HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > AIH→IVF 悩んでいます

AIH→IVF 悩んでいます

2012.3.15 23:30    0 16

質問者: めぐさん(29歳)

初めまして。
いつもみなさんの投稿を読んで勉強させていただいています。

今月、結婚4年目に入りました。
結婚して3年経っても子宝に恵まれず、昨年12月から不妊専門の医院に通い始めました。

一通り検査をし、男性不妊だと判明しました。
初めからAIHを勧められ、1月に初めてのAIHをしました。
しかし残念な結果に終わってしまいました。

AIHでの確率は10%くらいだと聞き、あまり期待はしていないつもりでしたが、やはりショックでした。

そして2回目のAIHを2月に行い、これも陰性でした。
今までで一番精液検査の結果が良かったので、またもやショックを受けているところです。

次回の予約が一週間後に入っているのですが、このままいけばまた今度の排卵にAIHという流れになると思います。

しかし、最近私の中で、このままAIHを何回か繰り返すよりも、思い切ってIVFにステップアップした方のがいいような・・・と思うようになってきました。

確率から言えばIVFにステップアップした方のが断然いいのは分かっていますが、やはり金銭面で心配があります。

みなさんは私の立場ならIVFにステップアップしますか?
それとも、あと何回かはAIHをしますか?

ちなみに、私は12月に卵管造影検査をして特に異常はありませんでした。

精液検査の結果は、
 1回目 
  精子濃度 1140万/ml
  運動濃度 580万/ml
運動率  50.9%
 2回目
  精子濃度 810万/ml
  運動濃度 250万/ml
  運動率  30.9%
 3回目(AIH 1回目)
  精子濃度 1040万/ml
  運動濃度 520万/ml
  運動率  50.0%
 4回目(AIH 2回目)
  精子濃度 4800万/ml
  運動濃度 2500万/ml
  運動率  52.1%

不妊治療を始めるまで、男性不妊を疑ったことがなかったので、この結果がAIHをするにあたってどうなのかもよく分かっていません。  

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

漢方や針治療などで、男性が改善することもあるようですよ。
ストレス解消に、二人でスポーツを楽しむとか、改善策をしながら、ゆっくり考えてみてはどうでしょうか。

あまり、参考にならないかもですか、早く授かるといいですね

2012.3.16 08:52 14

よよよ(34歳)

めぐさん、初めまして。

私達夫婦は双方に問題があったため初めから顕微受精に進まざるを得ませんでしたが、めぐさんの場合は、年齢的にも数値的にもその必要は無いように思います。
お医者様も人工受精で十分に妊娠の可能性があると判断されてのことでしょうし、顕微に進んだからといって確率が劇的に上がるわけでもありません。(現に、私は二回やって二回ともダメでした…)
しばらくは、今の治療を続けてみてはどうでしょうか?

2012.3.16 09:30 14

みいこ(29歳)

はじめまして。私も男性不妊で、いきなり顕微からスタートしました。
夫の検査結果は、運動率20%、濃度80万程度でした。

私がめぐさんの立場だとしたら、あと3回ほどはAIHを試してみると思います。それほど数値が悪いように思わないし、年齢も若いし、なにせ金額がまったく違うので…。

もちろん、体外に進むことで新たな原因が見つかることもあるだろうし、思い切ってステップアップもありだとは思いますよ。

2012.3.16 09:53 14

なん(34歳)

こんにちは。
主さんのお歳なら、私ならもう少しAIHをしてみます。
特に主さんに問題がないとの事ですし。
私もAIHに進んだ時は、すぐ授かれるんじゃないかと思い、1回目2回目と陰性が続いたときはかなり凹みました。
私は6回でステップアップしました。
お金に少し余裕があり、旦那さまもすぐステップアップしたいと望んでいらっしゃるならいいかもしれませんが。
期待しないのはムリだと思いますが、判定までの間なるべくリラックスされるといいと思います。
主さんに可愛い赤ちゃんがきてくれますように☆☆☆

2012.3.16 10:51 15

匿名(37歳)

年齢が近く状況も似ているので出てきました。

うちは結婚3年目で治療歴もうすぐ1年です。
不妊原因は男性不妊(運動率・数共に悪い)で私は特に異常なしです。AIHは婦人科で1回、不妊専門病院で3回しました。

今度こそは!と毎回期待し、生理が来て落ち込みました。
AIHで妊娠できる気がしないと思うようになり、結果が出ないのにAIHを続けるのは、二人目も欲しい私にとって貴重な妊娠可能期間を無駄にすると考え、4回目がダメなら体外へ進もうと主人と話していました。

4回目のAIHが陰性の時、医師からもステップアップの話が出ました。「あなたの年齢なら体外の方が有利だと。このままAIHを続けても可能性は低い。体の負担や費用はかかるけど、顕微授精をしましょう」と言われ。決心しました。

私の年齢での顕微授精→胚盤胞移植の場合、AIHに比べ妊娠率は3倍以上に高いと言われ、気分的にもかなり楽になりました。

今は来月の採卵や顕微授精に向けて、卵巣機能を高め、子宮を休める治療をしています。
体外受精って準備期間や移植延期など、思った以上に時間がかかります。私は今の段階で体外に進めて良かったです。

金銭的な部分では、自然妊娠が難しい私達夫婦にとって、子供を授かる為に必要なお金なら主人も惜しまないと言ってくれているので感謝しています。

少しでも参考になればと思いコメントしました。
めぐさんにとって良い答えが出るといいですね。

2012.3.16 12:17 17

一緒です・・(30歳)

はじめまして。

私の場合は夫婦とも特に異常はなかったので、タイミングからはじめました。
でもフーナーテストの結果がよくないのですぐAIHへ。

AIHすれば授かると信じていたので、7回もやりました。
しかし毎回生理がきて撃沈・・・。

思い切ってIVFにステップアップしましたが、分割が途中でストップし移植すらできませんでした。

結果、卵の質がよくない、精子の受精能力が弱いとのことでICSIにステップアップしました。

卵の質をあげるために病院で勧められたサプリを2週間、レーザー治療、赤外線治療を3回ほどしたら胚盤胞まで分割し、いま凍結中です。(6日目胚盤胞ですけどね)

私の場合、卵の質がよくないとわかった時点でAIHの時間とお金がもったいないと思ってしまいました。はやくから原因がわかって体質改善していればなって。

あくまで私の場合なので参考までに・・・。

2012.3.16 12:18 7

スパール(34歳)

よよよさん>

さっそくのお返事ありがとうございます。

主人はお酒が好きで、毎日晩酌をします。

しかし、初めて精液検査をして原因を知りました。
やはりショックだったようです。

お酒があまり良くないと言われ、それからは休肝日を設けるなどして、主人なりに不妊治療について考えてくれているようです。

そのおかげか、前回の数値も良くなっていました。

よよよさんが教えて下さった漢方やサプリなど、少しでも改善の可能性があるものは試してみたいと思います。

そして、なるべく治療のことを考えないように、何か気が紛れるようなことも探していきたいと思います。
考えすぎは良くないと言いますからね。

今回は、本当にありがとうございました。

2012.3.16 19:05 6

めぐ(29歳)

以前の私と同じような悩みをお持ちだったので、出てきてしまいました。

私の場合は原因不明の不妊でヒューナーが不良だったのですが、最近4回目のAIHで成功しました。まだ年齢もお若いですし、せめて5回目くらいまではやってみる価値はあると思います。

卵巣の年齢は測ってみられましたか?私はだいたい年相応の年齢だったので、まずはAIH、でも年齢的には急がないといけないので、とりあえず5回目くらいまではチャレンジしてみて、ダメだったらステップアップしようということにしていました。
もし卵巣の年齢の検査結果が思わしくなかったら(これも誤差はありますが)、ステップアップを急いだ方が良いと思います。

実は一度転院をしていて、前の病院でなんとなくホルモンのバランスが崩れ、不安になり転院をしたのですが、前の病院では2回AIHをしています。そして、はっきりいってその病院は私には合っていなかったと思います。たった一度の血液検査の結果で、何種類かの投薬を受けたのですが、現在の病院では毎回血液検査をし、その結果によって経過を見て治療方針を決める、という方針でした。もちろん無駄な投薬は一切なく、AIHや内診もとても上手で、病院を変えて良い結果が出たと思います。
前の病院では内診、AIHともにいつも痛かったので・・・

転院する時には、とりあえず有名な病院をいくつか回って、自分の納得いくところを決めました。自分の体質にその病院の治療方針が合ってることが、不妊治療では大事だと思います。あと、ちょっとでもストレスの感じる病院はやめた方がいいかも。ここなら任せて大丈夫!と思える安心感もとても大事だと思います。

2012.3.16 19:09 7

まるねこ(37歳)

みいこさん>

さっそくのお返事、ありがとうございます。

先生からは、初めての精液検査の時に、AIHでギリギリの数値と言われ、6回やってダメならステップアップしましょう、と言われました。

いろいろ調べていると、一回目のAIHで妊娠したというのを良く目にしていたので、正直、案外一回目で妊娠するんじゃないのかな?、と
あまく考えていた部分もあります。

一回目の妊娠確率が一番高く、二回目三回目と徐々に下がっているようなので、このまま続けても・・・と、かなりマイナス思考になっています。

しかし、みいこさんに年齢的数値的に問題ないと言っていただき、もう少しAIHを続けてみようとも思いました。
共働きですが、何度もIVFをする余裕もないので・・・。

今回は本当にありがとうございました。
ご意見を参考にさせていただき、もう少し主人とも話し合ってみたいと思います。

みいこさんのところにも私のところにも赤ちゃんが来てくれますように☆

2012.3.16 19:39 9

めぐ(29歳)

なんさん>

同じ男性不妊の方からのご意見は大変参考になります。

やはりAIHとIVFとでは金額の差がすごいですよね・・・。
助成があるとしても、簡単に出せる金額ではありません。

今のところ私の方には問題は無いと言われてますが、ステップアップすることによって問題が見つかるば場合もありますよね。

なんさんのご意見を参考にさせていただき、もう少し二人で話し合ってみたいと思います。

2012.3.16 19:50 7

めぐ(29歳)

匿名さん>

私もあまり期待をしてはいけないと分かってはいるんですが、期待してしまい凹んでしまいます。

やはり"6回"というのが一つの目安になっているのでしょうか?
私の通っている医院でも"6回やってダメならステップアップ"と言われました。

生理から排卵までは毎日時間が過ぎるのが早いのに、AIH後から判定日まで、何であんなに長いんでしょう(^_^;)
匿名さんもおっしゃっているように、判定日までの間をなるべくリラックスして過ごせるように心掛けたいと思います。

2012.3.16 20:13 6

めぐ(29歳)

一緒です・・さん>

状況が似ている方からの貴重なご意見が聞けて、とても感謝します。

やはり、あまり期待をしてはいけないと分かりつつも、リセットするとかなり凹みますよね。
私も最低二人は子供が欲しいと思っているので、焦っている部分もあります。

正直、恥ずかしい話なのですが、不妊治療を始めるまでは病院に通えば子供は授かれると思っていました。
なので、病院へ行くのも遅くなり、今では結婚してすぐ行っておけば良かったと、すごく後悔しています・・・。

どんな治療も、早いに越したことはないんですね。

IVFはAIHと違って、準備に思ったより時間が掛かるようなので、いずれするなら早くとりかかりたい、という気持ちもあります。

なかなか金銭面での問題が大変ですが、よい旦那様ですね♪
治療に協力的なのが分かります。
不妊治療は、心身ともに女性の方が負担が大きいですが、そんな風に言ってくれると本当にありがたいですよね。

いろいろとご準備が大変でしょうが、良い結果が出ることを祈っております☆

とても貴重なご意見ありがとうございました。
参考にさせていただきたいと思います。

2012.3.16 20:45 7

めぐ(29歳)

スパールさん>

私もAIHをすれば授かると信じている(いた?)一人です。
しかも一回目や二回目で・・・。
今思うとその考えがあますぎて、恥ずかしく思います。

私の方は、一通りといっても、血液検査・クラミジア・卵管造影くらいしか検査をしていません。
なので、男性不妊だけでなく、私にも何か原因があるのでは?ともおもいます。
しかし、あまり詳しく知らないので、いざ先生の問診中にも何て聞いていいのか分からず聞けずに終わってしまいます。

でも実は他にも原因があって、AIHは意味の無いものだと後々分かったら、何であの時先生にちゃんと聞いておかなかったのかと、後悔すると思います。

あの時こうしておけば、と後悔はやっぱりしたくないので、先生とも一度ちゃんと話したいと思います。

貴重なご意見を聞かせていただき、本当にありがとうございました。

スパールさんのところにも私のところにも、赤ちゃんが来てくれますように☆

2012.3.16 21:04 7

めぐ(29歳)

まるねこさん>

まずはおめでとうございます☆
そして、さっそくのお返事、ありがとうございます。

AIHで妊娠された方のお話を聞くと、もう少し頑張ってみよう!という気持ちになります。
特に今の私は、AIHをあきらめかけていたので・・・。

卵巣の年齢は調べたことはありません。というか、そんな検査が受けられるというのを、まるねこさんの投稿で初めて知りました!
無知ですみません・・・。

先生からもまだ他の検査の話も出ていないので、こちらから言い出してもいいものなのでしょうか?

今の医院を選んだ理由は、家から一番近かったからです。
私の住んでいる地域では、不妊を専門としている医院が本当に少なくて、私の通っているところと総合病院の二つしかありません。

近いといっても、車で一時間弱掛かります。

AIHをする際の精子の持ち込みは二時間以内と言われたので、今ぐらいの距離が限界なのかなと思っています。
少し調べてみたのですが、その次に近い不妊専門の医院は二時間近く掛かります。
どんだけ田舎なんだ!?って感じですよね(泣)

実際のところ、他の病院に行ったことが無いので興味はありますが、通うことを考えると、今の先生に全てを任せるしかないのかな、と思っています。
今の先生も嫌だな、と思ったことはないので、しばらくは通ってみるつもりでいます。

私もまるねこさんの妊娠に伝染しますように☆
貴重なご意見ありがとうございました。

まるねこさんが無事ご出産することを祈っています♪

2012.3.16 21:31 7

めぐ(29歳)

めぐさん、ありがとうございます。
卵巣年齢の検査は抗ミュラー管ホルモン(AMH)の数値を測ります。血液検査でできますよ。ただ、やってる病院とそうでない病院があるみたいなのですが、一度尋ねられてはいかがでしょう。

私もほとんど諦めかけていたのですが、実は私の友人も39歳でAIHで授かったので、決して諦めることはないと思います。

赤ちゃん、授かるといいですね!

2012.3.16 23:28 7

まるねこ(37歳)

精子の運度率はそんなに悪くないですね。

直進運動率は何%なんでしょうか?
そこが大事です。

人工授精は6回までやってもダメなら体外受精って流れが多いですね。

29歳なら、とてもお若いので体外受精をやる時は、胚の凍結をするぐらいの気持ちでおやりになったほうがいいでしょう。

長い期間の不妊治療はとてもストレスになるので人工授精も10回ぐらいすると1年以上はかかります(人工授精はものすごいタイミングが重要な技法なので1日でも違うとチャンスをのがすものでもあります)

29歳の時の胚を30代で移植することもできるので、
私がめぐさんの立場でしたら、長く不妊治療をするよりも
ステップアップして体外受精をして若い時の胚を凍結します。
凍結代1年間保管で5万前後です(東京)

私は不妊治療6年していますが、長くなればなるほど精神的に不安定になってくる方が多いようです。私もその一人です。

若い時に1度ステップアップ(体外受精)するのも手だと思います。今なら妊娠率も25%以上でしょう。

お金はどーん高くなりますが、人工授精を1年間やったとすれば、同じぐらいの値段になると思います。

2012.3.17 04:44 7

ののこ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page