ジーナ式を実践されている方に質問です
2012.3.15 21:36 1 2
|
質問者: カヤ子さん(27歳) |
ジーナ式スケジュールを試してみたいのですが、実際に経験されている方に質問があります。
現在アパートに住んでおり、間取り的に娘はリビングの横にある部屋で寝ています。
ジーナ式では部屋を遮光することが重要のようですが、
娘が寝る部屋とリビングを仕切る引き戸が全面モザイクがかったガラスっぽい引き戸なんです。
そのため戸を閉めてもリビングの明かりが差し込んで部屋は真っ暗になりません。
主人が帰るまではリビングの明かりも消して真っ暗にできますが
主人が帰るとご飯も食べますしテレビも見るので遮光することができないんです。
だからといって娘を寝かせる部屋は他にありません。
このような場合、ジーナ式はあきらめなければならないでしょうか?
完全に遮光しないとジーナ式は成功しませんか?
何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。
回答一覧
4歳の娘で 赤ちゃんのころからジーナ式で育ててきました。
ジーナ式では ベビーベッド 暗いくて室温の良い部屋 スリーピングバッグは必需品です。
なくても色々アレンジできるとは思うのですが 月齢があがると大変になります。
主さんの場合でしたら リビングとの仕切りのドアに黒い紙を張るとか 内側にカーテンレールを取り付けて遮光カーテンをつけるなどするといいと思います。
または パーテーションなどで 娘さんのベッドを区切って暗くする方法もあると思います。
色々工夫するのも楽しいですよ。
2012.3.16 09:46 9
|
とめ(41歳) |
ジーナ式は知らないのですが、赤ちゃんの睡眠には光が重要だと思って光にはものすごく気を使ってます。
赤ちゃんが生まれた当初は、引っ越しする予定だったので現在の部屋の窓のサイズにあわせた遮光カーテンを買い足すのはもったいなかったので、大きなダンボールを利用して囲いを作り、ベビーベッドをぐるっと囲ってました。完全な暗闇にはならないですが、かなり暗くなります。エアコンの風避け&リビングの生活音の防音対策にもなってました。2ケ月過ぎには朝まで寝るようになり、6ケ月ぐらいからベッドに置いたら5秒で寝ついて、19時から7時まで続けて寝るようになりました。うちはさらにスワドルミーという商品(おくるみ)も利用してましたので、結局何が一番よかったのか分からないですが、暗い部屋に入ったら寝る、というのはしっかり身に着いてるみたいです。寝返りするようになってスワドルミーが使えなくなってからも、すとんと寝て朝まで起きないので。ダンボールにプラスして、大型のつっぱりポール等を利用して寝室とリビングを遮光カーテンで仕切るのもいいと思います。
2012.3.16 10:43 16
|
らん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。