を引き離してしまったことが何度かあります。
息子も泣きはしませんでしたが、今何が起こったんだろう?という顔で私の方を見るので、「痛いから噛まないでね。」とその都度言い聞かせていました。
本当にうちはいきないのカブッだったので、私も反射的に息子を
突き放し、いいきかす。これを繰り返していたらいつのまにか噛まなくなりましたよ。今でも授乳していますがもう全然大丈夫です。噛まれなくなるとよいですね。
2012.1.23 12:39 24
|
たい(35歳) |
もうすぐ9ヶ月になる娘が居ます。
主さんと全く同じです!
娘は上下2本ずつ生えていて、1ヶ月程前から噛むようになり、薬(ランシノー)を塗りながら我慢して授乳してきましたが、授乳していない時でも傷がズキズキ痛み出したので止めました。
離乳食以外の授乳は1日3回なので、今は搾乳してほ乳瓶で飲ませてます。
主さんも母乳を飲ませてあげたいなら、搾乳器で搾乳するのはどうですか?
私は角度を変えながら1ヶ月我慢し続けて、乳首一周傷が付いています…
今思えばもっと早くに止めればよかったと思います…
卒乳まで後少し、お互い無理せず頑張りましょうね。
2012.1.23 13:11 17
|
たまこ(33歳) |
はじめまして。うちは3ヶ月半で下二本、その後どんどん生え1歳なったばかりの今では上下12本です‥。大変でした。噛まれて出血、乳首青あざで触るだけで絶叫etc。出血するから赤ちゃんが飲んでミルク吐くときは、吐血みたいになるし…。結論。これといった方法はないけど『痛いから噛まないでね』って語り続けました。まだマシにはなるけど、歯の生え始めや吸いつくときは結構ガブガブやられました。うちの子はほ乳瓶がダメでしたが主さんのところがほ乳瓶で大丈夫ならいいのでは?(^O^)
2012.1.23 20:08 23
|
サボサン(27歳) |
10ヶ月の娘を混合で育てています。
歯が生え始めた8ヶ月頃に一度噛まれたことがあります。
授乳中に噛まれたら赤ちゃんをはがそうとするんじゃなく逆におっぱいに押し付けると良いと聞いていたので、その通りにしたら歯を立てるのをやめて普通に吸い始めました。
ほ乳瓶の乳首はガジガジかじるけど、私はそれ以来一度も噛まれていません。
何が良かったのかはわかりませんが(^。^;)
2012.1.23 21:35 22
|
なな(38歳) |
私も娘を混合で育てました。5ヶ月頃に噛まれるようになって、助産婦の知り合いに相談したら、母乳は、もう終わらせてミルクにしていんじゃない?とアドバイスを受けて、5ヶ月の時にミルクだけにしました。
卒乳大変だと周りのママが言っていたので、簡単に終わらせて良かったと思いました。
2012.1.23 22:49 19
|
りな(34歳) |
まとめてのお返事ですみません。
皆さんありがとうございました。
一つ一つ興味深く読ませていただきました。
早速、娘に語り掛けて授乳してみました。まだ少し危険な時はありますが、ましになったと思います。
噛まれたら逆に押し込むというのも初めて聞きました。試してみます。
搾乳して哺乳瓶で、というのも、言われてみればそうですよね。その手がありました。
ミルクに絞るという選択肢。同じような経験をされた方がいて、気持ちが楽になりました。
皆さんのアドバイス、本当に参考になりました。
ありがとうございました!
2012.1.24 00:43 17
|
パピコ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。