HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 周囲との接し方が不得意で...

周囲との接し方が不得意で距離をとってしまうんです

2012.2.4 12:27    0 6

質問者: なりこさん(32歳)

性格的に人と深いお付き合いをするのが苦手で、付き合いたいと思いながらも距離をとってしまうことに悩んでいます。

ずっとそうでしたが、ここ最近は本気で悩んでいます。

子どもにとって悪い影響がありそうで、です。

挨拶ができないとか世間話ができないとかではないのですが、すこしでも「あ、苦手だな」とか「そんな考えなんだ・・あわないな」などと思うと、次の機会を作ることがどうしても億劫になります。

例ですが、初めは仲良くしていたママ友でしたが、2人目を妊娠したことをきっかけに上から目線で話されるようになり、作らないのかを聞かれることにうまく対応できずに、疎遠にしました。

他にも、初めから苦手意識があったママ友に、表面上あわせていたのですが、急にあわせる必要性を感じなくなり疎遠になりました。

努力はするのですがすぐに無理していることが嫌になります。
こんな調子で、本当にきがあうな、と思った一人だけとしか親しくしていません。

昔からの友人にも特に頻繁に連絡をとることもなく、連絡がくれば嬉しいですし喜んで会いに行きますが自分からマメにすることはしません。

周囲からもつきあいにくいと思われているかもと思うのですが、なかなか自分からつっこんでいけません。

同じような性格のママさん、お子さんに為には無理されていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じく交友関係狭いです。昔と違い価値観も多様化してるし、いろんな情報がネットで検索できるからママ友の必要性はあまりないです。むしろ人間関係のストレスのほうが増しているのではないでしょうか?
ほんとうに気の置けない友人一人か二人でいいです。

子供は子供の人格があり、性格も違うから、母親と同じになるとは限りません。母親が自分に自信を持って生きていればそれでいいのではないでしょうか?友人に時間を割くかわりに子供との時間をたくさん共有することができるのですから必ずしもマイナスなだけではないはずです。

それと自分をちゃんと持ってしっかりした人は他人にあまり期待しないのでストレスも少ないです。自分と合わない人と無理して付き合わないし、楽しいだけの友達ってそのときだけですよ。

大人の女性の付き合いは…?と考える人が少なくて学生時代の延長のようなママ友さんが多いような気がします。

2012.2.4 18:09 15

なう(35歳)

私もそんな感じです。

子どものためにと思って無理をして人に合わせると疲れてしまうので、子どものために…と思うときは、公園や児童館に行って二人でいっしょに遊ぶ、ことを徹底しています。

二人でいっしょに遊んでいると、雰囲気でほかの子がよってきたりしますので、母親ともどもその場だけで仲良くします。
その親子が帰ってしまっても、この日は何時まで遊ぶと決めていたら、その時間まで親子で楽しんで帰ります。

基本、自分のスタンスで行動し、周りに流されることはしません。

子どもの社会性は、幼稚園に行けば自然に身につきますよ。
ただ、降園後の遊ぶ約束は基本母親同士となるので、それがおっくうなら、バス通園の幼稚園に通えばいいと思います。

小学校に入れば、下校後の遊ぶ約束は基本本人同士になるので、自分も子どもが相手なので、自分のおうちルールで遊ばせればOKです。
うちのルールに従えない子は「家に上げない」を徹底です。

2012.2.4 18:55 15

ばむ(38歳)

人見知りですが、子供が2歳までたまに子育て広場に行ってました。
3組以上で固まって円陣組んでるとうわ…と思うし、私は1人のママさんと話すのも最初は緊張しながらでしたが少しずつ打ち解けていきました。
それでも考えが合わない方とは話すことも減りましたが、子供を遊ばせに行くのが目的とわりきってました。

子供には親の影響を与えたくないですよね。

2012.2.4 18:57 12

青(秘密)

読んでいてまるで自分のことかと思いました。 うちも幼稚園に通う子が二人います。深入りしたくない、でも波風たてたくない、ので、徹底して笑顔を絶やさないようにしています。多少のお付き合いも子どもの為に我慢しています。子どもが幼稚園に入る前は、一匹狼じゃないけど、特定のママ友もいませんでした。けど、幼稚園の外で幼稚園のお友達と遊ぶのはとても楽しく、もっと仲良くなれるチャンスのようです。ママ付き合いはストレスですが、子どもの為にがんばっています

2012.2.4 22:58 14

とめこ(36歳)

私も似た感じです。

やっぱり会わないなと思うと連絡しなくなってしまうし、相手も同じようで疎遠になってしまったママ友が数人居ます。
さびしい気もするけど、合わないのに無理して一緒にいるのはおかしいから気にしないようにしています。

私は元々深く狭くタイプの交遊関係なので、ママになったから皆と社交的に~は出来ないので…。

子供と遊びたいときは大きな遊具の充実した公園で遊びまくっていました。
その場で会った親子さんとちょっと会話したり。
娘はアスレチック系が大好きだったので 楽しんでいましたよ。
ママ友と遊ぶのも楽しいけど、お喋りに夢中でこどもほったらかしの人や、モヤモヤする事を言ってくる人なら遊ばないほうが余程子供のためになりませんか?

同じような価値観のママ友とお付きあい出来たらそれは嬉しいし大切にしたいと思って居ます。

2012.2.5 08:45 11

リンゴ(37歳)

私も同じです。
子供は今5才です。
友達も居ない土地に引っ越してきました。
新築の住宅地です。
まわりの皆さんも、他府から越してきたりお子様も同年代くらいなので新しくお友達を作りやすい環境ですが…。

近隣の公園に初めて公園デビューした時にはもうグループが出来ており孤立感を味わいました。
それからは公園にもいかず、保育園に入れても他のママ達とは挨拶程度です。
自分からも話さないので参観なども一匹狼化してます。
仕事もしてるので保育園で立ち話もしません。
ほんとに親しい友達しか居ないですが、私は気楽です。
学校に通うことになれば寄り合いなどあるかと思いますが広く浅く付き合う程度でよいと私は思います。

2012.2.6 10:59 10

Coco(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page