花粉症薬の精子への影響
2012.3.8 10:49 2 5
|
質問者: あずささん(30歳) |
旦那が花粉症です。男性側が花粉症薬を服用していた時の精子(受精卵)で私が妊娠できた場合、生まれてくる子供に影響がないのは分かったのですが、採取する時の量や運動率には関係してくるのでしょうか?
普段の精液検査では量が4分の1程度と少なく、運動率や奇形率は問題ないのですが“速度が遅い”のが問題だと言われています。なので、花粉症薬を服用することでさらに悪くなってしまうのでは・・・という心配があります。
しかし自主的に服用を我慢してくれている今、常に目を真っ赤に腫らし、くしゃみの連発、滝のような鼻水(汚くてすみません)、ひどい鼻づまりで睡眠不足になっている旦那を見ていると、そのストレスのほうがよほど身体に悪い=精子に影響してしまうような気がします^^;
医師に聞かないと確実な事は分からないとは思いますが、ご存知の方がいれば教えていただきたいです。
回答一覧
私が通院している病院からは、花粉症薬は避けるように言われました。
夫が花粉症ですが、花粉症の時期を外して治療しているため、詳しい説明は受けませんでした。
なので、詳しくは分からないです…
参考にならず、すみません。
やはり、病院に問い合わせるのが一番安心だと思います。
2012.3.8 11:05 11
|
時(33歳) |
私も酷い花粉症なので辛さはよくわかります。
ご主人、辛いのに我慢なさっているのですね。
私も不妊治療中ですので、今年は薬ナシを目指しています。
ご主人の場合、漢方薬はダメか病院に確認されてはどうでしょうか?
私が以前よくやっていた方法なのですが、「小青竜湯」という漢方薬と、普段から「甜茶」を1日350~500ミリリットル飲みます。
これで随分と症状がマシになります。
体質にもよると思いますが。
漢方だったら身体への影響は少なそうなので、病院に確認の上、甜茶と共に試してみて下さい。
漢方は錠剤もありますよ(*^_^*)
甜茶はバラ科のお茶で、甘いです。薬局で購入できます。
後は、今は鼻の周りに塗って花粉をガードする薬もあるようです。
鼻を洗うのもよく効くと友人が言ってました。
後…、耳鼻科で鼻の粘膜をレーザーで焼く処置もあるそうです。1シーズンは調子良かったと別の友人が言っていました。
でも、レーザーはちょっと痛かったそうです。
それと、マスクは常につけておくといいです。
先日、テレビで、ダチョウの抗体を練り込んだマスクが花粉症にいいと言ってました。私は購入してみるつもりです。
目は目薬も我慢されているのですか?
アイボンなどで目を洗われたら楽になると思いますよ。
いろいろと知っている限りの情報を書いてみました。
少しでも、ご主人の症状が軽減されるといいですね!
2012.3.8 12:45 10
|
たまお(45歳) |
時様
ありがとうございます。
花粉症薬は避けるように言われたのですね。
やはり男性も服用を控えた方が良いのかな・・・。
もう少しだけ我慢してもらって、次の通院日に先生に確認してみようと思います。
自分の採卵に向けての服薬や点鼻薬などを始める時期、スケジュールのことで頭がいっぱいで花粉症のことは忘れていました・・・><反省!
2012.3.8 15:53 8
|
あずさ(30歳) |
たまお様
ありがとうございます。
たまお様も花粉症なのですね。症状が重い方は見ているだけでも本当に辛そうだな・・・と思います。
質問文に書き忘れてしまったのですが、あまりにも辛そうなので私も色々と提案をしているのですが、旦那は頑固者で言う事を聞かないのです^^;
漢方や飲み物は「不味い、面倒だからイヤ」
鼻の周りに塗る薬は試してみたのですが「効かない」
鼻うがい「痛くてできない」
耳鼻科のレーザーも勧めたのですが「痛そうだからイヤ」
↑知り合いでやった人がいるので、我慢できないほどの痛みではないと説明しているのですが・・・。
目薬は頻繁にしていましたが、目薬をさすと鼻水が余計に出るということに気が付いたらしく、最近は少なくしているようです。
色々試してみて少しでも症状が和らげばラクなのに!!と思うのですが、このような感じなのです。
「ダチョウの抗体を練り込んだマスクが花粉症にいい」というのは初めて知りました!外での仕事なので花粉は避けられないのですがマスクはいつもつけているので、拒否されることもなさそうです!少しでも体内に入る花粉を防げたらいいですよね!さっそく探して購入し、使っているマスクとすり替えたいと思います。色々教えてくださって、ありがとうございました!
2012.3.8 16:13 12
|
あずさ(30歳) |
私の主人も花粉症で薬を服用しています。
二人目の妊娠した時には主人は花粉症の薬と蓄膿の薬を服用していました。私も不安だったので主人が花粉症の治療をしている先生と私が不妊治療をしている先生と二人にききました。
二人の先生とも、男性の薬の服用は影響はない、と仰いました。
男性は抗がん剤や一部の精神科の薬以外なら大丈夫のようです。
でも一番よいのはなにも薬は服用してない時のほうがよいのでしょうね。
2012.3.8 20:59 12
|
きーこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。