HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIH後の排卵痛

AIH後の排卵痛

2012.3.31 08:44    0 1

質問者: ももさん(40歳)

本日初めてAIHを行ないました。
先月科学流産を経験しました。年齢的にも自然妊娠を待つ余裕がないので、生理が来てからすぐに採決と排卵刺激ホルモンの注射を行い、最初は4つの卵が反応していましたが、AIH前々日には2つが十分な大きさに反応していました。AIH2日前の夜に排卵誘発剤を注射し、当日の朝にAIHを行ないました。つまり計算で言うと、今日が排卵の日なのですが、いわゆる排卵通が、ものすごく重いもので、ずしりと痛い期間がずっと継続しています。ご経験ある方がいたら教えていただきたいのですが、これって反応していた2つの卵が同時に排卵したという可能性があるのでしょうか。もちろん2つの卵が見つかったとしも、実際にその2つが排卵しているのか分かる手立てはないと思うのですが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

排卵刺激ホルモンとはHMGとかHCGですよね
それで刺激すると普段1つだけの排卵が、2つとかそれ以上排卵するので痛いのも当然だと言われました。(普段から排卵痛のある人は余計に痛い)
それと薬で卵巣が刺激されるので肥大することもあります。(この痛みや肥大が酷いとOHSSと言われ安静が必要になりますが、後日の内診で見てもらえます)

同時に排卵するのかですが、「ズレて排卵する場合もあるから一応AIHの夜もタイミング取ってね」とベテランの看護師の方から言われましたよ~ 同時だから痛いとかではないかと。。
排卵痛は、卵が卵巣を破って排卵してるので(?)その破れたところから血液が出て腹膜にあたって痛い場合もあるとか?子宮内膜症だと(場所によると思うけど)余計痛むらしく。。なんか1日経ってからが痛かったです。

後日エコーで排卵したかどうか見てもらえますよ。画像から卵胞の様子である程度分かるみたいです。

2012.4.2 13:38 14

みさ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page