今後の治療について・・・
2012.5.8 16:30 0 4
|
質問者: ふくらみきさん(36歳) |
今回はじめての顕微授精でしたが、胚盤胞まで育ったのが3個しかありませんでした。先生は凍結まで出来たんだから、大丈夫と言って下さるのですが、この2個を戻す前に、もう一度顕微授精していい卵を凍結したいと先生に伝えました。
でも前回の2個を戻してからでもいいのでは?とすすめられました。
まだ36歳のうちに卵を採って、失敗してもまだ病院に私の卵があるという希望が今の自分の救いになるような気がします。今の2個を戻してまた着床しなかったら・・・と思うと怖くてたまりません。
皆さんはどんな治療方法で進んでこられたのでしょうか?
長文ですいません・・話を聞かせてください。
回答一覧
私は1つしか胚盤胞ができずこれを戻すより残したままもう一度したほうがもしダメでも1つあるし運よく出来れば2人目にと考えました。先生は先に戻してダメなら考えれば?とおっしゃり色々悩みましたが結局戻して妊娠、出産まで行き着きました。当時は36歳でしたが出産後すぐに2人目の治療は出来ませんので期間が開いてしまい今からはじめても38歳、今年39歳になります。
2人目を作るならやはりもう一度あの時しとくべきだったかなと思います。出産後お金もかかるし病院に行くときも子どもがいるので預けたりを考えると採卵からはかなり大変そうで・・。もう少し子どもが大きくなってからとおもうと今度は年齢の壁がありそうです。
ふくらみきさんが2人目を視野に考えてるならもう一度採卵したいと聞いてみてはいかがでしょうか?
2人目を考えていないなら2個戻してから陰性だったときに再開するほうが体の負担が少ないため良いと思います。
ただ2つあるなら1つ戻して陰性だったときに考えても良いと思いますが。
2012.5.8 17:58 14
|
お気持ちわかります(38歳) |
こんにちは。今回は残念でしたね。
私も1回目の顕微授精では、新鮮胚盤胞で陰性でした。2個凍結胚盤胞があり、移植しましたが、陰性。
転院をすすめられ、新鮮初期胚で妊娠しました。7週で流産しましたが、そのときに一緒に採れた凍結胚盤胞3個のうち、2個は着床しました(化学流産)。
その後色々治療し、なんと16回目!の移植の判定待ちです。私の経験から言えることは、
・採卵周期でないほうが子宮の状態がよく、着床率もいいというデータがあるので、次は移植していいと思います。
・それでも陰性の場合は、転院や誘発法を変える。
・胚盤胞にこだわらず、初期胚で戻してみる。初期胚で凍結してもらう。
・シート法やステロイド服用などしてみる。
全部やったことです。
そして16回目の今回は、遠方の完全自然周期クリニックに転院、さらに遠方の着床障害クリニックの治療を受けての移植です。
私はAMHは20代前半並み、卵のグレードも悪くない。流産をしているので、なおさらあきらめがつかない…
それで治療4年、移植も2桁になりました。私から見れば、まだまだ!でもなるべく早く、トピ主さんにコウノトリが来ますように!
2012.5.8 21:22 12
|
まい(40歳) |
こんばんは。私も体外をしていました。私も、年齢のことを考え、凍結卵を貯めながら、採卵を続けました。
1回目採卵・・・去年7月。12個受精。3個使って、9個凍結。
9月。凍結卵移植。
2回目採卵・・・11月。7個受精。3個使って、4個凍結。
3回目採卵・・・1月。8個受精。5個使って、3個凍結。
4回目採卵・・・3月。7個受精。全卵凍結。
4月・・・凍結胚盤胞移植→5月・・・陽性判定。
こんな感じで、今5週目です。自然妊娠で出産した3歳の息子がいますが、できれば、今のうちの卵をキープし、残りが有れば、3人目を、と思い受精卵を貯めました。今、二人目を妊娠中ですが、凍結卵が初期胚10個と、胚盤胞が2個有ります。二人目を産んだあとに、42か43になっての採卵は妊娠率が今より下がると考えたからです。今回は、5回目の移植で、妊娠しました。だから、残りの受精卵で3人目は望めると思っています。この考えを、ここでも批判されたことも有りますが、担当医からは、賛成されました。
初期胚10個は多いと思うかもしれませんが、年齢的に胚盤胞到達率も高くは有りませんしね。
すべては、自分の意志です。採卵に関しても夫と相談して決断しました。経済的には負担も大きかったですが、年齢は買えないので後悔はしていません。
今回陽性判定をもらった凍結卵は、受精卵のグレードを見て、自分で選んで医師に移植をお願いした物です。ご自分の採卵の個数やグレードも考え合わせたら良いと思います。私は、41ですが、ロング法で連続採卵しても、けっこう良い受精卵が毎回できました。なので、初期胚移植をせず、毎回全滅覚悟で胚盤胞までの培養をお願いしていました。3個培養して、1〜2個胚盤胞が出来たことも有れば、5個培養して1個しか胚盤胞にならなかったことも有りました。もったいないとも思いましたが、とにかく少しでも早く妊娠したくてがんばりました。
主さんも、妊娠・出産後にまた、採卵して次の子が欲しいかどうかも考えながら、治療を進められると良いと思います。よい結果に結びつくことを祈っています。
2012.5.8 22:52 9
|
らいらい(41歳) |
コメントを下さった方、本当にありがとうございました。
正直、2人めの子ども・・なんて考えてなくて1人でも双子になっても今はとにかく卵が着床してくれればと考えていました。
年齢的なことも考えて、先生にやはりもう一度採卵を先にしたいと伝えようと思います。
卵の質に関しては、培養士さんとも相談しながら凍結したいと思います。
ジネコに相談すると、本当に皆さんが親身になって答えてくださるので励みになります。
コメントを下さった皆さん、一緒にいいお母さんになれるように祈ります☆ 本当にありがとうございました。
2012.5.9 15:05 10
|
ふくらみき(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。