HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 離乳食後赤い小さなぶつぶ...

離乳食後赤い小さなぶつぶつについて

2012.5.9 19:32    19 8

質問者: ありさん(35歳)

病院に行こうと思っていますが、先にこちらでお尋ねします。

今、9ヵ月の子供がいます。
離乳食も今まで順調に進んできました。

最近、(食材の種類が増えてきてから)離乳食食べた後、顎や顎下に赤い小さなぶつぶつができるようになりました。
数時間たつと治っています。痒くもなさそうです。

同じような経験のあるかた、アレルギーでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします(__)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在10ヶ月の息子がおります。
うちの場合は生後6ヶ月半ば頃初めて豆腐を食べた後にやはり口の脇、顎に赤いブツブツが出ました。

明らかに豆腐だと思い様子を見てましたがうちも痒がることもなく裸にし全身も見ましたが大丈夫で機嫌や排便も普通でしたので病院は行かずしばらく豆腐は与えませんでした。
そして7ヶ月半ば頃また豆腐を食べさせた所、何も症状が出なかったので今では普通に与えてます。

何か決まったものを食べた後に出ませんでしたか?

大豆、小麦、魚、果物などもアレルギーは起こるようです。

アレルギーではないといいですね

2012.5.9 22:00 15

ピカピカ(28歳)

何を食べると出るかわかりますか?塩分の多いものや、果実、トマト等刺激が強いので赤くなりますよ。食事前にお口の周りにワセリン等を塗ってあげるといいですよ。
うちは卵が触れるとブツブツ出来ます。これは被れの様な感じではなく明らかにアレルギー反応を起こしてる感じです。一歳過ぎて自分で食べるようになり気付きました。卵入りのおかしもつなぎに卵を使ったハンバーグも駄目で確定しました。
私も近いうちに病院にいく予定です。主さんも何を食べたら出るのかどういう時は出ないのか注意してみてください。

2012.5.9 22:06 22

らら(33歳)

病院に行かれるとのことなので、素人判断はあまりよくありませんが経験談だけ。

うちの娘も離乳食を始めて2ヶ月程経った頃に、背中に赤いぶつぶつができたことがありました。ちょうど夏の時期だったので、あせもかと思って皮膚科に連れて行きました。
結果あせもではなく、離乳食を始めたことによる湿疹でした。アレルギーとまではいかないけど、まだ消化器官も未熟なために食べ物を摂取すると身体に反応が出るとのことでした。

軟膏を処方され、特に食事制限もありませんでしたが、アレルゲンになりやすいものは注意しながら食べさせていました。
1歳過ぎる頃には治まり、今のところアレルギーはありません。

ただアレルギーの可能性もありますし、主さんもきちんと病院で診てもらうといいと思います。

2012.5.9 22:18 10

なな(29歳)

はじめまして★

11ヵ月の男の子のママしてます★

うちの子もたまになってました!

三歳、五歳くらいの子供を持つ友達とランチしていて

チビが赤くプツプツなったので気にしていたら

みんななるよーっすぐ消えれば大丈夫!と言っていたので

あまりきにしませんでした。

最近は全く出なくなりました!当時はコーンスープとかタマゴボーロ食べるとなっていたような気がしますが、卵アレルギーも牛乳アレルギーもありません★

多分、まだ消化機能がちゃんとしていないので出るようです

かゆがるとか、全身に出てしまうとか、呼吸が苦しそうとかあったら、アレルギーの可能性もあると思いますが
口のまわりのすぐ消えるやつなら心配いらないと思いますよ★

でも、すごく心配でしたら病院に行かれるのもいいかと思います★

心配事はないほうがいいですもんね★

2012.5.9 22:57 9

りんこ(27歳)

同じ症状あったけど大丈夫でした!

なんて返事があっても、体の症状なので安心は絶対できませんよ。

食べた時間、食品、調理法、出た症状、
メモして仰るとおりまず病院へ。

何もないといいですね!

2012.5.9 23:38 11

なゆみ(31歳)

おそらくアレルギーではないと思います。
私は7ヶ月の男の子育児中の母です。
息子は肌が弱く、食物アレルギーがあり小児科・アレルギー科に定期的に通っていて、医師に同じ事を聞いた事があったので書きますね!

離乳食後に口のまわりや顎等にブツブツが出来る事があるのですが、それは食べ物がついて起こる一時的なものらしいです(酷い場合はアレルギーかもしれませんが…)
医師からのアドバイスで、乳食後に濡らしたガーゼ等で丁寧に拭いてあげたり、離乳食前にワセリンや保湿クリームを塗るとブツブツが出にくくなります。
それでもダメな時は病院でもらった塗り薬を塗ってますが、息子にはかなり効果的でしたよ(^w^)
良かったら参考にして下さいね☆

2012.5.9 23:39 8

さや(25歳)

ぶつぶつは顎だけ?食べこぼしなどで荒れてるのではないですか?息子も9カ月ですが、よく口から垂れた汁物などで顎が荒れています。私がマメに拭いてやらないせいかもしれませんが…(汗)

2012.5.10 00:51 12

あんこ (秘密)

皆さん、色々な体験談ありがとうございます。
とても参考になりました。
丁寧にお返事頂き嬉しいです。
痒がりもせず、いっときするとおさまっていたので様子を見ていました。
どの食材の時になるかよく観察して皆さんのご意見を頭に入れて一度病院に行こうと思います。

皆さんも経験があるとの事で少し安心しました。
ありがとうございました。

2012.5.10 13:15 9

あり(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page