HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 赤ちゃんの夏服

赤ちゃんの夏服

2012.5.29 15:52    0 3

質問者: あひるさん(29歳)

生後まもない赤ちゃんがいます。

もうすぐ6月で衣替えですね。

私は暑がりで5月から夏服で過ごしています。

悩んでいるのは、赤ちゃんの夏服です。

夏用のベビー服は数枚購入しました。
肌着は、半袖を真夏も着せるのでしょうか?

肌着(半袖)+ベビー服 で真夏も過ごすのでしょうか?
また赤ちゃんは、体温の調節ができないから夏は少なめ、冬は多くと聞きますよね?

どのような服の着せ方。衣服の調節をしたらよいのかわかりません。

初めての赤ちゃんで、悩んでいます。ご指導下さい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>また赤ちゃんは、体温の調節ができないから夏は少なめ、冬は多くと聞きますよね?

えーと、私は聞いた事ないです(笑)
汗っかきだから大人より1枚少なめとかは聞きますけどね。地方によって違うのかもしれませんね。季節によっても違ってきますし。

ズバリ、決まりも正解もありません!
ご家庭によって、地方によって、それぞれ適したやり方や考え方がありますので。肌着は汗を吸う為に年中必須という方もいますし、2枚も着せるのは暑くてかわいそうという方もいますから。

私の場合は、1人目は家の中だけでいる事が殆どだったので夏は肌着で過ごす事が多かったです。雨などで肌寒い日は肌着の上からツーウェイオールなどの服を着せる事もありましたよ。
真夏の8月9月はショートオール(半袖のカバーオール)のみ着せて肌着を着せない事もありました。もちろん肌に直接当たっても差し支えのないデザインや素材の物を選びます。
または、半袖ボディ肌着で色柄が肌着っぽくない物を着せて、お出かけの時だけズボン履かせたり。(肌着だとオムツが見えてしまうので)

お子さんの様子を見ながら、(暑くて顔が真っ赤になってないか、エアコンで手足が冷えてないかなど)ママがその都度調整してあげればいいと思いますよ。

2012.5.29 16:39 16

ふう(36歳)

5ヶ月の息子がいます。

ウチは暑い日は肌着一枚で過ごしています。
出掛けるときはその上から洋服を着せますが、もっと暑くなったら肌着+ズボンか洋服のみで過ごすと思います。

温度と湿度を気にしつつ、赤ちゃんの様子を見ながら調節してあげてください。

2012.5.29 18:09 12

白米(29歳)

去年の夏、我が子が赤ん坊でしたが、家の中や支援センターなどではユニクロで買ったメッシュの肌着のみでした。
ノースリーブで、足も丸出し。
でも暑かったのでそれで十分でした。
子供はあせもがすぐできるし、保育士が他のママにも勧めていました。
ただ友人宅に行くなどのお出掛け時はそれに普通に服着せていましたけどね。

「夏も冬も子供は大人より1枚薄着」が正しいと思います。
冬もかなり薄着で過ごさせました(^o^)

2012.5.29 22:28 13

にゃん乃(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page