娘の幼稚園の悪口を実姉が言う
2012.4.8 00:29 0 4
|
質問者: くるんさん(39歳) |
聞いていただけるだけでいいので聞いてください…
私の子供は、私と私の実姉が卒園した幼稚園に通っていました。
在園中にいつも「幼稚園の中が汚い」「狭いところに園児を詰め込みすぎだ」「なんでも金取り主義だ」「バザーなんてうざい」「園庭が狭い」「建物が地震で壊れそうで怖い」「謝恩会が派手だ」「保育料が高い」「園長がうさんくさい」等々・・・
事実なので仕方ないといわれれば仕方ないのですが、
実際に私から見れば、どこの幼稚園も似たようなものでしょうし、それよりも先生方も良いかたで感謝しているくらいなのです。
はじめは謙虚で言っているのかと思っていましたが、3年間言われ続けてしまいました。この春卒園しましたが、最後の最後まで言ってました。
姉の子供は違う幼稚園へ通っていたのでその幼稚園の話題のときは私は「園庭広いね」「ママたちもいい人そうでいいね」と話しをしていますが、
いつも姉は子供の前でも、これでもかと悪いことばかり話します。
何でそんなこと言うんでしょう。心理がわかりません。
子供の前では言わないであげてほしいと言っても
「事実なんだし、こんなことくらいで」と怒るのです。
私の前でもそんな事言わないでほしいです。
いい気分しません。
でも姉は自分以外の人の考え方に寄り添うことができないので、いつも思い通りにならないとぶち切れてしまいます。
子供のころからすごく怖かったし、今でもおそらくこれからも妹の私の意見に同調することはないでしょう。
姉の子は言葉も悪く、遊ばせるとうちの子は何でもまねして帰ってきます。
家もすごく近くなので考えると気分が悪くなるので、少しでも距離をおきたい感じです。
そうするしかないですよね。
長文お読みいただきありがとうございました。
誰かに読んでいただけることでどこにも吐き出せない気持ちが和らいだ気がします。
回答一覧
そうですね、そういう人は変わら無いのですから距離を置くのが一番ですね。ちょっとくらい疎遠にしても縁は切れませんからー。
他の方達と交流を持たれて心穏やかに過ごされればお子さんは大丈夫ですよ。
2012.4.8 11:13 11
|
やま(39歳) |
私の実姉もそういった所があります!うちの場合は自分の見解だけでなく、 テレビやネットなどの情報にすぐおどらされて、それを周囲に言いふらします。
その話を言いふらしたいだけの為にどんだけ久々でも一方的に電話をしてきては話終わったら「じゃあね!」と切られます。
ヒステリーなので怒らせると面倒なので適当にあしらいます。
主さんは近くとの事でなかなか距離を保つのは難しいかもしれませんが、やはり何が大切かと考えたら「距離」が一番かな…と思ってしまいます。
少しずつ、かかわりを減らしてみては?
お互い疲れますね。
2012.4.8 12:57 6
|
ダリア(32歳) |
何かうちの姉みたいで、笑えます。
やっぱり何処にでも居るんですね。
文句言いたいだけなんだと思いますよ。
姉妹といえど、仲良くしなければいけない訳でもないと思うので、距離空けた方が良いかもしれませんね。
子供は周りの環境で良くも悪くもなると思います。
言葉づかいの悪い子と遊ばせると、影響されますよ。
なるべく会わせない様にした方が良いと思います。
一応同じ遺伝子なので、自分の子供が姉の様になったら困るので、うちは会わせません。
2012.4.8 15:10 9
|
瑞穂(32歳) |
早速のお返事ありがとうございます。
お話しを読ませていただくだけで、なんだか心が落ち着きました。
身内のことなのでどうにもならないのですが、遺伝子ということに…現実を突きつけられたようでつらいですが、受け止めるしかないですね。
2012.4.8 22:54 6
|
くるん(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。