凍結胚解凍後
2012.2.21 20:47 0 2
|
質問者: マコさん(35歳) |
細胞の1つが死んでも妊娠する確率は変わらないのでしょうか?
多少は下がりますよね?
聞く事が出来ず悶々してます。誰か知っていたら教えて下さいm(__)m
回答一覧
私も昔、同じようなことで疑問に思ったことがあります。
インターネットで検索したところ、書いたのが培養師か医師か忘れましたが、胚盤胞の場合において、細胞が死んでしまっている割合がどの基準まで移植できるか、書いたページがありました。
分割胚にも当てはまるかどうかわかりませんが、胚盤胞の場合は、細胞のうちの半分ぐらいまでが残っているのであれば、残りの細胞がカバーして、妊娠できる可能性があるので、その病院では移植していると記述がありました。
(ただし、当然ながら妊娠率は下がるとのことでしたが)
分割胚の場合でも、例えば着床前診断を行う場合には、8分割以上ぐらいになった分割胚の細胞の1個を取り出して調べたりするので、8分割のうち1個ぐらいの細胞の欠損であれば、他がカバーできる可能性が高いということなのかな、とも思われます。
残りの細胞の状態や、そもそも胚が持つ生命力にもよるのだと思いますが、可能性は低いけれど決してゼロではない、というところなのかなと、私はオチをつけました。
私の場合はというと、その時の移植ではNGでした。
でも、その後の移植で、また解凍後の胚盤胞が状態が悪くて、『どうせまたダメだろう』と完全にあきらめていたのですが、妊娠したので、えらく驚きました。
(残念ながら7週で流産となりましたが・・・)
グレードが最低のタマゴでも妊娠するときはするし、最高ランクでもかすりもしない時だってありますし、運を天に任せるしかないのかも知れませんね。
2012.2.21 21:43 21
|
匿名(秘密) |
丁寧にありがとうございます。
やはり妊娠率は下がるのですね
今日は移植一日目ですが、昨日からなんの症状もありません。(お腹のチクチクも)
ただ低い可能性にかけてみます!!
2012.2.22 08:31 13
|
マコ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。