あからさまに孤立したとき、どう対応しますか
2012.4.6 21:15 1 8
|
質問者: よりさん(34歳) |
社員の30歳の方は私以外の人にはとてもフランクに話し、仕事以外の話もし、一見和気あいあいとした楽しい職場です。
ただ、私にだけは仕事以外一切近づくこともなく、わざわざ私は知らなかった社内の飲み会が楽しかった話や、話している相手ののバイトさんを自分がすごく評価していて、理解も深い、という内容の話をはじめたりします。
私が仕事の話で話しかけると、顔つきがかわり、急に疲れた感を出され、私は苦手意識が強い人なので、どもったりすると、あからさまにため息をつかれたり、イライラされます。
私がその場を離れるか離れないかくらいで、舌打ちや、ボソッと文句をいわれたりします。内容は聞こえません。
他の人はごく普通にはしてくれますが、見て見ぬふりです。
私はその人以外にはどもりませんし、仕事に関してはきちんたした評価をもらい、迷惑はかけていません。
ただ、その人に理由わからず忌み嫌われているのが精神的に辛いです。
何もしたつもりはなくても、生理的に嫌われているのがわかります。
私が冴えないオバサンだからかな、と考えると、数年前まで年より若くみられていたのが嘘みたいです。
こういう場合、皆さんならどうされますか?
回答一覧
世の中、何をしても合わない人もいます。
仕事だと割り切り、嫌なことを言われたら少し離れた所で『うざい!!』って言い返しましょう。
私も主さんのように仕事場で嫌な思いをすることがよくあり、どうしても気にしてクヨクヨ考えてどよーん…
まともに取り合うと疲れてしまうので、『うぜ〜』とつぶやいてモヤモヤを吐き出し、自分を守ります。
負けてたまるか!!
2012.4.6 22:14 9
|
りんご(32歳) |
私も苦手な人には緊張して挙動不審になります。
私もパートで働いていますが、社員が一時、やけに私の行動をチェックし、重箱の隅をつつくような注意を受けることが続きました。
パートは私一人、愚痴る相手もいません。
辞めようかと真剣に考え、出した答えは「いつ辞めてもいい」という気になって続けることでした。
もちろん今まで通り仕事に手抜きはしませんが、理不尽なことを言われても気に入られようとせず、適当に流せるようになりました。
それから力が抜けたのか、その社員との張り詰めた空気は和らいだような気がします。
もともと職場で友人を作りたいとは思っていないので(気が合い自然に仲良くなるなら別ですが)休憩時間はあえて一人を満喫しており、そこは苦ではありません。
時々、雑談のなかで同じく私の知らない飲み会の話しを聞きますが、「へ〜楽しそうですね」と笑顔で相槌して終了です。
主婦になってから会社の飲み会には参加したいと思わないので、誘われなくて良かった、とは腹の中で思ってます(笑)
主さんも、もし嫌われているかもと思っても、仕事は仕事と割り切ったらもっと楽になるのではないでしょうか。
2012.4.6 23:33 9
|
あた(36歳) |
その30代の社員は男性ですか?女性ですか?
安易な考えですが、男性ならバイトの女の子で気に入った子がいて「30代の主さんは眼中にないんだよ」アピールとか。
女性なら、若いバイトとつるんで「30代の主さんより20代のが話合うのよ」的に自分も若い気でいるとか。
それよりタイトルが気になったのですが「あからさまに孤立」って?
その社員だけでなく、若いバイトたちにも無視やため息などされているんですか?
文面からでしか判断できませんが、主さんの性格に問題があるわけではなさそうですし。
きっと緊張してもじもじされるのがうとましく感じるのですね。
どちらにせよ、その社員は嫌な奴です。
我慢できるのならいいですが、ストレスを感じるのなら別のおつとめを探すべきです。
仕事だと割り切る気持ちも大事ですが、楽しい職場で楽しく仕事をするほうが良いに決まってます。
まだ34歳で「冴えないおばさん」なんて言わないでくださいよ〜!
2012.4.7 00:41 14
|
かなりあん(32歳) |
精神的に辛くて辞めたいなら、辞めるしかないと思います。所詮バイトですから。
生理的に嫌われてるのをどうこうしようがないし、周りがフォローしてくれないのも文句を言っても仕方がないし。
仕事と割り切って黙々と業務をこなすか、そんな居心地の悪い職場に見切りをつけるか、どちらかでしょう。
その社員が正しいとは思わないけど、そんな人間的欠陥のある人でも社員の方がエライんです。仕方がないですよ。仕事以外一切近づいても来ないなら、私なら「気にしない」で対応します。
仕事を完璧にこなして必要最低限の会話で済ませればいいんじゃないでしょうか。こっちに落ち度がないのなら、容姿年齢で差別してくる事自体をスルーします。そんなバカに構ってられないし、いちいち気にして考えて傷ついてる時間が勿体無いです。
ボソっと文句言われたら「え?何か言いました?」って聞き返してやりますよ。
>数年前まで年より若くみられていたのが嘘みたいです。
この一文、どうしても書きたかったの?悩みの内容とは裏腹にわざわざ「そんなに容姿も悪くない」ってアピールにちょっと違和感(笑)
2012.4.7 02:32 10
|
へー(32歳) |
他のバイト見つけて辞めます。
2012.4.7 06:47 8
|
さかな(33歳) |
みなさん、ありがとうございます。
その方はきれいでお若く見える女性です。
私が最後の方に書いた数年前まで若く見られていた、というのは、容姿がいいと言いたかったのではなく、年より幼く見える、という意味で、相手の方とは4つしか違わないのに、やたらおばさんに接するような態度に感じるので、自分はもうその人から見たら確実に34歳のさえないおばさんなんだろうな、という意味合いで書いてしまいました。
他の人は挨拶、仕事に関してはごく普通ですが、それ以外には関わることはありませんし、同じ場に私とその女性がいると、私は透明人間のような感じです。
業務連絡も自分から聞かないと回ってこないこともあり、その女性はわざと私に聞える場所で他の人に言っている内容で、あ、そうなんだとわかることもあります。
他に男性従業員も一人いるのですが、その女性の子分のような感じなので、初めは普通だったんですが、最近私への態度は変わりました。
辞める方向で考えたいです。
2012.4.7 09:49 5
|
より(34歳) |
どこにでも嫌な人間、気の合わない人間は存在します。
自分には非がなくても、何かのきっかけで嫌われる事も多数あります。
精神的に限界を感じるなら、辞めて他を探しても良いかと思います。
でもどこにいっても、その様な人間関係はつきものだと思いますよ。
私も今の職場でパートをしていますが、入った半年ぐらいは嫌味を言われたり、ハブにされたりしましたが、めげずに頑張ったら、段々仲間が出来て、逆にいじめてた人間が辞めていきましたよ。
その職員には冷静に対処。
周りには仕事で頑張りを認めてもらい、徐々に仲良くなり味方に付けてはいかがですか?
それか仕事は仕事と割り切って、たんたんと仕事をこなすか。
容姿でと書かれているので、感じの悪い職員は男性なのでしょうか?
苦手意識を捨てて、笑顔で接してみてもダメですかね。
ハブにしていた中には男性もいましたが、笑顔でめげずに接していたら、逆にかばってくれる様になりましたよ。
笑顔は人間関係を円滑にすると思います。
無理せず頑張って下さい。
どうしても無理なら他に行けばよいや。ぐらいの方が気楽に接することが出来ますよ。
2012.4.7 09:50 7
|
亜紀(37歳) |
〆コメント見ましたが、
辞める方向で考えるのがいいと思いますよ。
主さんのような方は、
年上に可愛がられ年上の人との仕事の方が
居心地いいタイプのような気がします。
今の職場は感じ悪い社員さん以外にも、
みんな幼い学生気分の方が多く
何かと頼りない人しかいない気がします。
新しい職場ではうまく行きますよ!
元気を出して下さいね(^^)/
2012.4.7 12:38 10
|
ペンダント(40歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。