働きながら(WM)妊娠経過順調だった方。
2012.4.7 17:15 2 4
|
質問者: 山茶花さん(35歳) |
仕事に支障を来さず、
体調を崩す事なく、
順調に妊娠経過し、
産後経過も良く仕事に復帰された。と言う方いらっしゃいますか?(育休はどのくらいで復帰されましたか?)
妊娠がわかった時から頭痛等症状が続き、不安です。
回答一覧
私は二人とも9ヵ月まで働いて立ち仕事でしたが、初めの頃はつわりで辛かったけど、順調に育って無事出産しましたよ。今も三人目妊娠中ですが順調です。
でも二人目の時は、そんなに食べてないのに体重が増えすぎてしまい先生に「少し体を休ませなさい」と言われ三日ぐらい仕事休んだら体重が減った時もありました!
なので妊娠は人それぞれ違うので無理はしないで下さいね。
2012.4.8 01:39 9
|
まさ(33歳) |
こんにちは
妊娠発覚から食べ悪阻はあるものの体調は良く、手術室で24週まで働いていました。
もともと偏頭痛もちなので薬は飲めなかったけれど、夜勤もやり、長時間の手術にもついていました。
その後退職し、知り合いのクリニックで36週まで働いていました。(出産の2週間前まで)
仕事は退職してしまいましたので、育休などはとっていませんが、産後は頼れる人がいなかったため退院日から家事してました(笑)体調は少ししんどいくらいで寝不足ではありましたが大丈夫でした。
同時期に妊娠した同僚は切迫になり、初期から休職し、出産後退職していました。
妊娠〜出産、産後は人によって経過が違います。
体調に変化が出た時は無理をせず休んでくださいね。
2012.4.8 07:35 14
|
おたんこ茄子(35歳) |
妊娠9か月まで働きました。
朝のラッシュはお腹がつぶされないか心配で、上司や周りの人に申し出て、妊娠初期から臨月まで、30分出社を遅らせてました。
うちの会社の他の妊婦さんも1時間出社を遅らせてましたね。
仕事は事務職なので、座っていることが多く、辛くはなかったです。でもたまにトイレで吐いてました。
また、気持ち悪い時は別のフロアの和室で少し休憩してました。
私が臨月まで安心して働けたのは、事務職で、周りも理解がある方ばかりだったからかなと思います。
復帰は子供が1歳2ヶ月の時にしました。認可保育園が4月からしか入れなかったので。
復帰後は6時間の短時間勤務にしました。本社に移動になり、簿記の知識もないのに経理部に配属になり、最初は苦労しました。ですが社歴も10年めですし、同期もいたり、一部面識のある人もいたりしたので、人間関係はスムーズでした。
妊娠しても働き続けられるか、育休後うまく復帰出来るかは人それぞれですね。私は働きやすいと感じているうちの会社ですが、人によっては、会社と自分の条件か合わず、復帰出来なかった人もいるようです
2012.4.8 12:55 11
|
もっち(30歳) |
お返事ありがとうございました!
まささん、
お仕事立ち仕事で 9ヶ月順調すばらしいですね。
お仕事休んで体重が減るって不思議ですね(^^;
おたんこ茄子さん、
す、凄いです。妊娠中に転職!?
手術室勤務って冷えたり、手洗いしたら手をおろせなかったりしますよね?順調な経過ですばらしいですね。(*_*)
もっちさん、
勤務10年で築き上げたものは大きいですね。
それにしても、理解がある会社で良いですね。
ラッシュキツイですよね。もっちさんの頑張りや努力、すばらしいです。
私は二人目の妊娠がわかりました。
一人目は不妊治療で授かり、11週で切迫流産で2ヶ月穴をあけ、
復帰は産後4ヶ月でしたが、毎月体調不良。生理再開までは、手根管症候群で痛くて仕方ないなど、
自分的には大変な思いでした。
個人差があると思いますが、
順調な経過の方のお話を聞いて、励まされたいと思い投稿しました。
皆様、ありがとうございました。
2012.4.9 08:43 12
|
山茶花(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。