HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳1カ月指しゃぶり

1歳1カ月指しゃぶり

2012.2.8 19:47    0 5

質問者: さいかさん(26歳)

一歳一ヶ月の娘をもつさいかです。

娘の指しゃぶりについて相談させて下さい。

前から指しゃぶりは日中たまにと、眠りにつくときしていたのですが、タコができてしまい…そして裂けてしまいました。

まだ小さいし、指しゃぶりをする事で精神が安定すると見たのでまだ辞めさせなくていいかなぁと思っていたのですがタコが気になってしまって…。

皆さんは指しゃぶり、いつどうやって辞めさせましたか?それともまだ小さいし辞めさせなくていいのでしょうか?

よかったら体験談など、お教え下さい。よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もうすぐ5歳になる娘がいますが、いまだに寝るときは、指しゃぶりをします。何度注意しても無意識なので、どうしようもないです。ただ、私の友達に小学生までしてた子がいました。その子に聞いてみると、だんだん恥ずかしくなってきて、自然にやめれたと言っていました。でも、健診で言われると思いますが、3歳くらいまでにやめたほうがいいそうです。歯並びが悪くなるそうです。

2012.2.8 21:31 20

みるく(28歳)

今はもう小学校4年生ですが、長女が、指しゃぶりをする子で、幼稚園に入る前まで、人前でもまったく気にせずしていました。
それが幼稚園に入ってすぐ、本人の中で何かが目覚めたらしく?!(多分、恥ずかしいという認識がしっかり育ったのだと思います)、1週間もしないうちにしなくなり、それ以降一切なくなりました。

ですので、無理にやめさせることはないと思いますが、少しずつ、指しゃぶりをしている時、本人が好きなことがあったらそちらへ意識が向くよう気をそらさせたり、抱っこできるのなら抱っこしてやめさせたり、という感じで、自然に指しゃぶりから遠ざかるようされてみては如何でしょうか。

ただ、娘は特になりませんでしたが、歯並びが悪くなることもあるようなので、余りいつまでも指しゃぶりをするのはよくないみたいですね。

2012.2.8 22:49 10

はな(38歳)

うちの子は指しゃぶりが大好きで、生後10日くらいからしゃぶっていました。
生後すぐに指しゃぶりを始める子は、おなかの中で指しゃぶりを覚えてしまってるそうで、半ば本能だと言われました。

ずっとしゃぶっているので心配で、小児科、助産師、保健師、保育士・・・相談する機会があればいつも相談していましたが、全員「気にしなくていい」と言っていました。「私は学校の授業中にもしゃぶっていました」という保健師さんもいたし、小児科でも「タコから血が出るようなら傷が治るまで絆創膏を貼って歯が当たらないようにしておけばいい」と。
6歳の今も眠る時はしゃぶっています。

歯並びに関しては、周りに指しゃぶり経験者は結構いますが実際に歯並びが悪くなった人は意外といません。私自身は指しゃぶりを全くしなかったそうですが歯並び悪いです。

2012.2.9 01:15 10

タマ(35歳)

甥っ子がそうでした。
タコができ、皮が破れていましたよ。

姉が色々相談したんですが、「注意すると隠れてしだすので、指しゃぶりしだしたら他の物を渡してみてください。」と言われたみたいです。

最終2歳で弟が産まれ、自分で「ぼくおにぃちゃん」って言って必死に指しゃぶりやめてました。そんなこんなですぐ、しなくなりました。

以前バイトをしていた店長の娘さんも指しゃぶりが結構な年齢まで続いて放っておいたら、成人してから頭痛がひどく、病院に行くと子供時代にしていた指しゃぶりが長く続いたせいで顎の発達がズレて頭痛がおこっているそうです。
なので、指しゃぶりって放っておいたらダメだよって言われました。

2012.2.9 03:40 12

ジュマ(30歳)

娘は三才まで寝る前に指しゃぶりをしていました。
止められたきっかけは、寝るときに「お母さんは○○と手をつなぐのが大好きなんだよ」と、手をつなぎましたよ。
一才でしたら言って聞かせるのも難しい時期だと思いますので、ダメと言うよりは安心感や嬉しい気持ちで持っていくほうがやりやすいかと。
日中は興味あることで気をそらせてみては?

2012.2.9 11:42 11

あかり(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page