初胚盤胞移植について
2012.4.9 13:09 0 3
|
質問者: コノさん(33歳) |
先日、原因不明不妊でKLCを初めて受診し、自然周期の新鮮胚移植をしましたが、撃沈でした。先生に「次回は胚盤胞にしましょう」と言われ、その時は初回の体外受精が撃沈したことにショックを受け、何も聞くことができませんでした。でも、次に進まなくては!と前向きに頑張ろうと思っています。
皆さんにお聞きしたいと思っているのは、初胚盤胞移植の流れです。次回初めての胚盤胞移植になるのですが、その際はお薬は使いますか?また、その周期に移植(新鮮胚盤胞移植)になることもありえますか?凍結なさってる方が多いようですが、凍結と新鮮ではどちらがいいとかあるのですか?(←これは先生が決めると思うのですが。)仕事をしているので、通院期間なども気になるところです。
皆さんの経験談など教えていただければと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
回答一覧
コノさん、こんにちは!
私は2月に凍結胚盤胞移植して現在11週になります。
採卵については自然周期で採卵するケースもあると思います。
私が通っていた病院では、
採れた卵子が全て受精して胚盤胞まで育つわけではないので
確率を上げるために内服、注射等で何個か採卵できるようにした方が良いとのことでした。
私はクロミッド内服とゴナールエフ自己注射一日おきに打ち、
結果、採卵個数は8個、胚盤胞まで育ったのは2個でした。
移植は新鮮胚盤胞移植も凍結胚盤胞移植もどちらでも可能です。
私も当初は新鮮移植の予定でしたが、卵巣の腫れと腹水があったため中止し、凍結保存しました。
その後一周期卵巣を休ませて、ホルモン補充周期での凍結胚盤胞移植しました。
新鮮が良いか凍結が良いかについては、色んな見解があるので一概には分かりませんが
子宮の状態が良い時に戻す方が着床率は良いようです。
こればかりは先生にお任せするべきですかね(^ ^)
コノさんの胚盤胞移植の成功を祈っています!
2012.4.9 14:43 14
|
てと(25歳) |
コノさんこんばんわ☆
私も原因不明不妊でKLCに通っていました。
現在13週です。
1度目の採卵は空砲・・・で撃沈。
2度目に新鮮胚で(4分割?)で移植しましたが残念でした。
その際の採卵で2個取れたので、1つを戻し、もう1つを凍結
(胚盤胞)しました。
2度目で残念だった時に先生から、
『次周期はお休みしてそれ以降に凍結した胚盤胞を戻しましょう』と言われましたが、どうしてもお休みする気になれず、
今周期もチャレンジしたいと伝えました。
先生は『希望であれば、採卵して新鮮胚を戻すことは可能です』と薬(クロミッド)を飲んでいたので、杯盤胞を戻すより新鮮胚の方が可能性はあるとの事でした。
薬(クロミッド)を飲んでいると内膜が薄くなり着床しにくいようです。なので、先生は可能性が高くなるように薬を飲まない周期が良いと言われましたが、私は少しでも可能性があるのであれば、1度目と同じスタンスですが可能性に賭けてみたいと思いました・・・がやはり結果は残念でした(笑)
次の周期には薬を飲まず、自然周期で採卵もして、以前の凍結した杯盤胞をお迎えに行きました
結果、妊娠出来ました。因みに自然周期で採卵した子は杯盤胞まで育ちませんでした・・・
KLCは先生とお話しする際に流れ作業?みたいに終わらせようとされるので、聞きたい事などまとめておかないと後で、あれ聞くの忘れた~なんて事がありました。が希望や質問にはきちんと答えてくれるのであっさりしていて私は、合っていた感じです。結構、好き嫌いが分かれる病院ですね
私の通院期間は4ヶ月弱でした。
『その周期に新鮮胚盤胞移植になる』という質問ですが、薬を使ってなければそうなると思われますね。でも医師から説明があるので、今周期の体調や都合が悪ければ凍結してもいいと思います。
コノさんに幸あれ♪
長くなり、失礼しました。
2012.4.10 02:38 11
|
やず(35歳) |
てとさん、やずさん、アドバイスありがとうございます。参考になりました。夏前にはまた受診しようと思っています。
2012.4.17 12:43 10
|
コノ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。