保育園 失業したら即退園ですか?
2012.4.17 10:53 60 27
|
質問者: まなさん(32歳) |
この4月からパートで働き、子供を保育園に通わせています。
諸事情により突然の解雇となりました。
理由は長くなるので割愛しますが、無職となってしまったので保育園はすぐに退園しないとだめでしょうか?
就労証明書は6月までは書いてあるので、6月までは猶予を持って対応してもらえる…ということはないですよね…。
退職後すぐ保育園か自治体への報告は必要ですか?
私としては次が決まるまでそのままにしておきたいのですが、多分だめですよね…。
回答一覧
認可保育園なら、保育園や自治体(管轄の区役所かな?)に報告するのは義務だと思います。
母子家庭・解雇・体調不良・・など条件によっては猶予の期間は管理してる自治体で違うと思うので確認するしかないと思います。
先生や子どもをを騙して保育園に子どもを預けるのは心が痛みませんか?
既に解雇されているなら直ぐ保育園と自治体に連絡して、慣れた保育園を退園しなくて済む様に猶予の間に職を探すべきだと思います。
2012.4.17 13:43 25
|
卑弥呼(秘密) |
自治体によって違うかもしれませんが
私の住んでいるところでは
入所条件に「就労」のほかに「求職中」があり、
3ヶ月間は雇用された状態でなくても仕事を探しているといえば
預かってくれることになっています。
激戦区なので実際は「求職中」状態ではとても入園できませんが、
一旦入園していたものを「解雇されたなら即退園」とは
言われないはずです。
というのも、私自身は今働いておらず、子供を預けています。
4月から新しい仕事に就く予定で雇用計画書も提出し
入園させてもらったのですが、
会社都合で就業開始が5月に延びてしまったので・・・
とくに「だったら退園してください」とは言われておらず、
現在は「求職中」扱いで在園を認めてもらっているのだと理解しています。
次の仕事を探してなるべく早く就労再開したいということを含め
自治体ではなく、まず保育園に相談されてみてはいかがでしょうか?
場合によっては6月頃に
就労予定どおり就業したか報告書の提出を求められると思うので、次が見つかるまで隠しておくというのはオススメしません。
2012.4.17 13:51 20
|
みや(35歳) |
どうでしょうね?
こういうことは、自治体によって違うので、役所に聞いた方がいいですよ
だいたいは、1~2か月大丈夫だとは思いますよ
2012.4.17 13:58 15
|
さと(30歳) |
友達は退職後3ヶ月だったと言っていました。
他の友達は6ヶ月だった気が・・・。
詳しいことはわかりませんが、市立か私立で違うと思いますし・・・。あとは保育園の入所のしおりなんかにかいてありませんか?家の子の通う園はしおりに記入していました。
あとはHPとか?
2012.4.17 14:39 10
|
ななしのごんこ(33歳) |
公立なら自治体、私立なら運営団体の規程によるかと思います。
私の場合は公立で3か月が限度だったように思います。
たぶん保育園の入園児のリーフレットに書いてないかな??と
思います。
気持ちはわかりますが、今のままにしてしまうと、緊急連絡の
際に職場へ連絡がいってしまったりして、退職がばれる可能性
があることを覚悟しておかないといけないと思います。
次のところが早く見つかるといいですね。
2012.4.17 15:46 12
|
Jzo(41歳) |
皆さんのアドバイス通り区役所に連絡したら、離職から30日以内に就職できなければ退園と言われました。
悪いことですが黙っていれば6月まで何も言われなかったようです。
30日では決まりそうもないし、子供がいたら就活も出来ません。
批判覚悟で書きますが言わなきゃよかったと後悔でいっぱいです。
生活出来ません。
2012.4.17 16:42 28
|
まな(32歳) |
非難覚悟でとおっしゃってますが、
そのように書かれるのでしたら質問自体しなければ良かったと思いますが。
30日と6月いっぱいまでそう大差はないと思いますし、
黙っていたら良かったと思われるかもしれませんが、
入りたくても入られない方もいらっしゃるのですよ。
申し訳ありませんがパートで生活出来ないって・・・
2012.4.17 18:24 25
|
ぽん(36歳) |
30日間、保育園に通わせて就活すればいいじゃないですか…
6月までの契約で、その後はどうするつもりだったのですか?
更新される予定だったのですか?
3日や一週間でというならまだしも、まだ何もしていないのに無理ですなんて、甘いんじゃないですか。
生活できないと言うくらい、キツいなら、必死になれるのでは?
2012.4.17 20:38 30
|
きら(35歳) |
ここに相談などせず、早く次の職探しすれば良かったですね。
生活出来無い……ですか・・・
生活については家庭の事情も分かりませんし
お一人でお子さんを育ててると仮定させて言わせて頂くなら
32才 その若さです、がむしゃらに、本気で当たれば
仕事って無いですか?
最初から諦めて無いですか?
本気でいますか?
お金の為でも何の為でも、「仕事したい!」と言う熱意が無いと上手く行か無いと思います。
折角お子さんを預かってくれる所が有るのですし
お子さんも頑張ってくれてるのですから、本気で仕事探ししましょうよ。
悲観する時間が有ったら仕事探しましょう。
2012.4.17 23:43 25
|
サム(34歳) |
ぽんさん
何かパートを馬鹿にしてませんか?
小遣い稼ぎに働くわけじゃないんです。
パートに出ないで生活出来るなら、娘と家にいるに決まってるじゃないですか。
2012.4.18 07:43 19
|
まな(32歳) |
きらさん
必死になって就活した結果です。
社会に出てる方なので、ゴールデンウイーク前は求人が少ないのをご存知ですよね。
6月からまた求人が増えるので、それまで活動できれば決まるんじゃないかと予想してました。
あくまでも予想なので決まらなければ当然退園ですが、6月まで通園できれば確率としては就職できる可能性はかなり高くなったはずです。
2012.4.18 07:49 10
|
まな(32歳) |
サムさん
死ぬ気でやってますよ。
サムさんはここ数年で就職活動をしたことがありますか?
どこも激戦ですよ。
申し訳ありませんが、主婦の方に働く「熱意」とか語られても説得力を感じません。
2012.4.18 07:52 18
|
まな(32歳) |
お仕事、ありますよ!
選ばなければ。
私の経験上、ファミレスなどは、即採用してくれると思います。
後は、介護関連。
どっこも人手が足りないので、いけます。
もし仕事にこだわりがあったとして…この職種でないと嫌だというのがあったとして(というか、普通ありますよね)、とりあえず、つなぎでどこかに行ってください。
そうですね、1年位をめどに考えてみては?
まだお若いので、数年後でも希望職種に十分つけると思います。
パートならありますよ、絶対。
正社員となると難しいですが…。
悔しいお気持ち、わからなくはないです。
黙ってる人が得するなんて、って。
でも、潔くしたこと、間違ってはないと思います。
子供に胸を張れないママなんて、よくないです。
損しても、真面目に生きた方がいいと、私は思いますよ。
いつかその考え方が、お子さんにも伝わると思います。
と、考えないと、やってられないことがこの世の中多いので。
お互い、がんばりましょう!
2012.4.18 09:55 19
|
さき(34歳) |
さきさん
ありがとうございます。
選んでられないですよね。
この辺は保育園ママが多いので、もともと夕方までの仕事は激戦です。しかもこの2年くらいで更に厳しくなってます。
今ある求人は土日や夜まで勤務だったりで、初めから面接もしてもらえない物が多いです。
でも一度退園したらまず二度と戻れないでしょうから、とにかく何でも良いから就職します!
エールありがとうございます。
2012.4.18 10:32 9
|
まな(32歳) |
私も休職中で保育園に入れてもらいました。
うちの場合は2ヶ月でしたが、最初の一カ月は保育園に
慣れなくて泣いたり風邪ひいたりして
本格的に就職活動したのは残り3週間切ってからでした。
私もパート探してましたが、結構厳しいですよね。
どうしても途中退園させたくなかったので
(子供の環境がコロコロ変わるのが可哀想で。。。)
とりあえずファミレスでパート初めて
それと並行しながら仕事探しました。
週3働けばOKだったので残りの2日で希望してた
職種の仕事を探して、って感じでした。
スレ主様もとりあえず、すぐに働ける仕事に就いて
それからゆっくり探されたらどうですか?
2012.4.18 17:56 9
|
たなりん(35歳) |
必死になって就活した結果?
どの様な生活をしているのか(ご主人が居るのかシングルなのか)しりませんが、勤務地や職種を選ばなければ、何か絶対あるはず。
だって、働かなきゃ生活できないんですよね?
だったら、クリーンサービスでもなんでも(若い人がやりたがらない仕事)あるのではないかと言う意味です。
本当に仕事をしなければ、生活できないのなら、選ばす何でもできるはず、と言うより、しなきゃ食うこともままならないと言うことですよね?
甘いですよ。
大体、正直に言わなければ良かったと思うなら(そんなに必死なら)ここで相談せずに、6月まで黙っていれば良かったじゃないですか。
あなたのお子さんが通う保育園に通園させているお子さんを持つ方からの意見が、ここでもらえることはまずないと分かるでしょ?
私の知り合いに(女性)離婚して働くところがなくて、大工の見習いをしていた方が居ました。当時30歳前半でした。
本当に彼女必死でした。
選ばなければ、一つくらいは採用されるところがあるはずです!
2012.4.18 18:59 25
|
きら(35歳) |
たなりんさん
うちの自治体では一日5時間以上、週4日以上の契約じゃないと保育園の申請ができないんです。
なのでとりあえずのパートを探すのも難しいですし、たとえとりあえずのパートが決まってもそれと掛け持ちで本職の就活というのもかなり厳しいです。
こうやって皆さんの情報をうかがっていると、うちの地域の条件ってかなり厳しいんですね。
待機児童が少ないのが売りだったんですが、条件が厳しくて申請できないからだったのかもしれませんね…。
2012.4.18 23:41 9
|
まな(32歳) |
きらさん
なぜそこまで断定的なのかわかりませんが…。
そこまで突っ込んで書かれたのでこちらの条件を書きますね。
まず、ヘルニア持ちなので立ち仕事、肉体労働はドクターストップがかかっています。
残念ながら大工は無理です。
1歳の娘がいます。
頼れる人がいないので、保育園のない時間帯に働くことができません。
夫はダブルワークで夜間も仕事のため育児家事は100%私の仕事です。
(昨年自営業を辞めざるを得ない状況になりました。夫は就職しましたが給与は新人初任給並です。会社(と言っても小さな工場ですが)を処分しても借金しか残りませんでした。)
保育園に預けるには1日5時間、週4日以上の契約が必要です。
保育園は延長も合わせても午前7時から午後7時までです。
そのため、通勤時間を考えて午前8時から午後6時まで、平日のみ、1日5時間以上、週4日以上。
1歳の子供がいて、病気になったら面倒見てくれる人もいない、残業できず、立ち仕事、力仕事もできません。
これといった資格もなく、エクセル、ワードを多少使える程度です。
諸条件からして厳しいのに、1歳の子供がいてフォローしてくれる人間がいないとなると話にならないと苦笑されます。
きらさんのお住まいの地域ではこんな条件でも選べるほど求人があるのですか?
ちなみにクリーンセンターですが、私の住んでる地域では職員以外はシルバーセンターからの派遣と決まっています。
2012.4.19 00:04 8
|
まな(32歳) |
まなさん、派遣では探してみましたか?
お住まいの地域で派遣の仕事はないでしょうか。
東京ですと時給や勤務地、業種等選び過ぎなければ、普通のOAスキルがあれば事務職ならすぐに見つかるかと思いますが・・・。
(派遣経験者です)
就職となると厳しいですけど、とりあえず1週間~数カ月の期間限定の短期の派遣でつなぐという手もあります。新卒採用の時期はもうすぐ終わってしまいますが、そういう「期間限定」の仕事も結構ありますよ。
あとはコールセンター、入力等は入りやすいかと思います。
先日も38歳の友人が1週間で希望の仕事に決まりました。大手の人気企業の派遣事務で、その人はExel関数までのスキルです。
私は元人事ですが、まなさんのスキルが分からないので、的確なアドバイスが出来ませんが・・・。
後悔している、とありますが、私は母親として立派なことをされたと思います。お子さんが成長されてその話を聞いたら、ズルイ手を遣って不当に利益を得たりしなかった母親を、誇らしく感じると思います。
頑張って下さい。応援してます。
2012.4.19 10:40 14
|
ひよこ(36歳) |
私の書いた職種(大工など)は、例えですよ。
別に、その仕事に就けばいいと言っているわけではないです。
私も、誰にも頼らず(親は仕事を持っていました)仕事してきました。
子供が小さい頃は、病気になれば自分が休むしかなく、残業も保育園のお迎えギリギリまで働いてやってきました。ちなみに母子家庭なので、夫は居ません。
あなたに、そんなに条件があると、雇ってくれるところは少ないかもしれませんね。
腰が痛くたって、重い物を配送している人も居たし(ギックリ腰でも休まない)、あなたの『条件』を読んでいると、とても必死さは感じられませんでした。
主さんのお気持ちに添えるコメントが出来なくてすみませんでした。
2012.4.19 12:38 23
|
きら(35歳) |
ひよこさん
ありがとうございます。
派遣も登録しました。
エクセルはIf、vlookup程度です。それも使いこなせるというよりとりあえずは使ますと言った具合です。
派遣会社ではエントリー出来てひとまず返答ももらえるのですが、顔合わせの前段階でやはり子供の件で派遣先で断られてしまいます。
親身になってくれる派遣会社が1社あり、他社競合の案件では子供がネックになって断られる確率が高いので、自社が持ってる案件で退職者が出た案件を優先的にこちらに流すと言ってくれています。
とても有り難いのですが、やはり早くても5月末くらいにならないと難しいだろうと言われて落ち込んでいます。
パートの面接でも途中まではスムーズに行くのですが、子供の話になると途端に担当者の表情が固くなります。
毎回毎回凹みますが、主人に愚痴を言うわけにもいかず…。
こんなに古くなってしまったスレなのに気にとめていただき、またあたたかい書き込みありがとうございます。
また今日も就活頑張ります。
2012.4.19 13:35 7
|
まな(32歳) |
きらさん
ご自分が苦境を乗り越えてきたという経験から、そんなにも他者に対して否定的で断定的なんですね。
納得しました。
ちなみに、腰が痛くても肉体労働する事が一概に必死さの表れともいえませんよ。
私も痛む腰を抱えて給食センターで働いたことがありますが、腰が悪化して辞めざるを得なくなりました。
とても良い職場で皆さんがいろいろフォローしてくださったので、本当に申し訳ない思いでいっぱいでした。
結局私は自分の生活のことしか考えず、周りに迷惑をかけただけでした。
そんな経験から無謀に肉体労働に就職する事は良いこととは思いませんし、そんなことが必死さのアピールになるとは思えません。
長くなりましたが、いろいろアドバイスありがとうございました。
2012.4.19 13:44 14
|
まな(32歳) |
あなたも自分に都合の良い意見しか聞き入れないのなら、ここでの相談は辞めたらどうですか?
都合の悪い意見を言われれば、あーじゃないこうじゃないと反発して。
腰が痛くても重労働で働いている人がいるというのも、『例え』です。
生活できないというわりに、自分にはあれこれ条件がある。
じゃ、例えばあなたには出来ない仕事しかなかったら?
そこしか働くところがなかったら?
ましてや、小さい子供を抱え、他に雇う側にとって『条件』の良い人など、五万と居ます。
どこかを犠牲にしなければならないことくらい、就活で苦労したあなたならわかるのでは?
あーだこーだと言い訳ばかりしているところが、まだ切羽詰まったようには感じられないのに、生活できないなどと言うのは甘えだと言ってるんです。
もう、私に対してのコメントは結構ですので、あなたの気持ちに沿ったご意見をくださる方だけにお礼とコメントをどうぞ。
2012.4.19 18:51 43
|
きら(35歳) |
自分の気に入るコメントにはお礼を言い、気に入らないコメントには言い訳ばかり。
生活できませんなどというなら、ご自分の条件に一つでもあわない職場では働けませんから、他に方法を考えた方が良いのでは?
家賃の安いところに引っ越す(持ち家なら手放す)、車を手放す、など削れるところを削り、子供が大きくなって働きやすくなるまでしのげばどうですか?
どちらにお住まいか知りませんが、パートでフルタイムじゃなさそうなので、節約した方がいいかと。
私の勤める職場で募集かけると、一人の枠で60人ほどきます。
幼稚園や保育園のお子さんが居る方も居ます。
主さんが仕事がなかなか決まらないのは、主さんよりもっと優れたり会社にとって主さんより雇いたいと思う方が居ると言うことです。
一ヶ月はやくても遅くても、決まるときは決まるし、駄目なときは駄目。
そんなの結果論です。
頭だけでゴチャゴチャ考えてないで、早く行動するべきです。
大体、あれは出来ないこれは出来ないとおっしゃってますが、
雇われるかどうかは別にして、どの様な仕事を探しているのが教えてください。あと、月にいくら稼ぎたいのですか?
2012.4.19 21:10 24
|
豆太(45歳) |
条件が似ているので、出てきてしまいました。
(子供1歳、肉体労働不可、OAスキル、年齢など。)
派遣会社は、よりよい人材を紹介しようとします。
条件のよい仕事は応募者も多く、私たちのような条件では、まず無理です。
私は、ネットでアルバイト募集を探しました。
派遣を頼めないような弱小会社が結構あるので、お勧めです。
早く、よい仕事がみつかるといいですね。
余計なお世話ですが、レスコメみて、ちょっとカリカリした雰囲気を感じます。
気持ちはわかりますが、ゆったり構えた方が、よい波が来ますよ、きっと!
2012.4.20 02:36 8
|
みみ(33歳) |
世帯収入によりますけど中流家庭で月に保育園代4万前後+諸経費5000円かかりますよね。扶養範囲で働きたいなら生活の足しの分は4万前後ですよね。
無理に保育園に預けずに家庭でできる内職を探した方がいいのでは?
ご主人もフルで働かれてるみたいですし、家事や育児するのが困難そうですし、主さんの体調なら無理して外に働きに出なくてもいいのでは?と思いました。
2012.4.20 11:29 9
|
ここ(42歳) |
みなさん主さんにすごく厳しいですな。。
必死すぎて怖いですよ。
仕事は人によって働き方や希望がありますもんね。
決まる時は決まるし、時期によっては激戦になる時もあると思います。お子さんがまだ小さいのでネットでできる在宅ワークとかよろしいのでは?(データ入力など)お子さんを預ける保育料を考えると、家にいるほうがマイナスにならないような気もしますが・・・。
旦那さんの休日に子供さんを見てもらって短時間のバイトをするとか方法は考えればあるとおもいますよ。
2012.4.22 01:21 16
|
mimi(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。