業者さんへお茶は出しますか?
2012.2.22 10:04 0 11
|
質問者: ぱんさん(30歳) |
先日、水道の不具合が生じ管理会社に電話して専門業者さんを派遣してもらいました。
結構時間がかかりましたが部品を交換することで直りました。
作業が終わった時点で午後4時すぎになってしまいましたが時間をかけて直していただいたし、お茶の一杯くらいと思って出しました。
しかし、それがまずかった…。
その業者さん(40代後半くらいの男性1人)、お茶飲みながら話すわ話すわ。
40分も話していました。正直、15分を過ぎたくらいから、いつまで居座る気だよってイラつきました。
子供はまだ6ヶ月だったので私に抱っこされながら寝ていましたが、夕飯も作らなければならないし、お風呂もいれなくちゃならない。
もういい加減帰ってほしくて、おかわりのお茶は入れず、『仕事うちだけで終わりなんですか?』と帰ってほしいオーラ出しまくりましだが、全然察することなく居続けました。
旦那から電話がかかってきたふりをして、『旦那も帰ってきますし、そろそろいいですか?』と言ってやっと気づいたようで、帰っていきました。今まで特に、夏場のエアコン修理とか引っ越しとか体力を使う仕事をしていただいたらお茶の一杯くらいは出していました。(今まで出した方たちはささっと飲まれてお礼を言って帰られました)
でも今回の一件でもうやめようかなと思ってしまいました。
皆さんは、業者さんへはお茶をさしあげたりしていますか?こういうことはしない方がよかったのでしょうか?
回答一覧
それは困りましたね…
私は、だいたい缶コーヒーを人数分用意して、小さめのきれいな袋に入れて「後で良かったらどうぞ」と渡しています。
業者さんも、後に作業が入っている場合もあるので、車の中ででも一息ついてもらえればよいかなと。
私も以前はお茶を出していましたが、出すタイミングに迷うのと相手の方が無理してあわてて飲んでいたように思えたので。
あくまで、私の経験談です。
2012.2.22 12:48 31
|
サワラ(35歳)
|
上記の方と同じく、缶コーヒーや、お茶のペットボトルなどを、袋に入れて渡すか、千円程を封筒に入れて、「ありがとうございました。」と最後に渡した事がありますよ。
2012.2.22 13:15 14
|
はな(30歳) |
追記です。
缶ジュースやコーヒーっていうのも考えたのですが、まだ子供も小さく、何人来るかわからない業者さんの缶ジュースやコーヒーや手渡し用の袋などを買って準備する余裕もなく、家にあるものを出していました。
例えば夏場であれば氷を入れてあげたり、人によって夏場でもあたたかいものがいい方もいて自宅で出した方が応用がきくと思っていました。
また来られた人数分だけ家にあるお茶など用意すればいいので缶ジュースやコーヒーを買う出費もおさえられますので(ケチですみません。)家で出していました。
2012.2.22 13:23 9
|
ぱん(30歳) |
私はお茶は出さず(タイミングが難しいし、相手も次の予定などで忙しいかも・・・と思い)
夏はペットボトルのジュースやお茶を人数分、
寒い時は直前にホットの缶コーヒーなどを買っておいて、
帰り間際に渡します。
2012.2.22 13:29 13
|
匿名(32歳) |
私の場合は 作業の掛かる時間で 出すか出さ無いか決めてます。
余りに短時間なのに お茶は可笑しいし 何時間も掛かれば申し訳無いの
で出します。
大抵の方が さっと呑んで お礼を言われて早々に帰ります。
今回の方は たまたま話し好きか 後が暇だったか・・
2012.2.22 13:30 13
|
やなぎ(43歳) |
私も帰りがけに缶コーヒーを渡します。
車の中の方がゆっくり飲めるだろうなと思って(>_<)
2012.2.22 13:32 5
|
騒音(24歳) |
追記も読ませていただきました。
私も追記です。
主さんは、ケチだなんて、そんなこと全くないですよ!
温かいもの、冷たいもの、季節に合わせてお出しする…そのような気遣いは大事だと思います!
先程は書きませんでしたが、主人は建築関係の仕事をしているので、それこそ、よそ様のお宅のお世話をすることもあります。
以前、最近はお茶を出す気遣いなどもみられなくなってきているし、無くても特にいちいち何とも思わない、逆に、どんな形であれ、そういう気遣いを受けたら「おっ!(^^)」と思う…と話していた事があります。
ただ、今まで困った体験で、2.3人で伺って作業していた時、1リットルの紙パックのジュースと、紙コップを渡された事があったらしく、開けたら飲みきらないとダメだし、困り、代表で◯◯が持って帰った〜と話していたことがあります。
あと、苦手な柿を山盛りむいて下さって出してもらった時など(T ^ T)
もちろん、相手さんは好意で出して下さってるのですが。
(がんばって、少しいただいたそうです。)
主人の苦労も分かるので、飲む飲まないは自由、使い勝手は自由なパターンで、少し御礼するくらいにしています。
なんだか、長々とすみません。
2012.2.22 14:24 5
|
はな(30歳) |
缶かペットボトルの飲み物と、
お菓子の小袋(きのこの里など)を、
「どうぞ。忙しかったら持って帰って飲んで下さいね。」
と、作業中に渡しています。
飲み物は、夏は冷やし、冬は湯煎にかけて出していますが、
ほとんどの方が、飲まずに持ち帰って行かれます。
40分もお茶を飲んで居座るなんて、困った業者さんですね。
今回は運が悪かっただけだと思いますよ。
スレ主さんが優しくて話し易い雰囲気だったので、
ついつい話し込んでしまったんじゃないかな。
2012.2.22 14:57 8
|
お疲れ様(40歳) |
私が非常識なのかもしれませんが、修理の業者さんにお茶を出したり渡したりしたことは一度もありません。
感謝の気持ちはありますが、そこまでしなくてもいいかなと思っています。
2012.2.22 16:35 20
|
アッコ(36歳) |
私の友人に聞いた所、(電気関係で、人の家での作業あり)
好きでも嫌いでも、温かくても冷たくても、気遣いがあると凄く嬉しく思って、頑張れるそうです
また、友人の知り合いの業者の方は、作業中差し入れもらったら多少仕事が丁寧になったり、気合いが入るそうです
まぁ、そうでない方も居るかも知れないので参考までに
そんな私は、これも工賃の一部かな~と缶やペットボトルを買っておきます。
あと、安い時に多く買っていたら家族も飲めるし、いざという時困らないから、いいかも
あと、今回の業者の方は、嬉しかったのと、話しが好きな方だったのでは?
大変でしたね、お疲れ様でした
2012.2.24 05:31 4
|
紅(24歳) |
お返事くださった皆さんありがとうございました。
やはり前もって買っておいて持ち帰っていただくのが一番スマートかもしれませんね!
独身時代は買ってわたすことが殆どでしたが、子供が小さいとそこまで気を回してる時間も余裕もなくて(汗)
しかしながら、私も本当に短い作業の時にはお茶は入れていません。(ガス点検とか数分で終わるようなもの)
こればっかりは気持ちですので、あげてもあげなくてもどちらでも構わないし、何が正解ってのはありませんが、皆さんの意見がとても参考になりました。
今回は運が悪かったんだと思って、やっぱり頑張っていただいた業者さんへの心遣いはこれからもしていきたいなと思いました!
ありがとうございました。
2012.2.24 15:13 7
|
ぱん(30歳) |
関連記事
-
医師だけでなく心理カウンセラーや看護師がお話を聞きサポートします ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。