HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 使用済み紙おむつの処理と...

使用済み紙おむつの処理とショウジョウバエ対策

2004.6.24 14:57    0 10

質問者: ゆきうさぎさん(30歳)

こんにちは。
子育てされてるママ達、紙おむつの処理はどんな風にしていますか?
うちでは、紙おむつ専用のバケツ(カートリッジがあって、匂わないハイテクなやつ)はないので、蓋付のポリバケツにスーパーの買い物袋を入れて、その中に入れて、ごみの日にまとめて捨てています。
なので、蓋を開けると匂うしショウジョウバエが数匹家にいるんです。
匂い対策はコーヒーの出がらしを乾燥させて入れるといいとか聞きますが、
我が家ではコーヒーを飲める主人は、長期出張で不在状態、私は授乳中なのでコーヒー飲めません。
お友達も、コーヒーはインスタントで済ます人が殆どです。
ショウジョウバエを退治しようと、それ退治用の薬剤を購入しましたが効き目はイマイチ。
目の前をショウジョウバエが横切るのが許せなくて、見かけたらぶったたいています。
のんびりなショウジョウバエだと退治しやすいですが、すばしっこいヤツには手をやきます。
みなさん、どの様に対策たてていますか?教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ウチでも普通のゴミ箱にスーパーの袋を入れてます。
オシッコの時は普通に捨てますが、う○ちがついているオムツは小さいビニール袋に入れて、しっかり縛って捨てます。
そして、ゴミ箱の蓋に消臭シート(生ゴミ用^^;)を貼っています。
しかし効果はイマイチかも・・・。

虫除け芳香剤なども売っていますので、試してみてくださいね。
あまり参考にならなくてごめんなさい★

2004.6.25 10:41 14

ももりん(28歳)

以前、某テレビ番組であるタレントさんが実際にやっている、紙おむつの処理法なんですが、よく雨の日にお店に行くと置いてある傘を入れる長細いビニール袋ありますよね。ディスカウントストアーとかに売ってると思うんですが、そのビニール袋に使用済み紙おむつを入れきつく縛ります。袋には3〜4つ入るので1つずつ入れては縛りを繰り返します。これだと匂いがあまりしないそうですよ。

2004.6.25 12:10 12

**(秘密)

私の場合は、ゴミ箱をあけるたびに殺虫スプレーを中にシューっとしていました。(ベランダに置いていたので)それでだいぶ減りましたよ。あとウンチは、かたまりをするようになるとトイレにウンチだけポロンっと落として捨てていました。あのハエは本当にイライラしますよね。

2004.6.25 13:02 9

ぽぽろん(28歳)

匂いに関しては、スーパーの袋をしばるしかないでしょうね。

ショウジョウバエ対策としては、食虫植物を置いてはいかがでしょう?
かなり減りますよ。ただ、これは夏はもつのだけど、冬越しさせたことがないんですよね。「防虫剤だと思って、毎春買えばいい」と夫は言いますが・・・。

2004.6.25 13:28 13

さくら(秘密)

うちもウンチだけはポリ袋に入れて捨てています。
ちなみに、匂い対策では「重曹」が効果ありだそうです!
ゴミにふりかけて使います。

2004.6.25 19:02 11

あおな(23歳)

毎日こっそり近所のコンビニのゴミ箱とかに
捨てちゃうって手もありますよ。

2004.6.27 01:00 9

ママリンゴ(30歳)

パンの袋は捨てずにとっておいて、おむつを入れて捨ててます。
硬いウンチはトイレにポンと捨てて流していますが、ゆるゆるウンチの場合、パンの袋に入れて縛れば外からは一切臭いません。無臭です。
パンの袋はパンが臭いをすぐ吸収するのでそれをシャットアウトするために
特殊な作りになっているそうですよ。ですから普通のビニール袋と違います。
試しにやってみてください。普通の袋は臭いが漏れてきますが、パンの袋は一切漏れません。

2004.6.27 04:26 10

りこ(秘密)

ママリンゴさん。
それは常識的に外れていると思いますがね。
もう少し大人になってください。

2004.6.27 21:00 13

はぁ…(秘密)

こんにちは。
2歳になったばっかりの男の子がいます。

うちも以前は、100均で買った蓋付きのバケツをトイレに置いておいて、スーパーの紙袋を敷いて、そこにオムツを捨てて、ごみの日にまとめて出すというかたちでした。
でも、夏になるといくら蓋がついてるとは言え、臭うんですよね。それに、湿った紙オムツを入れてるから、蓋の内側が蒸気で湿ってたり。いくら我が子のものとはいえ、そういうのを見るのが嫌でした。

そこで、ここ1年は違う方法に変えました。
スーパーでお肉とかを買った時、透明のビニール袋に入れたりしますよね?あと、コンビニやスーパーで少しだけ買い物をした時、使い道のないような小さな袋にいれてくれますよね?それを全部取っておいて、使用済みのオムツが出たら、オムツを小さく包んでビニール袋に入れ、袋の口を固く固く結んでごみ箱に入れてます。
それで臭いはまったくないですよ。

100均で透明ビニール袋が100枚入りで売ってますよ。

2004.6.28 15:14 9

みーちゃん(秘密)

ももりんさん
虫除け芳香剤って、玄関用とかリビング用などがあるアレですよね。
買おうかなぁと思っていたところでしたので、さっそく買ってきます。

**さん
実は、傘のビニールは、前々から目をつけていたのです。
でも、スーパーから拝借してくるには勇気がなくて(というか非常識?)…
あれって、売っているんですね!(←ばか丸出し)知りませんでした。
うちの近所に売っているか分からないのですが、今日ディスカウントストアに行く予定がありますので、探してみます。

ぽぽろんさん
うちは、ばけつを室内(ベビーベッドの下)に置いています。だから蓋を開けると匂うので、最近は蓋を開けるのでさえ億劫になっていました。
バケツはベランダに置いた方が良さそうですね。

さくらさん
食虫植物ですか!去年スーパーの生花売り場で売ってました!何とも不思議な形と雰囲気ですよね。上の子が「すごいねぇ」と興味津々だったので、今年も売っていたら買ってみようかなと思います。

あおなさん
重曹って匂いも取れるんですね。今朝、オムツ入れのポリバケツを洗ったんですけど、洗ってもくさかったです。重曹を入れて様子を見てみようと思います。

りこさん
パンの袋ってすごいんですね。小さいビニールがきれたときに、パンの袋に何げにいれていました。ちいさいビニールがある時は、当たり前のように捨てていたので、今度からはオムツ入れに活用しようと思います。

みーちゃんさん
透明のビニールに入れることもあったのですが、ついにストックが切れてしまっていたのです。最初に説明しておけば良かったのですが…
でも、入れても匂いがもれていたので、締め方が緩かったのだと思います。
ビニールに入れた時は固く縛ってみます。

みなさん、本当にありがとうございました。上の子の時は何も考えずにごみ箱にそのまま捨てていました。今思えば、家の中はなんとなく臭かったのだと思います。蓋付きバケツの蓋を開けるのが嫌になっていたところですが、皆さんからのアドバイスを参考にさせていただき、乗り切っていこうと思います。

2004.6.29 10:45 9

ゆきうさぎ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page