マーベロン21のことについて教えてください。
2012.3.21 23:37 1 4
|
質問者: あんぱさん(34歳) |
何度も、申し訳ありませんが教えていただきたいことがあるのでよろしくお願いいたします。
3月中旬に採卵し、次の生理の三日目から21日間、マーベロン21を服用するように言われました。服用するのは初めてです。
最近まで、何も気にしてなかったのですが、マーベロン21はピルなので副作用などがでるとのこと・・・それは、病院にも言われてたのですが、人によってはマーベロン21を服用すると、それ以降の採卵で変性卵や空胞が続くとのこと。
生理はまだ来てないのですが、マーベロン21を服用するのがとても怖くなりました。
かかっている病院が遠方のため、近医で卵胞チェックをしてもらっていたので、そちらの近医の先生にどうすればいいか尋ねると「指示に従う方がいい」とのお返事でした。
常識的に考えると、医師の指示に従うのが正しいのはわかってるんですが、今後、変性卵や空胞が続くことがあるかもしれない。と考えると怖くて怖くて飲みたくないと言うのが本音です。
採卵後、マーベロン21を服用された方、服用後の採卵では服用前の採卵と結果は変わりなかったですか?
また、何か副作用など出ましたか?
乱文、雑文で申し訳ありません。アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
回答一覧
マーベロン21を飲んでの採卵しかしたことが無いのですが・・・。
過去三回採卵してますが、1回目23個(うち、変性卵2個)、二回目12個(変性卵なし)、三回目10個(変性卵1)採卵しています。 だから、マーベロンについては、何ともおもっていません。今回も、マーベロンを飲んで、週末に採卵を控えていますが、10個ほど採卵できそうだと言われています。
副作用としては、頭痛が出るときが有りました。それには、病院で頭痛薬をだ出してもらいましたよ。
採卵については、私の経験では、何ともないですよ〜。
2012.3.22 07:59 14
|
ぴょん(41歳) |
私は得られるメリットより副作用の方が心配だったので、別の不妊専門病院とも相談してマーベロンの服用はしませんでした。
ジネコ過去質問には、変性卵しか取れなくなった方の回答が多数ありました。
2012.3.22 13:36 15
|
匿名(秘密) |
あんぱ さん
初めまして
ピルは合う人と合わない人が明確に出ると思います
私も知識が無かった時に、卵子が沢山採れるからと言われて飲んだピル
私には全く合わず、服用後に卵胞は育つのに中身なし(卵子採れず)が続き
基礎体温は乱れ
それからは自分でピルの副作用を調べて
転院をし
体外専門病院のドクターに最初からピルでの調整は私には合いませんので使用したくありませんと話し
今のクリニックでは、ドクターは私にはピルは処方せずに卵子が複数採れる様にして下さってます
ですのでピルが合う方は服用後に卵子が沢山採れたりするし、合わない方は服用すると、その後に普通に戻すのに時間がかかるかもしれません
飲んでみないと分からない部分だと思いますよ
2012.3.22 14:37 12
|
ゆっかりん(40歳) |
ぴょんさま
早速のお返事ありがとうございます。
ピルを使っての採卵で異常はないのですね。変性卵も少ないですし、羨ましいです。
私は、先日の採卵で8個中3個が変性卵でした。
もう、これ以上変性卵が増えては困ります。
よく考えて答えを出したいと思います。
匿名さま
匿名さまは、ピルの服用をされてないのですね。
私も、ジネコの過去質問をみて怖くなりました。
匿名さまは、かかっている病院にはどのようにお話されたんでしょうか?
転院されたのでしょうか?
もしよろしければ教えていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
ゆっかりんさま
ゆっかりんさまは、一度服用され、そのあとは服用せずに治療をされているのですね。
ゆっかりんさまの、おっしゃる通り、飲んでみなければ分からないことですよね。
変性卵の確率が高いため、今以上に増えると致命的です。
よく考えて答えを出したいと思います。
2012.3.22 17:10 14
|
あんぱ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。