保育園の送迎、布おむつと布団を運ぶ方法(車以外)
2012.3.8 18:01 0 4
|
質問者: がんばるぞさん(28歳) |
私は過去に自動車で人身事故をおこしたこともあり、免許は返上しました。今後も運転することは無いです。夫は朝早く夜遅いので、送迎は私がやるしかありません。
保育園は布おむつで自分で持ち帰り、週末は布団の持ち帰りもあります。
今、考えている送迎方法は、晴れの日はベビーカー、雨の日は抱っこひもです。電動自転車の購入も考えましたが、子どもと荷物を載せて肩から布団をかけて乗るのは危険な気がします。濡れた布おむつはかなり重たいしかさばるときいたので、布団と濡れたオムツを肩にかけるとなると、かなり不安定になりそうです。もしくは、普段は電動自転車に乗って、布団があるときは押して歩けばいいのかな。
子どもと荷物をわけて運ぶ、つまり2往復することも考えています。時間はかなりロスになりますが、安全ではあります。いっそ、雨や雪の日と布団の日はタクシーを呼ぶ?車の運転ができるファミリーサポーターやベビーシッターに依頼する?
同じ保育園に通っているママさんにきくと、ほぼ全員の方が車で来てると答えます。実際、保育園に行くとずら~と車が路駐してあります。たまに徒歩の方もみえますが、徒歩3分くらいの所にお住まいの方ばかりです。自転車の方はお会いしたことがありません。
保育園はおむつも布団もレンタルの予定はなく(洗濯をきちんとすることが親の義務なんだそうです)、路駐を黙認しているようです。
家から徒歩10分くらいの方で、布おむつと布団を持ち帰らなければならない方がいましたら、どのように送迎されているか教えてください。
本当は、早く2人目も欲しいのですが、1人だけでもたいへんなのに、2人分の布おむつや布団を車を使わずに運ぶなんて無理ですよね。この保育園は車のある人以外はお断りなのか、2人目はつくるなといっているのか、とつい文句を言いたくなってしまいます。激戦地区で入れただけでもありがたいし、他の保育園は遠かったり延長保育がなかったりなので仕方がないのですが。
すみません、最後は愚痴になってしまいました。
回答一覧
2歳10ヶ月の息子がいます。1歳ちょうどから保育園にいってます。
うちの園は車なら7~8分、自転車なら約15分電車は1駅の距離です。寒い日や雨の日は車ですが基本自転車です。今は月齢的に布オムツの洗濯はないですが、入園から1年くらいは洗濯物にオムツまざってましたし、夏は着替えの洗濯物の量が半端なかったです。
週末は布団ももって帰りますが、前に息子を乗せ後ろの荷物用かごに布団をおりたたんでいれ、洗濯物はハンドルにかけて帰ってます。
2往復とかそこまでしなくてもなんとかなるのではないでしょうか。ハンドルに荷物をかける時は息子を乗せてからで、降りるときは先に荷物を下ろしてから息子をおろすなど…自転車がこけないようにはしてます。
2012.3.8 18:51 13
|
ふくろう(34歳) |
私の子供も4月から保育園です。
保育園の事前説明会に行ってきたばかりです。
布団については基本、金曜日の夜に持ち帰って、月曜日の朝に持ってくる…ですが、月曜日の朝に布団を持ってくるのが大変な保護者は、掛けカバーを2組用意して、金曜日のお迎え時にカバーを交換してお布団は週末も保育園に置きっぱなしでもいいと言ってました。
トピ主さんの事情を園側にお話しして、そのように出来るかどうか、問い合わせてみたらどうでしょうか?
2012.3.8 20:07 9
|
マグ(32歳) |
近所の方ですが、徒歩15分でお布団は荷物の様に肩からかけて通ってらっしゃいます。雨の日は大きなビニール袋ですっぽり覆っています。
(ちなみに私はこれからですが徒歩で通う予定です)
主さんの場合は坂道が大変そうだなあと思いましたが、文面から見ると布おむつが不安ですか?
おうちで布おむつで一日過ごしてみられてはどうですか?11ヶ月の子がどれだけジャージャーやって嵩張ってもたかがしれてますよ。一日分、ためてみて袋に入れて持ってみたらイメージがわくと思います。
2012.3.8 21:05 13
|
るり(秘密) |
ありがとうございます。
周りの方から、「とにかく荷物が多いし重くてたいへん。車でしかムリ~」と口をそろえて言われているので、ものすごく不安になっていました。なんとかなる、というかなんとかするしかないのでしょうが・・・、不安ばかりが先行しています。
保育園もかなり厳しくて例外は認めないという感じなので、なおさら不安でした。もし、持ち帰りがあまりにも大変だと感じたら、ダメもとで交渉してみようと思います。
2012.3.9 10:07 10
|
がんばるぞ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。