HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 家に来たがるママ友

家に来たがるママ友

2012.6.29 06:18    0 13

質問者: ミニーさん(36歳)

子供同士親しくなく、私自身も同様ですが、園で会うたびに「今度、遊びにいってもいい?」「マンションみたーい」と口にされ流していましたが、年長の今も、毎回、言われます。さらに、「今度、●○さんと行くことにしたから、いついっていい?」

2年も、スルーされれば、気づいてほしいのですが。

他のママさんも、やはり、ずっと言われていて、先日、やむなく、招待したら
「豪邸ツアーって楽しい!」と遊びにきても、子供はほったらかし(子供同士が、おもちゃのとりあいで喧嘩になっても)、家中、見せてほしいとのこと、マンションは何平米?家賃は?から発展し、こんなマンションに住めるなら、ご主人の仕事は?年収は?実家はどこか?と質問攻めで懲りたそうです。

帰り際、「うちにも、来て頂きたいけれど、狭いから、こんな豪邸見せられるとお呼び出来ないわー」とのことです。」

別に家くらい見たいなら、どうぞって感じですが、日頃の発言を聞いていると噂好き(誰ママは、女医、教授、あのうちは、家賃100万以上、車は、別荘は、、、)なので、避けたいところです。

基本的に家によぶことは、苦ではありませんが、その噂好き、家見たいだけの彼女だけは、苦手です。

皆さんは、親同士、それほど親しくなくても、家の行き来(このケースは、来るだけですが)どのようにしてらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

接点のない人を、家には呼ばない。入れない。

ましてや、そんな噂好きな人なら絶対入れない…

2012.6.29 07:26 55

ヨーク(35歳)

なんか、この手のスレも何気に良くあるパターン。 わざわざ掲示板で聞かなきゃならないでしょうか?

主さんがどんだけの家に住んでいるか知りませんが、「豪邸ツアー楽しい。」って、人の家を執拗に見たがる女性って居ますかね?

そんな知り合いの1人ぐらい疎遠に出来ないんですか? 疎遠にしたいんでしょ? それも出来ずに二年間も付き合って、愚痴をこぼすのも見苦しい。

2012.6.29 08:03 37

都内(36歳)

います!います!もう、子供は小学生ですので、親子でお友達の家に伺う機会はありませんが、幼稚園時代は本当に大変でした。

高級マンション訪問好きのママ本当に困りますよね
誰でも、素敵なインテリアやマンションに憧れると思いますが、そのママみたいに露骨に、いわれると引いてしまいます。

それに、訪ねたら、一回くらいはお呼びしないと。それって常識だと思います。狭い、古い家ということで、自宅に呼ばなかったママは、手土産に気をつかわれていました。そういう心遣いが大切です。

そのママさんは、土足でふみこんでくるタイプで、執拗ですよね。
3年も、やんわり、流されれば、気づくと思いますが

いろいろ大変だと思いますが、あと1年、スルーしてがんばってくださいね。

2012.6.29 08:25 30

キャンディー(41歳)

3年もスルーされているのにまだ言ってくる人なんているんですか!?

「もう新築じゃないし、賃貸だから中は大したことないよ」と言ってはどうでしょう?

持家だとずっとその時に住み続けることになるので、ある程度譲歩してのご近所付き合いは必要ですが、賃貸なら無理に家の行き来をすることもないと思います。

2012.6.29 09:56 27

りんご(33歳)

ご招待するのは、無理です。噂、好奇心、そういうのってとても苦手なので・・・前に習い事の教室で、その手の人がいたのですが、その人から遠ーい所に座ってました。話しかけられるのが嫌だったので。

「片づけが苦手だから、人が呼べないんだよね~。今後も来てもらえないから、ごめんね。ほんっとに片づけできない女なの。」

って言っときます。

2012.6.29 10:00 20

みりん(秘密)

ほんとうに、人の家なんてどうだっていいのにって思いますが、執拗に興味持つ人はいますからね。「豪邸ツアー」港区在住ですが、その手の話、以前ありました。経済格差、大変です。 主さんも、このまま、スルーするしかないですね。避けても、避けても、追って来る怖いママいますからね。本当に気の許せる人しかいれないに限ります。毎日、子供8人くらい、プラス、ママも合わせて、20名くらい、お茶会と称して招待しているママがいました。それほど親しい人も呼んでいたので、「あのママ好きじゃないけど、暇だから行く?」なんていう輩もいました。親切心で、家によんでも、暇つぶしがわりに使われているのを知り、私は、極力、用心しています。

長くなりましたが、十分、気をつけてくださいね。

2012.6.29 10:37 21

柿の種(40歳)

横ですが。

36歳 都内さん
何でいちいち噛みついたようなレスをするんですか?
あなたこそスルーできないんでしょうか。
最近「釣りでしょう」というレスが多くなってますが、あなたの仕業?
見苦しいのはあなたの方です。

2012.6.29 12:37 73

知可(35歳)

私も都内在住ですが、皆さん豪邸なので、『豪邸ツアー』なんて貧乏臭い方はいませんよ。
いたら間違いなく友人なくします。

2012.6.29 15:09 11

美味しい鮟鱇(35歳)

>皆さんは、親同士、それほど親しくなくても、家の行き来(このケースは、来るだけですが)どのようにしてらっしゃいますか?

親しくない人とは家の行き来なんてしないのが
普通だと思いますよ
親しくないなら、断りやすいと思うんですけどね~
お呼びできないわ~と言われた時に「ウチもお呼びできないわ~、
お互い様で無しにしましょう」と言うのはどうでしょうか?
言えない、でも気づいてはどう考えても無理です。

2012.6.29 17:45 12

りりか(30歳)

>知可さん

一番見苦しいのは貴方です。 無駄な横レス止めて下さい。都内さんのレスは、確かに疑問を投げかけてますが、釣りって書いてないし、質問にも答えてます。それに、疎遠にしたら済む話なのに、大人げないスレ立てるから、厳しいレスも付くのです。 少なくとも記載する事を決めるのは貴方ではなく管理者です。 自分の望むレスがつかないからといって、他の意見に横レスするのは、そもそもルール違反ですよ。嫌なら、横レスするのではなく、管理者側に違反報告なり、削除要請する方法をとって下さい。

2012.6.29 20:09 12

ゆり(32歳)

私も、一年間、親子共々言われ続け、やんわり断り続けたら、そのお子さんにも「遊びにいっていい?」と言われなくなりました。
違うバス停の友人は、家にあげてしまった次の日から、音沙汰なしになったそうで、なんか悪いことした?と。
でも同じマンションの友人は、その親子が、目の前の公園まで遊びにこられて、行きたい攻撃され、かなり悩んだ末、子供の為だと割りきったのか掃除しに帰宅し、およばれしました。
素敵なおうちで、楽しいひとときを過ごしましたが、帰りに、エレベータで「あー、楽しかった、またこよ!!」って言ったんです。かなり引きました。
いますよ~きたがりの人。自分の家は呼ばないんですよねぇ~。

2012.6.29 23:52 19

ほたる(40歳)

皆さん、コメントありがとうございました。

今日、幼稚園でそのママに会って、またマンション話(我が家や、他のママさんの高級マンションがうらやましい、見てみたい)をされたので、

「他のお部屋は、みなさん、リフォームかけたり、素敵だけれど、うち自体は、賃貸で狭くて古いので〜」といってみました。

他の言われたママさんも、私と同意見で、マンション見たがり、噂好きの彼女には辟易していたので、すかさず、横から、

「ところで、Aさんのお家、一戸建て買われたって聞いたわよ。私たちのような、賃貸マンションではなく、是非、お宅に行ってみたーい」と切り返したら、

「うちは、新築で買ったけれど、狭いし、皆さんはお呼び出来ないわ」

とのことでした。もう、彼女から、マンションいってみたい話は、こなくなると思います。

出来ないことは、出来ないとはっきりといわないと駄目ですね。いつも、お断りしていると気づいてくれると思ってましたが。
私も、いつも、適当なことをいって流していたので、反省しました。

皆さんのご意見、とっても、参考になりました。ありがとうございます。

2012.6.30 06:35 21

ミニー(36歳)

しつこいですね。本当に、困りますね。あと、「うちの子供が遊びにいきたいっていっているの」と子供を出して、いってくるケースもありますね。

主さんは、2年もスルーしていらっしゃるのに、気づかないのでしょうか?

わたしも、以前、子供同士が仲がいいので、渋々、招待しました。お茶をいれるのにキッチンにこもったら、子供部屋から、寝室まで、子供達と一緒に「わー、きれい!広い!」とぐるぐる見てまわっていました。

そして、最後に一言!「うちは、散らかっているから、呼べないわ」
皆さんのコメントにもよく出てきますが、ただ、どんな暮らしぶりをしているか見たいだけなんですよね。自分より、上の暮らしをしていると、招待できないといって、逃げる。でも、他のママ友は、家に呼んでいるのにっていうパターン。

相手にしないで、このまま、逃げ切ってみてはいかがでしょうか

2012.7.3 17:42 12

マカロン(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page