凍結胚移植
2012.2.2 22:41 0 6
|
質問者: もんさん(35歳) |
昨年12月よりスプレキュアを行い、今年1月よりフォリスチウムペンの自己注射をしました。採卵2日前にはhcg注射をし、採卵しました。卵は14個も取れたのに受精したのは2個。そのうちの1個は胚盤胞にまで育ちませんでした。
現在残っているのは胚の状態のものが1個です。
採卵前からOHSSの兆候があったため、凍結し来月戻す予定です。先生からは残った1個の卵の状態は悪くないよっと言ってくれました。
私はもともと添加物に気を付けています。冷えにも気を付けています。
でも無事着床してくれるか、心配でたまりません。ダメだったとき、また辛い副作用のhmg,hcgをやるのかと思うと…。
どなたかどんな事でも結構ですので、体験談等教えてください。
回答一覧
こんにちは。
治療おつかれさまでした。
私は去年の10月にショート法で採卵移植しました。
私もペン型の注射で自己注射とスプレキュアを毎日しました。
採卵2日前にはhcg10000(めちゃめちゃ痛いですよね…)を打ち採卵に挑みました。
決して楽なものではないですよね。
採卵後は卵巣が腫れるし痛いし。
採れた14個の卵は全て顕微をして2つしか授精しなかったのですか?少ないですね…
なぜ顕微で少なかったのか先生からの説明はありましたか?
採卵数が多いと卵の質が悪くなるのはご存じかもしれませんが主さんの採卵数が凄い多い!とも考えられないし…
旦那さんの精子の状態があまりよくなかったのですかね…
私は9個卵子が採れそのうち8個は授精しました。
旦那の精子の運動率も悪いし私は卵管が閉鎖してます。
私は採卵周期の分割胚では着床せず翌月の凍結胚盤胞で無事妊娠しました。
胚盤胞までは育てないのですか?
ただ、先生が良い胚だよ!と言ってくれてる胚があるようなので無事着床すると良いですね!
分割胚でも妊娠されてる方は沢山居ます。
日頃から色々気を付けて頑張っているみたいなので凍結胚に期待しましょう!
もし、もしもダメでも進むしかないですから!
私は夫との赤ちゃんが欲しかったので何回失敗しても頑張るつもりで挑んでました。
無事着床していい報告を待ってます!
まだまだ寒いのでお体大切にしてくださいね。
2012.2.3 08:26 21
|
匿名(29歳) |
一つのたまごさん 大事なだけにご心配な気持ちがよくわかります。
私も採卵やOHSSまで気分も体調も辛かった記憶があります。不安ばかりでうまくいかなくてもがっかりしないようにマイナスマイナスで構えていたものです。
もんさんは添加物や冷えにも気配りされているということなので安心だと思います。
ですので、あとはさらに体が温まってたまごさんが、お母さんのぽかぽかお腹で過ごしたくなるようにするだけではないでしょうか。
おとぎ話みたいと思うかもしれませんが、命って神秘的だと思うのです。
私は、当時移植前には、とにかく体を動かしました。仕事でも早足でてきぱき、階段をたくさん昇りました。いつもより笑顔で過ごしました。休みの日は寒い季節でしたが、日差しにあたって空の色や草花を見たりパワーをもらう気持ちでいました。
もう受精卵というご夫婦の赤ちゃんがいるんです。
すごくないですか?
私はそれだけでも嬉しくて、ずいぶんプラス思考になっていました。今考えると母ってこういうスタンスがよいのかなとも思います。
もう私は受精卵段階で赤ちゃん扱いだったので、名前をつけて移植の日は、「〜ちゃん今日はがんばろうね」と話しかけたりしていました。
もしもお歌が好きだったら不安になった時は自分とたまごさんに歌ってもいいと思います。
気持ちが明るくなると体の中が不思議と温まってきますよ。
うまくいきますように。
あとはたまごさんを信じてあげるのみですよ〜。
2012.2.3 09:18 17
|
はるこ(34歳) |
はじめまして。
私の場合と似ておられるようなのでコメントさせて頂きます。
私もこの時期にもどしましたので。
私も2回顕微受精を受けました。
一度目はロング法でしたが1つしか採卵できず8分割でもどすも、着床した形跡はありましたが陰性でした。
二度目は主さんと同じスプレキュア&フォリスチムでした。
毎日自己注射するのはしんどいですよね。
やっぱり少しは痛みもありますしね。
私はこの注射が苦手です。
そして15個採卵できるも受精出来たのは3個。。でした。
採卵の為に刺したりして痛かったのに、、3個、、とガックリしました。
1周期あけて凍結していた受精卵を解凍した時に1個が脱落。
グレードもそんなによくもなかった事もあり、先生の判断で残り2個を8分割と6分割の状態で戻すことにしました。
期待していないとはいえ判定までの間はすごく長い時間でした。
ですが、そのうちの一つがお腹にしがみついてくれました。
冷えには気をつけておられるとの事ですので、しっかり睡眠をとってリラックスして過ごしてください。
フルタイムでお仕事をされておられるので仕事のストレスもありますが、今はまあいいか、という気持ちで。
私もフルタイムでしたので気になるものは見ないようにして暮らしていました。
グレードは見た目のものなので、頑張ってくれている受精卵を信じてみて下さい。
とても寒い日が続いていますので体調には気をつけてくださいね。
2012.2.3 10:46 14
|
匿名(34歳) |
貴重なお返事ありがとうございました。
一つあるのと複数あるのとだけで気が滅入るのよりも、一つでも育ってくれたのを幸せと思ってちゃんと卵が育つよう私の体調はいつでも万全に備えておきます!
数か月後良い報告ができたらと頑張ります☆
ありがとうございました。
2012.2.3 11:31 11
|
もん(35歳) |
締めの後ですが…。
私は昨年3回採卵しました。3度目の採卵では9個採れたのですが、結局凍結できたのは2個で4分割胚と初期胚盤胞でした。1月に2段階移殖に挑戦しましたが、胚盤胞は融解に耐えられず移植はキャンセル…。
もう半ばあきらめで判定日を迎えましたが、陽性反応を頂きました。hcgの値も良く次回は胎嚢確認です。
それまでもっとグレードの良い胚盤胞を戻してもかすりもしなかったのですが、今回はアグリコン型イソフラボンのサプリメントを2か月ほど服用したのちの移植でした。女性ホルモンに似た効果があり、着床時に糊の役割をしてくれるそうで、それを飲み始めてから自己の排卵日が25日かかっていたのが14日になり、移植後のホルモン(女性・黄体ホルモン)もそれまでは値が不良だったのに、今回は問題なかったので、何かしらのいい影響があった気がします。
もんさんも卵ちゃんの力を信じて、冷えに気を付けてお迎えに行ってあげて下さいね。
2012.2.5 00:30 15
|
きき(36歳) |
ききさん、返信ありがとうございます。色々HPを見ていたらイソフラボン、ビタミンEは大切みたいですね。できるだけ豆乳を飲んだり、豆腐を食べたりしてみます。
ただ、一個の凍結胚が融解の時に耐えてくれるのを祈るばかりです。
グレードがイマイチでも妊娠に至ったという話を聞けて希望が持てました。来月の戻しの日まで自分を労わってみます(笑)
ありがとうございました
2012.2.5 13:03 12
|
もん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。