HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > ステップアップ

ステップアップ

2012.4.1 09:24    0 3

質問者: すももさん(39歳)

タイミング1年半、AIH1回、あと半年で、40歳になります。排卵障害がわかっています。
あと、数回AIHを行いIVFに、ステップアップを検討していますが、現在シフト制の、フルタイムで勤務しており、夜終わってから、病院には、
いけそうもありません。
三日に一回は、おやすみが入ります。
今はなんとか、排卵日周辺に休日を予測していれてます。今は急に休むことはないのですが、IVFとなると、採卵と移植は休みをとるようになりますよね。
普段の診察は、朝一で見てもらえれば、仕事の日は、少しの遅刻で済みそうで、自己注射も頑張ろうと思っています。経済的にも、仕事を辞めたら治療ができないので両立を目指しています。やってみてそれでもダメなら、退職という考えでもいいかとか、毎日葛藤しています。
仕事のストレスも影響していると思う反面、辞めて妊娠の事ばかり考えてしまう心配もよくないなとか。
似たような方いらしたら
アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私も夜勤は有りませんが、教員でフルタイム勤務です。年齢が近いので、出てきてしまいました。病院までは、車で片道二時間弱。しかも、職場は、病院と反対方向に車で30分かかりました。
 一人目を、38で自然妊娠で、出産。その後、生理不順になり、1年間タイミング。それでも出来ず、半年で人工授精を3回。それでも出来ず、仕事復帰してから、41になり体外に進みました。今まで、移植4回陰性ですが・・・。
 確かに、採卵や、移植の日には、休みを取らないとならないのですが、上司にも年齢的に限界が近いことを話し、理解をしてもらい、何とか休みました。休みを取ると、ほかに日に授業がびっしりになりかなり辛い週も有りましたが、がんばりました。しかも、保育園の送迎と息子の発熱や保育園行事もなんとかしながら・・・。
 仕事のストレスも有りますが、経済的にやめることは不可能でした。家のローンと、治療費の面で。
 採卵と移植の日は、割と予測できますよ。私の先生は、体外に進むときに、「人工授精より、体外の方が治療日程の融通は利きますよ。」と言いましたが、本当にその通りでした。私は、1ヶ月ごとに時間割を出すのですが、生理とか診察日を予測し、ほとんど、予測通りに休みを取った日に通院できました。
 「仕事か治療か、どちらかだったらどんなに楽だろう!」と思ったことも有りますが、3月で、仕事と治療の両立(子育ても・・・)を一年間したことになります。4月からは、転勤になりました・・・(涙)でも、がんばって続けます。どちらも絶対にやめません。
 主さん、まずは両立がんばってみてください。それでだめなら、次の方法を考えましょう。年齢的にも、今が踏ん張り時です。応援しています!

2012.4.1 15:59 10

らいらい(41歳)

らいらいさん。お返事ありがとうございます。
主婦業と治療と、お子様の育児と、本当に、毎日
頑張っていらっしゃるんですね。
らいらいさんの、努力もあり、周囲の方の理解も
あり、素晴らしいですね。
AIHより、治療の融通性があるとは、驚きです。
本当にこの、一年二年が、大切ですよね。
幸い上司も、女性で話はしているので、無理になったらいつでも
辞められる覚悟で、まずは頑張って調整してみようと思います。
新たな原因もわかるかもしれないですよね。
一緒に頑張りましょうね。ありがとうございました。

2012.4.1 20:22 5

すもも(39歳)

二回目ですが・・・。
本当に日程の融通が利きますよ。人工授精は、排卵日に当てないといけませんが、体外は採卵では注射を始める日や量を調節しながら、2〜3日は前後することが可能です。移植でももちろん、生理開始から、日程を調節できます。
 うちの病院は、先生が3人いますが、体外は院長のみです。診察日も日・火・金の午前が固定と、木・土の午前が隔週でした。毎日ではないのです。それで、毎回生理が来てから、今回はどの日ぐらいに採卵や、移植をするか相談しながら、二週間後くらいの診察日の中から選びましたから。「何日ならこれますか?」って感じで。そして、毎日の注射のときは、市内のかかりつけの内科でHMGを打ちました。
 だから、何とかがんばれると思います。がんばってくださいね。
私は、転勤に会わせて、三月25日に採卵を済ませ、凍結胚盤胞が2つ出来ました。4月の下旬に移植予定です。ただ、4月からは小学校2年生の担任なので、家庭訪問の時期だなぁ・・・、と。でも、5月にすれば、今度は運動会練習が始まるし・・・。でも、まぁ、周りに理解を求めて工夫しながら通院します。私のタイムリミットは、あと1年と思ってますから。6月で、42才です(汗)でもでも、あきらめません。主さんもいろいろなことを乗り越えて、夢を叶えてくださいね!

2012.4.1 21:37 10

らいらい(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page