HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 会社の困った人

会社の困った人

2012.6.25 21:06    0 5

質問者: ルナウサギさん(35歳)

現在AIH5回目の結果待ちです。

今回がダメだった場合、体外にステップアップするつもりなのですが、会社の同僚から、いろいろ言われてへこんでいます。

例えば、「しばらく治療やめてみたら?私もあきらめたときにできたし」とか、「今行ってる病院大丈夫なの?へたくそなんじゃないの?私の時はAIHの後抗生物質なんて出なかったよ。」とか、「仕事やめたら、余計煮詰まってできないよ。」などなど。

ステップアップする際には、仕事はやめると言ってあるのですが(急にお休みとかは厳しいし、休めても他の社員の方にご迷惑がかかるので)、辞めるまで、このようなことを聞き続けるのかと思うとどんよりです。

皆さんはこんな方にはどのように対処していますか?
私は今のところ何とか苦笑いで過ごしているのですが、苦痛です。

愚痴ですみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

皆さん良かれと思って色々言ってきますよね

ステップアップする時は退職すると決めてる身としては、余計なお世話なんですけどね(^^ゞ

『親身にアドバイスありがとうございます。でも以前からお伝えしてあるとおり、治療との両立が難しくなるので辞めます。まだ予定が決まっていないので、決まり次第お伝えしますね。』
で良いんじゃないでしょうか?

2012.6.25 22:12 7

珠子(35歳)

その人はその人なりの意見があって、別に普通に誰でもいいそうなことですよね。単純に、主様が相手の意見を受け入れられないだけなのに、その人に問題がある、なんて、すごく自分勝手だな、って思いました。

その人と不妊治療のあれこれを話さないだけでいいと思いますがね。

自分が気に入らない意見を言う人は全部困った人なんでしょうか? 相手を困った人呼ばわりする前に、いろいろ言われるのが嫌なら、不妊治療の話をしなければいいのに・・って思います。

2012.6.26 00:28 21

のらのら(秘密)

要は、医者以外の素人にむやみに口出されたく無い、、ということですよね?
なら、治療関係の話題はストレスになるので、言及しないで欲しいと伝えればいいだけでしょう。

他の人も言っていますが、良かれと言っている内容なだけであり、主さんも本当はその話題が嫌なのに笑って誤魔化しているから、続くのですよ。それを相手だけが悪いと決め付けているのは良くありません。

2012.6.26 07:45 11

さるさ(36歳)

同じような人が元職場でいましたよ。
思いやり半分、自分の治療経験&私は授かれたという話を語りたいが半分なんだなって思って辞めるまで苦笑いと曖昧な返事で過ごしました。
辞める時は「もう子供は諦めた。少し夫婦の時間を過ごしてから資格を取ってやりたかった別の職業につきます」と言って辞めました。
AIHを続けるかステップアップするか迷っていた時期でしたが、治療を続けるけど辞めるって言ったら辞めるまで何を言われたり聞かれたりするか、辞めた後に何を言われるか想像しただけでウンザリしたので…。
辞めるまで「治療やめるなんて若いのにもったいない」とか色々言われましたが、ちょっと悲しそうに笑って何も答えませんでした。
そして仕事を辞めた後、最初の治療で授かれました。
今回、もし残念な結果だとしたら辞めるという気なら働くのはあと少しですから苦笑いで過ごすのも一つの手だと思いますよ。
あと、辞めるとなったら、それでまた色々言われますから覚悟して下さい。
妊娠出来ているといいですね(*^^*)

2012.6.26 10:08 10

月子(34歳)

皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。

よかれ、と思って言って下さってるのもわかるのですが、なかなかそれを素直に受け取れない私がいるのです。
毎日のように言われると、うがった見方をしてしまうのですよ…。
心に余裕がないのですね。

苦笑いでごまかしている、私のほうにも非がありますから、相手の方を困った人というのは失礼な言い方でしたね。

不妊治療の話は向こうから聞かれるので、話さないわけにはいかなそうですが、変化があったら報告するのでそれまではそっとしておいてほしい、ということをやんわり言えるようにがんばります。

2012.6.26 21:50 9

ルナウサギ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page